今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 政协提案
金融办关于对市政协四届一次会议第324号委员提案的答复
浏览次数:838作者: 涡阳县政协   信息来源: 涡阳县政协发布时间:2017-10-30 11:03

涡金办〔2017〕20号

关于对政协次会议第324

委员提案的答复

    

魏绍军委员:

    您在市政协四届一次会议期间提出的关于完善土地经营权抵押贷款建议的提案收悉,经认真研究办理,现答复如下:

    涡阳县获批全国农村承包土地经营权抵押贷款试点县以来,把“赋予农民更多财产权利、激发农村发展活力”作为工作的出发点和落脚点,充分运用确权颁证成果,积极推进农村承包土地经营权抵押贷款试点工作。自2016年3月29日发放第一笔贷款至今,经过一年多的大胆探索和尝试,涡阳县土地经营权抵押贷款试点工作基本实现了“制度相对完善、流程较为简便、风险尚可管控”的要求,对当前皖北地区农村土地资源的有效盘活、促进农民增收致富和农业现代化的发展起到了积极地助推作用。截至2017年4月末,我县农商行共办理农村土地的经营权抵押贷款业务5994笔,金额26479万元,在全省10个开展土地经营权抵押贷款的试点县区中,我县的进度最快,投放的贷款数量最大,走在土地经营权抵押贷款试点工作的前列。

    针对在试点推广过程中存在的问题,下一步要做好以下工作:

    1.建立“一市场、一平台”。涡阳县农村产权交易中心设立在涡阳县招投标管理办公室,负责实施我县范围内农村产权交易工作。在借鉴外地成熟经验的基础上,结合我县实际,制定了《涡阳县农村产权交易管理办法(试行)》、《涡阳县农村产权交易受理转让申请操作细则(试行)》、《涡阳县农村土地承包经营权流转交易规则(试行)》等六个交易规则,为农村产权交易的正常开展打下了良好的基础。下一步将充分利用现有宣传平台加大对交易中心交易服务功能及交易产品信息的宣传,按照交易管理办法及相关交易规则,积极组织各类农村产权交易活动,吸引更多涉农企业、农村集体和农户到交易中心进行产权交易。建立农地抵押贷款登记平台,对拟抵押的经营权进行信息登记,对农村土地经营权出现的违约情况进行经营权流转交易。

    2.完善价值评估机制。由县农委、农经办组成评估组,参照市场租金,出台每亩600到1000元不等的土地租金指导价。对拟抵押地块通过评估组、农商行和农户三方协商的方式约定评估价值。

    3.建立风险防范机制。县政府设立了1000万元的风险补偿基金,按照银行与政府7:3的比例进行风险共担。通过农村产权交易平台公开拍卖机制和“第三人担保制度”等措施,降低和防范贷款风险。

 

   2017年5月8日

 

 

 

  1.  

     

    单位联系电话:7215886

    办复类别:B类

                                                                                     

    抄送:县政协提案委,县督查中心