今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 政协简报
政协简报第九期
浏览次数:531作者: 涡阳县政协   信息来源: 涡阳县政协发布时间:2018-03-28 11:08

 

  • 学习路上

     

关于学习贯彻中国共产党第十九次全国代表

大会精神的决议

 

中国人民政治协商会议第十一届安徽省委员会常务委员会第二十四次会议于2017年11月8日在合肥举行,会议认真学习了中国共产党第十九次全国代表大会精神。会议完全拥护习近平同志代表中共十八届中央委员会所作的报告和大会通过的各项决议,衷心拥护中共十九大和十九届一次全会选举产生的以习近平同志为核心的新一届中共中央领导集体。

会议认为,中共十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去五年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。这是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,是一次迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的大会,在中国共产党历史上、中华人民共和国历史上、中华民族历史上都具有重要的里程碑意义。

会议认为,习近平同志所作的报告,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建设小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是中国共产党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

会议认为,中共十八大以来的5年,是党和国家发展进程中极不平凡的5年,改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就。5年来,以习近平同志为核心的中共中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。5年来的成就是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响,必将载入中华民族伟大复兴的光辉史册。

会议认为,中共十九大作出关于中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大政治论断,这是一项关系全局的战略考量,是改革开放以来我国社会发展进步的必然结果,是我国社会主要矛盾运动的必然结果,反映了我国发展的阶段性特征,对党和国家工作提出了许多新的要求。全省各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要准确把握我国发展新的历史方位、社会主要矛盾变化,牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,科学研判安徽在全国发展格局中的地位和前景,在继续推动发展的基础上,围绕着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步履职尽责。

会议认为,中共十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想,这是重大历史性贡献。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。全省各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想对于在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有重大现实意义和深远历史意义。增强学习贯彻的自觉性和坚定性,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、基本路线、基本方略,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

会议认为,中共十九大对新时代中国特色社会主义发展作出战略安排,提出在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中也建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,并对社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等作出部署。新目标鼓舞人心,新部署催人奋进,必将极大地激励全党全国各族人民奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新征程的壮丽篇章。

 

★读书感悟

 

艰苦奋斗不负青春

——读《习近平的七年知青岁月》有感

   

艰苦奋斗是我们党在长期的革命、建设过程中形成的优良传统和作风,也是我们党的政治本色。读《习近平的七年知青岁月》这本书,就是要学习习近平总书记在青少年时代艰苦奋斗、不畏困难、执着追求的精神,这是一笔宝贵的精神财富。

习近平总书记说,“青年时代选择了吃苦,也就选择了收获”。今天,青年人讲艰苦奋斗更有时代意义,更应在精神层面加强修养和锻炼,更应在艰苦奋斗上下功夫。读《习近平的七年知青岁月》,就是要以习近平总书记为标杆,对照一下,习近平总书记的青春是怎样度过的。我们抱怨待遇不公,习近平总书记的青春更不公。因为父亲习仲勋的影响,他是“黑帮子弟”,入团写了8份申请书,入党写了10次申请书才通过。 “在实现人生价值的时候,别人做事从“零”开始,习近平却要从“负数”开始”。我们抱怨生活艰苦,习近平总书记的青春更艰苦,在梁家河七年的时间才吃过一次白米饭,度过了以跳蚤为伴的窑洞生活,和乡亲们一道起早贪黑挑重担,有时候还要忍饥挨饿。我们总觉得未来迷茫和彷徨,而习近平总书记在梁家河那么艰苦的环境中,从来不放弃刻苦读书学习,在逆境中,磨练了坚强的意志,坚定了从政为人民办实事的理想。习近平总书记说,陕北7年,最大的收获,就是“让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是让我获益终生的东西”。 “艰难困苦,玉汝于成”,艰苦的环境,艰难的处境,一直伴随着习近平七年知青岁月的始终,成就了习近平总书记的伟人之路。比起习近平总书记在梁家河插队那个时代,我们的生活和工作环境毫无疑问是优越的,但艰苦奋斗的优良作风不能丢。在面对挫折的时候,放宽胸怀,脚踏实地,不抛弃、不放弃自己的初心。

习近平总书记说,现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。艰苦奋斗过的青春最难以忘记。作为一名驻村扶贫干部,在三年任期届满之时,读《习近平的七年知青岁月》这本书,也有一些感同身受的体会。习近平同志在梁家河的七年,先后通过了跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关四关,经受了生活环境的改变,顶住了政治身份的压力,从一个懵懂的少年成为带领群众致富的大队书记,从不会劳动不懂农业“连婆姨都不如”到成为一个壮劳力“拿10个工分”,每一次转变都完成了一次精神的升华。“无论我走到哪里,永远都是黄土地的儿子”,习近平总书记在艰苦的环境中和群众打成一片,把人民群众当成了自己的父母,产生了深厚的感情。作为一名普通扶贫干部,奋斗过的那些青春岁月也一样难以忘怀。 2014年11月我到韩桥村工作,刚去的时候对农村工作是陌生的,生活也有很多不适应。为此,我坚持深入调研,了解村情民情,虚心向基层的党员干部请教,学习农村工作方式方法;坚持逐户走访,摸清每一个贫困户的情况和实际困难,帮助他们争取政策扶持、发展致富产业,实现脱贫梦。三年来,我和村里的党员干部一道,谋划项目,争取资金,努力改变村里的生产生活条件,水电路等基础设施问题得到解决,村集体收入得到较大幅度的提高,群众的生活水平得到极大改善。在面临抗洪抢险等突发事件的时候,我和基层干部群众一起同甘共苦,最终堵住了缺口,完成了任务,那时候很苦,但也很快乐。在处理群众琐碎矛盾时,我始终保持对群众的尊重,坚持不厌其烦讲道理,以理服人,那时候很累,但也很充实。老百姓对干部的期望是什么,是干部能不能干实事,能不能作表率,能不能把他们放在心上。老百姓计较的是什么,是不是公平,是不是一碗水端平。这是我在三年扶贫工作中最大的收获。三年的扶贫生活,我深深体会到让人能记住的永远不是那些平淡的岁月和事,值得回忆也不是那些虚度的时光,而是艰苦奋斗的青春岁月。

习近平总书记说,人类的美好理想,都不可能唾手可得,都离不开筚路蓝缕、手胼足胝的艰苦奋斗。中华民族伟大复兴和中国梦的实现,离不开青年一代的艰苦奋斗。青年一代的艰苦奋斗,要从树立梦想开始,以国家之梦为梦,以民族之理想为理想,在实现中华民族伟大复兴和中国梦的伟大征程中奉献自己的力量。青年一代的艰苦奋斗,要从锤炼意志开始,在工作岗位上辛勤付出,不怕流汗,不怕吃苦,培养不达目标誓不罢休的毅力、打破砂锅问到底的专注和梅花香自苦寒来的品质。青年一代的艰苦奋斗,要从加强学习开始,学到老、活到老,把学习变成一种生活状态,把学习变成一种精神追求。青年一代的艰苦奋斗,要从奉献自我开始,最有价值的青春在于奉献,要坚持为人民办实事,为国家办好事,在服务基层、服务群众中体现价值。梦在前方,路在脚下,我们的国家,我们的民族,需要有一批自强不息、锲而不舍、勇于奋斗的青年。习近平总书记已作出了示范,青年一代理当以习近平总书记为榜样,发扬艰苦奋斗的优良作风,在本职岗位上兢兢业业、努力奉献。

读《习近平的七年知青岁月》,如一次精神洗礼,帮助我们更好地反思自我,反思青春,反思未来。一个人不可能两次踏入同一条河流,逝去的青春终究是不可挽回的,不要叹息“青春去哪儿了”,就从现在做起吧,扣好人生的每一粒扣子,牢记宗旨,艰苦奋斗,不负青春美好年华。

 

★ 政协理论

正确把握新时代对政协工作新要求

  党的十九大做出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大战略判断,从而确立了我国发展新的历史方位。我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 “我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求”。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民日益增长的美好生活需要,推动人的全面发展,实现社会全面进步。作为我国政治架构重要组成部分的人民政协,也要积极顺应这一重大历史性变化,正确把握中国特色社会主义新时代对政协工作的新要求。

  一、更加自觉地坚持党的领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领政协工作。协商民主是实现党的领导的重要方式,党的领导是社会主义协商民主最本质的特征,人民政协作为中国共产党领导的爱国统一战线组织,多党合作和政治协商的重要机构,要确保政协工作沿着正确的政治方向前进,就必须始终把坚持中国共产党领导作为根本政治原则,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,自觉把中国特色社会主义新时代党的方针政策和决策部署贯彻落实到人民政协工作中去,转化为广大政协委员自觉行动。

  二、以实现两个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴为历史使命。党的十九大报告综合分析国际国内形势和我国发展条件,提出分两个阶段在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。因此,团结带领人民实现两个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是中国共产党新时代的历史使命,也是新时代人民政协的历史使命。为实现这一历史使命,各级政协组织要围绕团结和民主两大主题,着力增进共识、促进团结。引导各党派团体、各族各界人士自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想、根本遵循;最大限度地扩大团结面,发充分发挥政协协调关系、化解矛盾的独特优势,促进民族和睦、宗教和顺、社会和谐。

  三、在服务中心、助推发展的同时,更多的关注民主民生、公平正义和社会治理问题。人民美好生活不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。新时代人民政协工作要坚持以人民为中心的发展理念,人民群众对美好生活的新期待,就是共产党人的奋斗目标,也就是人民政协的工作内容。因此,人民政协在围绕和聚焦党和国家的中心任务,助推发展的同时,还要在促进社会公平正义着力保障和改善民生,加强和改进社会治理方面积极建真言、献良策、多协商、敢监督,发挥政协独特作用。

  四、不断推进社会主义协商民主广泛、多层、制度化发展。过去政协协商实际多是从支持配合党委政府中心工作角度来考虑的,随着我国社会主要矛盾的转变,人民的新期待和新要求会越来越多,今后应该更多更主动地把群众普遍关心党委政府一时还难以顾及的重大热点、难点问题和共性要求纳入协商范围,“有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数”。要不断拓宽协商范围、丰富协商形式,更加灵活、更为经常、更加主动开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商;尝试建立类似于全国政协“双周协商座谈会”制度化的协商平台;积极探索网络协商、远程议政等新的协商形式。

  五、强化提案和反映社情民意工作,提高政协委员参政议政能力。政协提案和反映社情民意工作虽然一直以来就是政治协商、民主监督、参政议政共同内容和基础环节,参政议政虽然也有很多种实现形式,但提案和反映社情民意工作却是参政议政最直接、最便利、最有效的方式,因此必须把提案和社情民意工作当作政协经常性工作中的基础来抓实抓好,要切实发挥专委会作用,围绕中心,形式灵活地开展工作;要精选提案和信息选题,体现典型性、普遍性和代表性;要深入实际调查研究,提出切实可行的对策建议,提高提案和信息质量;还要注重成果的转化,跟踪问效,督办督查,提升参政议政的实际效果。

  六、加强民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。虽然民主监督现在日益受到重视,但相对于政治协商和参政议政这两项职能,民主监督仍然是政协工作中的一个难点和薄弱环节,同时它也是党和国家整体监督体系中较为薄弱的环节。因此,必须切实加强民主监督,要从法律上赋予人民政协民主监督权,以切实保障人民政协民主监督职能得到顺利履行和落到实处;要突出重点,以党和国家大政方针、重大改革举措、重要决策部署贯彻执行情况为主要内容;要丰富完善监督形式和手段,既要有常态化的会议监督、提案监督,又要有临机的视察监督和专项监督,还可以利用网络质询、电视问政、民主评议、行风督查等新的监督形式。

  七、增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设。政协工作的新要求,能否在工作中落实好,关键取决于广大政协委员的综合素质和履职能力,建立高素质的政协委员队伍,这本身也就是新要求的重要内容。要不断优化政协界别和委员结构,真正把代表性强、议政水平高、群众认可、德才兼备的优秀人士吸收到委员队伍中来;要重视委员的学习和培训工作,搭建和拓宽委员的履职平台,不断提高委员的综合素质和履职能力;要对政协委员进行动态管理,探索可以量化的委员工作要求,推行委员述职考评制度,打破委员“终届制”,疏通政协委员进出渠道。

 

★政治修养

认真照好党章这面“镜子”

 

党的十九大通过的新党章,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措。全党学习贯彻党章的水平,决定着党员队伍党性修养的水平,决定着各级党组织凝聚力和战斗力的水平,决定着全面从严治党的水平。不论是高级干部还是普通党员,要做合格党员,学习贯彻党章都是第一位的要求。

  首先要学好党章,因为党章是党的最高行为规范,是党员的行为准则,是党员加强党性修养的根本标准。党章是党的根本大法,近年来中央出台的一系列党风党纪的规定,就是对党章要求的具体细化。党员怎样才能使自己的党性修养、思想言行符合党章要求?怎样才能防止丧失先进性?一个重要途径就是把党章当作一面镜子,经常照一照自己。

  照镜子,要在“学”上下深功。党章对党的性质和宗旨、党的路线和纲领、党的指导思想和奋斗目标做出了全面论述,对党的权利义务以及党员干部应该具备的基本条件做出了明确规范,对党的组织制度和组织纪律等都做出了严格规定。要学准学深学全学透党章原文,切实掌握党章的主要内容、思想内涵和精神要义,对重要内容要能熟练背诵,使其入脑入心,真正内化于心外化于行,树立正确的思想行为参照系,找出差距所在,明确努力方向。要把学习党章与学习系列讲话结合起来,在学系列讲话中加深对党章的理解,在学党章中深刻领会系列讲话的基本精神和实践要求,真学真懂真信真用。对党章学的越认真,把握的越全面,思想认识就越深化,保持先进性的自觉性就越高。

  照镜子,要在“照”上找准位。新的历史条件下,绝大多数党员经受住了考验,保持住了先进性。但也有一些党员,面对市场经济和外部环境的考验,出现这样那样的问题:有的理想信念动摇,革命意志衰退;有的党的意识淡化,个人主义滋长;有的宗旨观念淡薄,逐渐脱离群众;有的组织纪律涣散,宗派主义严重;有的热衷以权谋私,滑向腐败深渊,等等。产生这些问题的原因虽是多方面的,但其中一个重要原因就是这些人忘记了自己共产党员的身份,忘记了党章的要求。因此,要认真对照党章这面镜子,照照自己存在哪些方面问题。 “照镜子”要认真,不能“化妆”之后来照,照不到“真容”;不可敷衍了事照,照不到问题;不可只照长处,不照短处。只有照得清,找得准,才能改到位。

  照镜子,要在“做”上见成效。基础在学,关键在做。要把“学”出来的成果,“照”出来的问题,落实到整改行动中去。对照党章的要求,尤其是对照党的纪律和履行义务的要求,来一次全面深刻的“大扫除”“大检修”,结合自身实际找出的差距,剖析原因,制定措施,落到实处,马上就改,自觉做到执行纪律无条件,履行义务不含糊,守住底线不逾越,坚持不懈,久久为功,努力达到合格党员标准。

通过学党章,照镜子,努力解决自身存在的思想、组织、作风、纪律等方面的问题,自觉用党章规范自己的言行,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。坚定理想信念,保持对党忠诚,树立清风正气,勇于担当作为,在任何情况下都做到政治信仰不变,政治立场不移,政治方向不变,始终做“四讲四有”的合格党员,充分发挥先锋模范作用。

 

★政协大事记

 

11月6日,刘峰主席,方侠、赵太民、王登峰、盛亚民副主席参加县十九大精神学习会,赵晓蕾副主席在市委党校参加培训。    11月7日,方侠副主席带队到蚌埠市蚌山区政协调研,王登峰副主席到新兴、牌坊走访督查。    11月8日,刘峰主席到蒙城县参观美丽集镇和乡村建设。    11月9日,刘峰主席,方侠、赵太民、王登峰、盛亚民副主席参加省委“十九大精神宣讲团”来亳宣讲报告会电视电话会议。    11月10日,刘峰主席,方侠、赵太民、王登峰、盛亚民副主席参加中央宣讲团十九大精神报告。    11月13日,赵晓蕾副主席参加县长办公会。    11月14日,盛亚民副主席上午参加全市特色小镇专题讲座。    11月15日,县政协召开“优化经济环境助推涡阳科学发展”专题对口协商会议,熊国洪县长参会。    11月16日,刘峰主席,赵太民副主席全天陪同扬州市政协来涡调研涡阳籍烈士王崇典。    11月17日,盛亚民副主席上午参加美丽乡村暨改厕现场会。    11月20日,刘峰主席到市委党校参加十九大精神学习轮训班第一期。    11月21日,方侠副主席到市政协参加会议,赵晓蕾副主席到企业走访。    11月22日,方侠主席陪市政协龚艳玲副主席到丹城走访调研,盛亚民副主席参加李军副市长工作调研。    11月23日,赵太民副主席走访学校。    11月24日,方侠、王登峰副主席参加老干部学习十九大座谈会,到档案局重温入党誓词。    11月27日,王登峰副主席到新兴走访督查。    11月28日,刘峰主席上午到青疃石弓走访督查,下午参加政协委员座谈会。    11月29日,方侠副主席到店集调研、走访督查。    11月30日,刘峰主席召开城南新区道路命名协调会,王登峰副主席参加筹备县政协十届二次会议。

 

政协动态

 

涡阳政协给机关退休党员干部送党的十九大精神

 

党的十九大胜利召开以来,县政协党组高度重视十九大精神的学习贯彻,在认真组织好在职机关党员干部加强学习的同时,还十分关心退休党员干部对十九大精神的的学习情况。为了第一时间让机关退休党员干部更好的学习理解十九大的精神实质,刘峰主席安排,为退休党员干部选购了《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》,及时送到每一个退休同志的手中。

近年来,涡阳政协十分关心退休干部的生活学习情况,不仅积极组织退休老同志开展各项活动,还建立了政协机关人员联系退休干部制度。制度要求,主席、副主席、专委会主任每人联系四名退休党员干部,要加强与他们的日常联系沟通,认真听取他们对涡阳县域经济发展和政协工作的意见建议,了解掌握他们退休后的生活情况,及时解决他们生活学习中遇到困难和问题。同时,县政协还不定期的给退休同志送去《涡阳政协》、《涡阳主要经济指标》等信息,让他们及时了解全县经济社会发展情况,及时知晓县政协的工作开展情况。

 

涡阳县政协主席刘峰赴蒙城县考察

 

11月8日,涡阳县政协主席刘峰赴蒙城县双涧镇、许疃镇、岳坊镇、三义镇、篱笆镇、王集镇、小辛集镇实地考察美丽乡村建设。

每到一处,刘峰都认真看、仔细听、详细问,全面了解蒙城美丽乡村建设的成功经验和做法。刘峰指出:蒙城县近年来美丽乡村建设与当地民俗文化、新乡贤文化等文化建设紧密结合,不仅村容村貌发生了重大变化,农民的文化生活也日趋丰富,对促进涡阳美丽乡村建设具有很好的借鉴作

涡阳县政协召开对口协商会议

 

自10月中旬起,县政协学习与法制委员会结合《涡阳县政协2017年工作要点》,精心选题,组织部分委员,以“优化经济发展环境,助推涡阳科学发展”为主题,深入我县经济开发区和相关企业进行调研。调研组通过实地观摩、听取汇报、走访座谈、征求意见等形式,在与有关单位充分讨论酝酿的基础上,形成了《优化经济发展环境,助推涡阳科学发展》的专题调研报告。

11月15日,县政协召开“优化经济发展环境,助推涡阳科学发展”对口协商会议。县长熊国洪、政协主席刘峰出席会议并讲话,县监察局、法制办、公安局、发改委、经信委、招商局、城管执法局、市场局、国税局、地税局、司法局、安监局、经开区等有关单位、县政协部分常委和调研组全体成员参加会议,县政协副主席方侠主持会议。

会议首先听取了调研组所作的《优化经济发展环境,助推涡阳科学发展》调研报告。会上11名委员围绕涡阳在优化经济发展环境取得的成绩、存在的问题、意见建议等几方面作了书面或口头发言。

熊国洪指出:这次“优化经济发展环境,助推涡阳科学发展”对口协商会议,与学习宣传贯彻党的十九大精神高度契合,与全省创优营商环境的要求紧密联系,对更加广泛地团结和凝聚各方面的智慧力量,更加充分地调动和发挥全县各界人士的积极性、创造性,推动全县经济社会加快发展,具有十分重要的意义。

熊国洪指出:今年以来,全县上下深入实施五大发展行动计划,围绕“1358”总体发展思路,坚持谋发展、补短板、优生态、惠民生,保持了经济较快增长、各项事业全面进步、社会大局和谐稳定的良好局面,在“勇当皖北振兴排头兵”、决战决胜全面同步小康的征程上迈出坚实步伐。从发展态势上看,经济平稳增长;从发展动能上看,活力更加强劲;从发展支撑上看,产业体系更优;从发展格局上看,城乡统筹提速;从发展成果上看,民生不断改善。

熊国洪指出:成绩来之不易,政协功不可没。一直以来,县政协机关和广大政协委员胸怀大局、把握大势、认真履职,与县委、县政府和衷共济、同心同德,在服务经济发展、促进社会和谐等方面做了大量卓有成效的工作,为推动全县经济社会发展作出了突出贡献。

刘峰主席在总结讲话时对政协机关和委员下一步工作提出三点要求:一是政协机关和政协委员要增强担当意识、服务意识,为优化经济发展环境献计出力,紧紧围绕涡阳经济建设这个中心,服务改革、发展和稳定大局,为涡阳科学发展建言献策、献计出力。二是要结合我县实际,利用好委员联系面广、渠道畅通的优势,凝聚群众的智慧,营造亲商、安商、富商的社会氛围,为我县工业经济社会发展出谋划策、建言立论。三是要始终不忘初心,扎实工作,找准履职的“结合点”、 搭建各界的“连心桥”、 唱响政协的“大合唱”、 凝聚发展的“正能量”,为助推涡阳科学发展作贡献。

 

涡阳县政协强化党组织标准化建设

 

为扎实推进县政协基层党组织标准化建设工作,不断提升基层党组织的凝聚力、号召力、向心力,全面落实“党要管党、从严治党”的领导责任和主体责任,促进党组织活动的经常化、制度化、规范化。11月21日,涡阳县政协机关党支部开展党组织标准化建设自查自纠工作。

机关党支部从党组织的组织设置、队伍建设、党员管理、组织生活、发挥作用、工作机制、保障措施等方面入手,坚持问题导向,认真查找自身工作中存在的问题和不足,对查找出的问题和工作中的薄弱环节及时制定整改措施,认真加以整改。努力实现“组织设置更加科学优化、领导班子更加坚强有力、党员队伍更加充满活力、场所功能更加务实管用、工作载体更加形式多样、制度机制更加健全完善、基础保障更加充分有力、工作业绩更加突出有效的目标”。

下一步我们将紧密联系本单位工作实际,工作再细化、标准再提高,把开展基层党组织标准化建设同“两学一做”学习教育结合起来,同日常工作结合起来,统筹推进、合理安排,推动基层党组织标准化建设顺利进行、取得实效。