今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 领导讲话
在欢迎上海回沪知青重返第二故乡涡阳县经济社会发展情况通报会上的主持词
浏览次数:193作者: 涡阳县政协   信息来源: 涡阳县政协发布时间:2018-05-18 15:42

在欢迎上海回沪知青重返第二故乡涡阳县经济社会发展情况通报会上的主持词

刘  峰

2018年5月18日

尊敬的各位知青朋友、同志们:

        大家好!

        深居俯夹城,春去夏犹清,天意怜幽草,人间重晚情。在这绿意盎然,草长莺飞的美好季节,我们迎来了我们的亲人,迎来了曾为—老子故里涡阳发展做出了重要贡献的上海回沪知青,在此,我代表县委、县政府等四大班子和全县168万人民,向您们的到来表示最热烈的欢迎!

        上个世纪六十年代,各位知青朋友积极响应党中央号召,从繁华的大都市上海来到涡阳,把这里当成第二故乡,为涡阳发展挥洒汗水、奉献青春。光阴荏苒,岁月如歌。五十年时间转瞬即逝,当年贫穷落后的涡阳已发生翻天覆地的变化,城乡面貌焕然一新,已开启全面建设小康社会的新征程。此时此刻,涡阳人民不会忘记知青曾经为涡阳发展所付出的辛勤汗水,不会忘记“知青精神”给我们留下的宝贵财富。今天,大家重回曾经生活和战斗的地方,寻访当年下乡插队留下的足迹,重温那段激情燃烧的岁月,感受五十年来这里发生的巨大变化。为了让大家更好了解第二故乡的发展变化,我们特在这里举行涡阳县经济社会发展情况通报会。马上,县委常委、常务副县长刘梦汝同志和县招商局的负责同志向各位介绍近年来涡阳县的经济社会发展情况及招商引资方面的相关情况。

        会议有三项议程:一是观看涡阳县经济社会发展宣传片 ;二是县委常委、常务副县长刘梦汝通报涡阳县经济社会发展情况;三是县招商局负责同志介绍涡阳县的投资环境及招商政策。下面逐项进行:

        第一项议程:观看涡阳县经济社会发展宣传片。  

        第二项议程:请县委常委、常务副县长刘梦汝通报涡阳县经济社会发展情况。

        第三项议程:请县招商局负责人吴增强介绍涡阳县招商引资环境及招商政策。

        峥嵘岁月,往事如昨。当年的满头黑发,如今已渐染霜白,当年的孑然一身,如今已儿孙满堂。遥想当年,风华正茂的你们,顺应时代之潮流,胸怀报效国家之豪情,响应“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育”的号召,辞别亲人,远离繁华的大都市,只身前往涡阳,同勤劳智慧的涡阳人民一道, “日出而作,日落而息” ,把自己的青春岁月都奉献给了这片热土,为改变涡阳贫穷落后的面貌奉献自己的青春和汗水。这既是你们人生征途中一段宝贵的光阴,也是你们生活旅途中一段铭心的经历,更是你们人生履历中一段难忘的岁月。在火热的劳动生活中,各位知青朋友和涡阳人民凝结的浓厚情谊,留下了刻骨铭心的难忘记忆,就像一条穿越时空的纽带紧紧地联结在一起;就像家乡珍藏的一坛老酒,清冽而醇厚,历久而弥香。

        潮涌催人进,风正好扬帆。当前,涡阳县正坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚定不移实施五大发展行动计划,坚决打赢脱贫攻坚、风险防控、环境保护三大攻坚战。持续深入推进全面从严治党,向着勇当皖北振兴排头兵的宏伟目标阔步前进。

        “美不美,家乡水;亲不亲,故乡人”。各位知青朋友们,虽然,你们离开涡阳多年,但对涡阳发展一直给予关注和支持。在此,也恳请大家“常回家看看”,为涡阳发展建言献策,牵线搭桥。涡阳曾是你们风华正茂的“青春舞台”,涡阳也必将成为你们丰盈人生中的“温馨驿站”。

        最后,祝大家在涡期间身体健康、万事如意。

        谢谢大家!