今天是:
您当前的位置: 首页 / 新闻中心 / 政协简报
政协简报第十期
浏览次数:837作者: 涡阳县政协   信息来源: 涡阳县政协发布时间:2018-03-28 11:09

理论学习

习近平在2017年10月18日中国共产党第十九次全国代表大会报告中指出:

     人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设。

习近平2014年9月21日在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话(摘抄)

人民政协65年的丰富实践积累了宝贵经验,为我们做好人民政协工作确立了重要原则。

做好人民政协工作,必须坚持中国共产党的领导。中国共产党的领导是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择,是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协事业发展进步的根本保证。人民政协事业要沿着正确方向发展,就必须毫不动摇坚持中国共产党的领导。

做好人民政协工作,必须坚持人民政协的性质定位。人民政协是统一战线的组织,是多党合作和政治协商的机构,是人民民主的重要实现形式,体现了中国特色社会主义制度的鲜明特点。人民政协要在依照宪法法律和政协章程准确定位的基础上,大力推进自身各项工作和各项事业不断向前发展。

做好人民政协工作,必须坚持大团结大联合。大团结大联合是统一战线的本质要求,是人民政协组织的重要特征。人民政协要坚持在热爱中华人民共和国、拥护中国共产党的领导、拥护社会主义事业、共同致力于实现中华民族伟大复兴的政治基础上,最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的人,汇聚起共襄伟业的强大力量。

做好人民政协工作,必须坚持发扬社会主义民主。人民民主是社会主义的生命。人民政协是人民民主的重要形式。人民政协要适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,坚持改革创新精神,推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新,丰富民主形式,畅通民主渠道,有效组织各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士共商国是,推动实现广泛有效的人民民主。

第一,坚持中国特色社会主义制度优势和特点。“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”中国特色社会主义制度的生命力,就在于这一制度是在中国的社会土壤中生长起来的,人民政协就是适合中国国情、具有鲜明中国特色的制度安排。

第二,坚持紧扣改革发展献计出力。中国仍然处于社会主义初级阶段,仍然是世界上最大的发展中国家,发展仍然是解决中国一切问题的关键。我们面临的中心任务就是紧紧抓住和用好重要战略机遇期,全面深化改革,不断解放和发展社会生产力,推动各项事业全面发展,更好改善和保障人民生活。

人民政协要充分发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,聚焦推动科学发展、全面深化改革中的重大问题和群众最为关切的问题,深入进行调查研究,努力为改革发展出实招、谋良策。要积极宣传改革发展的大政方针,引导所联系群众支持和参与改革发展,正确对待新形势下改革发展带来的利益格局调整,为改革发展添助力、增合力。要敢于讲真话、讲诤言,及时反映真实情况,勇于提出建议和批评,帮助查找不足、解决问题,推动各项改革发展举措落到实处。

第三,坚持发挥人民政协在发展协商民主中的重要作用。人民政协以宪法、政协章程和相关政策为依据,以中国共产党领导的多党合作和政治协商制度为保障,集协商、监督、参与、合作于一体,是社会主义协商民主的重要渠道。

人民政协要发挥作为专门协商机构的作用,把协商民主贯穿履行职能全过程,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平,更好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局。要拓展协商内容、丰富协商形式,建立健全协商议题提出、活动组织、成果采纳落实和反馈机制,更加灵活、更为经常开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,探索网络议政、远程协商等新形式,提高协商实效,努力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。

第四,坚持广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量。人民政协是最广泛的爱国统一战线组织。统一战线是中国共产党夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,也是实现中华民族伟大复兴的重要法宝。

第五,坚持推进履职能力建设。人民政协是国家治理体系的重要组成部分,要适应全面深化改革的要求,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。

人民政协要提高政治把握能力,坚定理想信念,增进政治认同,提高运用科学理论分析判断形势、研究解决问题的能力和水平。要提高调查研究能力,坚持问题导向,深入实际摸清真实情况,集合众智提出解决办法,努力使对策建议有的放矢、切中要害。要提高联系群众能力,创新群众工作方法,畅通和拓宽各界群众的利益诉求表达渠道,发挥好桥梁纽带作用。要提高合作共事能力,发扬求同存异、体谅包容的优良传统,贯彻民主协商、平等议事的工作原则,尊重和包容不同意见的存在和表达,以民主的作风团结人,不断增进思想共识、加强合作共事。

政协委员是政协工作的主体。要尊重和保障委员民主权利,完善委员联络制度,健全委员联络机构,为委员履职尽责创造良好条件。政协委员社会知名度大、关注度高,一言一行都具有影响力和示范性。希望广大政协委员珍惜自身荣誉,恪守宪法法律,自觉践行社会主义核心价值观,锤炼道德品行,改进工作作风,切实发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,不负重托,不辱使命。

 

 ★优秀提案选登

关于加快南部新区建设的几点建议

(2016年12月20日)

近两年来,县委、县政府高度重视城市建设,紧紧围绕加快县城南部新区建设,进一步加大基础设施建设的投入,市政基础设施和水系治理扎实推进,今年修建了“六路一河”(雪枫路、谷水路、刘西路、八里西路、德昌路、育英路和育英河水系)、S307绕城段、西外环等道路,初步形成了南部新区路网,城市框架全面拉开。供水、排水均按照规划,已随同道路建设进行铺设,实行雨污分流制,实施了乐行路至城东污水处理厂污水管网连接工程和城东污水厂扩建工程,增强了南部新区污水排放能力;南部新区各条道路均进行绿化,建成景观带,先后建成向阳河公园、涡楚河公园、育英河水系、南入口和西入口绿地,城市品位不断提高。公共服务设施迅速发展,近年来,县委县政府按照城市总体规划的战略布局,不断完善公共服务设施,配套建设了一批安置小区、学 校、商场等公共服务设施,城市功能进一步完善, 南部新区建设取得了快速发展。但我县南部新区建设中还存在诸多问题。

1.南部新区的配套设施滞后,有些项目主体工程完工了,道路、绿化等配套设施还没设计,招标,严重影响项目的建设。

2.南部新区路网存在东西道路偏少,部分南北道路,如新城南路, 东环南路未贯通;部分道路过窄,值学校放学时段道路较拥堵;路网不尽完善等问题。

3.公园绿地覆盖率低,集中在向阳河、涡楚河交汇区,须向东部南部建时要考虑到地下空间的利用,防止重复规划建设。

4.南部新区发展不均衡,向阳路以西、华都大道以南部分发展较快,向阳路以东、东环路以西部分发展较滞缓。

南部新区建设的几点建议:

1.充分发挥规划的引领作用,坚持统筹规划、长远规划、科学规划,在南部新区建设文化广场、公厕、停车场等;商业步行街可打破原来一楼是门面的思想,充分考虑土地资源的利用,建议可在二楼也建成商业步行街,同时设计网密度。

2.随着南部新城的发展,下步大量老城区人口要往城南流动, 建议南部新区道路下一步在设计时要考虑可适当加宽;加快道路及配套工程建设,增加路设新的公园绿地,以提高城市品位。

3.加快河流治理及绿化景观工程建设,加快实施胜利河综合治理、德和水系、向阳河二期工程,全力推进景观建设,使城市品位进一步提升。

4.加快完善项目配套设施建设,加强顶层设计,在图纸设计时,就要把小区道路、绿化、供水、排水、排污、通讯、电力、环卫等设计统一规划,统盘考虑,加快推进“多规合一”的实施。

5.加快向阳路以东部分南部新区的建设步伐。配套建设一批住宅小区公园、绿地、商场等。

 

委员风采

曹萍,女,汉族,中共党员,涡阳县人,1974年9月出生,大学本科学历,高级工程师职称,县政协委员。

   1995年7月至1998年1月任涡阳县城建指挥部办公室秘书;1998年1月至2017年12月,历任县住建委建管股科员、副股长、股长、工会主席、副主任科员;2017年12月挂职县大建办副主任。多年来一直从事建筑市场管理及建筑节能工作,2013、2014、2015被评为“全省墙改工作先进个人”。2016年9月,被亳州市政府评为“亳州市先进工作者”。

 

两会访谈

政协委员话两会,看看他们怎么说的

政协委员高亚男听了政协的两个报告后我深受鼓舞,总的感觉报告文字精炼、主题突出、数字准确,问题讲的实在。反映成绩实事求是 ,提案办理成效明显。报告既全面总结回顾了过去一年的工作,又安排部署了今后的工作。突出了政治协商规范化、制度化、程序化的特点。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,作为一名新闻界的政协委员,我会按照报告所提出的密切联系群众的要求,把相机对准基层,把镜头聚焦群众。做一个让领导放心,百姓信赖的新时代政协委员。

政协委员孙琪旺刚刚听了我们政协的工作报告感受很深,我是一名经企界的政协委员,大学毕业后返乡创业 ,自进入政协以后,心中的责任和担当发生了很大的变化。政协这个学习的平台,在过去的一年中让我学到很多。对我个人和我公司影响非常大,作为一名政协委员 ,我一定严格要求自己守法经营、诚信经营、做楷模、当标兵。

政协委员尹冬冬听了政协方主席作的工作报告,对一年来政协的工作有了非常深的体会。政协的工作在一年中,切实为咱老百姓和政府的工作作了很多功夫。作为一名政协委员,在接下来的一个时间,也会尽我们政协委员的义务和职责,充分走到老百姓身边。发掘一些老百姓的难点热点问题。及时进行梳理汇总,形成政协提案和社情民意等方式,向政协提交信息。通过这种方式切实发挥政协委员的职能,做一个合格的政协委员。

    政协委员张见伟参加县政协十届二次会议,我感到非常地激动。听了县政协的两个报告,我感到更加地振奋,我觉得政协的工作呈现三个特点:

一是工作实,政协围绕民生、围绕社会建设、围绕农业农村改革进行了专题调研协商,取得丰硕成果。

二是定位准,县政协始终在县委的领导之下围绕县委县政府中心工作,围绕团结民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政工作。

三是措施新亮点多,在政协的工作当中创新是一大亮点,特别是在政协提案办理过程中。县委县政府主要负责人能够亲临会场,能够指导政协提案办理。这给我们政协委员很大的信心和鼓舞。

 

领导动态

12月1日,刘峰主席,方侠、王登峰、赵晓蕾、盛亚民副主席参加县委常委扩大会议。赵太民副主席参加市委党校十九大精神轮训班学习。

12月2日,刘峰主席到青疃走访扶贫村。

12月3日,刘峰主席参加全县宪法日活动

12月4日,刘峰主席召开政协二次会议筹备会议,方侠、王登峰、盛亚民副主席参加市委党校十九大精神轮训班学习。赵晓蕾副主席到企业走访。

12月5日,刘峰主席上午参加县委常委会,下午到牌坊扶贫走访。

12月8日,县政协召开十届三次常委会。

12月11日,王登峰副主席筹备政协会议。

12月13日,刘峰主席参加市政协报告征求意见座谈会。

12月14日,方侠副主席到市政协参加座谈会。

12月15日,县政协召开老干部座谈会。

12月16日-19日,县政协在党校召开十届二次会议。

12月21日,方侠副主席参加市政协常委会。

12月22日,赵太民副主席到学校走访。

12月25日,刘峰书记召开信访协调会。

12月26日,刘峰书记、方侠副主席参加县残联换届大会。

 

人事任免

经县委常委会议研究决定:李密同志任县政协办主任科员,不再担任政协文史委副主任职务。

 

经涡阳县政协2017十届三次常委会议研究决定:

李军、胡继勇、庞书言同志任学习法制委兼职副主任

邱化义、燕杰、刘杰同志任经科委兼职副主任

刘廷杰、魏东同志任文史委兼职副主任

蔡志理、王琳同志任祖统委兼职副主任

王岩、谢丽同志任提案委兼职副主任 

 

健康驿站

心梗已经年轻化!这6种危险信号很常见,加班人士必看。

近周来,随着天气变冷,很多人出现了胸闷胸痛的症状,年轻人也不在少数。

各位奋斗在工作一线的朋友们注意了!心脏病发作前

一个月可能出现6个信号,千万不可忽视。

1.呼吸短促 心脏虚弱而造成血液里氧过少会造成呼吸短促,就像是高原反应一样,你会感到头很轻,有眩晕的感觉。如果没有征兆的出现这种症状,最好及时去医院就诊。

2.感冒 或者是流感症状 有一部分患者在心脏病发作之前可能会出现感冒或者是流感的症状。

3.胸闷 气体在我们的身体内是处在一种循环的状态。如果气体流量不够,呼吸不畅,胸部就会感觉好像被东西压着。

有时人们会忽略掉这个症状,认为这都是小事没什么特别值得注意的,也不去做检查。

其实,长时间的胸闷得不到缓解,恰恰预示着心脏病发作。

4.极度虚弱 人变的非常虚弱且易于疲惫。有的时候肌肉疲软突如其来,并没有激烈运动、缺少睡眠或者生病等诱因。这是因为心脏出了问题,血液循环就会受到影响,肌肉得不到充足的血液供给,就会出现虚弱症状。

5.不停地冒冷汗 当你在一段时间里并没有进行运动却会突然冒冷汗,也有可能是心脏疾病发作前的一个信号。

在心脏病发作前,颈子、后背、头皮、手心或者脚掌都会大量出汗。过度出汗应警惕可能是心梗。

6.疲劳 有的时候明明已经得到了充足的休息和睡眠,还是会感到疲劳、嗜睡。而且这种状态往往会持续好多天,这有可能是心脏病发作的前兆。

预防心脏病发作的最好方法是及早发现征兆、立即接受治疗。

如果你发现以上6个症状与自己符合,建议您最好立刻去医院接受检查,排除心脏病发作的可能。

医生提醒年轻一族,日常生活注意改变生活方式,让自己多摄取健康的饮食以及保持良好的心态和适量的运动。以下几款保护心脏的食物,不妨多吃。

1.黑木耳 黑木耳含有较多的胶质样活性物质,能明显缩短凝血时间,起到疏通血管、防止血栓形成的作用。

黑木耳有“天然抗凝剂”之美称,对防治冠心病和心脑血管病十分有益。但黑木耳具有软便作用,容易腹泻者不宜食用。

2.紫苏籽油 紫苏籽油富含人体必需脂肪酸,可以将低密度脂蛋白转化成高密度脂蛋白,进而形成胆酸,排除体外,从而达到降血脂,降血压的效果。

此外,还有帮助清除对心血管有害的物质,预防血脂异常,保护心血管系统的健康,从而达到保护心血管的功效。

3.大蒜、洋葱 大蒜、洋葱除了能调味之外,同时还能保持心脏活力,预防心脏病。

4.花生 花生内含有可预防心脏病的不饱和脂肪,可降低血液中胆固醇的含量。

此外花生中还有丰富的维生素E,可使血液中的血小板沉积在血管壁的数量降低,使血管保持软化,血液流通顺畅,自然患心脏病的机会就少了。

5.香菇 香菇多糖,并且具有提高人体免疫力、抑制癌细胞生长、抗病毒、抗衰老的功效。

香菇嘌呤可以有效降低有害胆固醇,对于心血管系统有着很好的保护作用,有效阻止动脉粥样硬化的形成,对于降低血压也有着不俗的功效。

但要注意,痛风患者不宜多食用香菇。年底啦!各位小伙伴们都进入了年底决战期,加班、熬夜、总结……

不过不管工作有多忙,还是以身体为要!祝大家健康常在。

 

心灵驿站

据说人老了,就得过“半称心”的生活!此文让我受益终生

在杭州灵隐寺中有这样一副对联:“人生哪能多如意,万事只求半称心。”这副对联语言朴素直白,却含有深刻的哲理。

现实生活中,人人都希望万事如意。其实,这只不过是人们的美好祝福,反而那些凡事只求“半称心”的人,更容易求得幸福和快乐。如果事事都求完美,都要求称心如意,那只能使自己陷入痛苦与无奈之中。

     因此,这种“半称心”的生活,这种知足常乐、随遇而安、自然舒适的生活态度,也被林语堂先生称为“中国人所发现的最健全的生活理想”。

食半美味

     一大碗菜摆在面前可能会觉得没了胃口,但是精致的一点点菜,却总是格外诱人。

     中老年朋友在饮食上也要学会“食半”,这样不仅有利于健康,而且能更好地发现食物的美味之处,更认真去品尝美食在嘴里那一瞬间的色香味。

     当然,我们也不要节衣缩食,趁着身体好、身材好、胃口好的时候,吃点好吃的,吃点对健康有益的。

动半健康

     人老了仍需要适度运动,散步、跳舞、打太极拳等,都是很好的运动方式。但是,运动也不能过量,不能过满。

     保持健康不是花冤枉钱买杂七杂八的保健品、药品吃;而是要适度运动、均衡饮食、养生良好的生活习惯。

话半动听

说话留有余地,做事掌握分寸,把握一个“度”,不顾此失彼,不剑走偏锋。少说,反而能展现你的大度和宽容,历练和得体。

     特别是对于子女的事,我们不仅要少说,还要开导着说。这样,才能让子女对你有好感,愿意接受你的建议。

     老了以后,我们说话要适度,这样才能避免无谓的不良后果,也能让自己成为一个受欢迎的新老人。

心半快乐

凡事只求半称心,因为上苍不会让所有的幸福和快乐都集中到一个人身上。

     杨绛说:“得到了爱情未必拥有金钱;获得了金钱未必能拥有快乐;拥有快乐又未必能享受到健康,即便是拥有健康,也未必一切如愿以偿。”这段话恰恰是对“半称心”的概括和总结,富含人生哲理。

     世事没有十全十美,坚持完美只会令自己不快乐。有一点点遗憾、有一点点缺陷,也是另一种美,不是吗?

     其实,“半称心”才是一种完美的人生境界。凡事只求“半称心”,尤其是对于中老年朋友,更应该把琐事看淡、眼界放远、心平气和地追求“半称心”的生活。

     追求“半称心”的生活,不是无奈和消极,而是一种豁达和智慧。