今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 政协动态
上海知青返涡寻故情 老子故里忆青春岁月
浏览次数:469作者: 涡阳县政协   信息来源: 涡阳县政协发布时间:2018-05-25 16:04

 

        带着对第二故乡的深情眷念和无限向往,5月18日—21日,上海知青探亲团一行126人回到朝思暮想的第二故乡—老子故里涡阳。

        5月18日上午,“欢迎上海知青回涡探亲暨涡阳县经济社会发展情况通报会”在县委党校举行,县人大常委会主任、县政协党组书记刘峰,县委常委、常务副县长刘梦汝,县政协副主席王登峰参加会议。

        刘峰代表涡阳县委、县政府等四大班子和全县168万人民,向为涡阳发展做出了重要贡献的上海回沪知青的到来表示最热烈的欢迎。上个世纪六十年代,各位知青积极响应党中央号召,从繁华的大都市上海来到涡阳,把这里当做第二故乡,为涡阳发展挥洒汗水、奉献青春。

        五十年转瞬即逝,当年贫穷落后的涡阳已经发生了翻天覆地的变化,开启了全面建设小康社会的新征程,此时此刻,涡阳人民不会忘记知青曾经为涡阳发展所付出的辛勤汗水,不会忘记“知青精神”给我们留下的宝贵财富。同时希望各位知青“常回家看看”,为涡阳发展建言献策,牵线搭桥。

        刘梦汝通报了涡阳县经济社会发展情况,“十三五”时期,涡阳县将深入学习贯彻党的十九大精神,围绕全面建成小康社会总要求,全力推进创新开放新高地、产城融合示范区、绿色发展生态县“三大任务”,大力实施创新驱动、全面追赶、工业立县、城乡统筹、人文提升五大战略,奋力在创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展、推进新型城镇化、社会治理现代化,营造良好政治生态中闯出“八条新路”,在现代化五大发展美好涡阳建设中勇当皖北振兴排头兵。

        与会人员观看了涡阳经济社会发展宣传片,招商局负责人介绍了我县招商引资环境及政策,知青代表为涡阳县委县政府送去了锦旗精心制作的纪念品。

        下午,探亲团一行实地考察了经开区鸿路钢构绿色装备式生产基地、德园、曹市镇辉山村和徽酒集团等南部新区设施建设和经开区发展。大家欢聚一堂,忆往事,展未来,畅所欲言,共同回忆和追寻当年激情燃烧的岁月和幸福欢乐的青春美好时光。

       

        5月19日—20日,探亲团的知青们分别奔赴他们曾经生活和战斗的地方,寻访当年下乡插队留下的足迹,重温那段激情燃烧的岁月,感受五十年来第二故乡发生的巨大变化。

        知青们所到之处,受到当地政府和老乡们的热烈欢迎。