今天是:
您当前的位置: 首页 / 新闻中心 / 政协简报
政协简报第七期
浏览次数:1193作者: 涡阳县政协   信息来源: 涡阳县政协发布时间:2017-10-30 10:44

学习路上

 

习总书记关于推进协商民主广泛多层制度化

发展的论述(二)

 

政协委员是政协工作的主体。要尊重和保障委员民主权利,完善委员联络制度,健全委员联络机构,为委员履职尽责创造良好条件。政协委员社会知名度大、关注度高,一言一行都具有影响力和示范性。希望广大政协委员珍惜自身荣誉,恪守宪法法律,自觉践行社会主义核心价值观,锤炼道德品行,改进工作作风,切实发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,不负重托,不辱使命。

——《在庆祝中国人民政治协商会议成立六十五周年大会上的讲话》(2014年9月21日)

 

“名非天造,必从其实。”实现民主的形式是丰富多样的,不能拘泥于刻板的模式,更不能说只有一种放之四海而皆准的评判标准。人民是否享有民主权利,要看人民是否在选举时有投票的权利,也要看人民在日常政治生活中是否有持续参与的权利;要看人民有没有进行民主选举的权利,也要看人民有没有进行民至决策、民主管理、民主监督的权利。社会主义民主不仅需要完整的制度程序,而且需要完整的参与实践。人民当家作主必须具体地、现实地体现到中国共产党执政和国家治理上来,具体地、现实地体现到中国共产党和国家机关各个方面、各个层级的工作上来,具体地、现实地体现到人民对自身利益的实现和发展上来。

——《在庆祝中国人民政治协商会议成立六十五周年大会上的讲话》(2014年9月21日)

在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。涉及人民利益的事情,要在人民内部商量好怎么办,不商量或者商量不够,要想把事情办成办好是很难的。我们要坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好。涉及全国各族人民利益的事情,要在全体人民和全社会中广泛商量;涉及一个地方人民群众利益的事情,要在这个地方的人民群众中广泛商量;涉及一部分群众利益、特定群众利益的事情,要在这部分群众中广泛商量;涉及基层群众利益的事情,要在基层群众中广泛商量。在人民内部各方面广泛商量的过程,就是发扬民主、集思广益的过程,就是统一思想、凝聚共识酌过程,就是科学决策、民主决策的过程,就是实现人民当家作主的过程。这样做起来,国家治理和社会治理才能具有深厚基础,也才能凝聚起强大力量。

——《在庆祝中国人民政治协商会议成立六十五周年大会上的讲话》(2014年9月21日)

 

古今中外的实践都表明,保证和支持人民当家作主,通过依法选举、让人民的代表来参与国家生活和社会生活的管理是十分重要的,通过选举以外的制度和方式让人民参与国家生活和社会生活的管理也是十分重要的。人民只有投票的权利而没有广泛参与的权利,人民只有在投票时被唤醒、投票后就进入休眠期,这样的民主是形式主义的。

——《在庆祝中国人民政治协商会议成立六十五周年大会上的讲话》(2014年9月21日)

 

在一总结新中国人民民主实践的基础上,我们明确提出,在我们这个人口众多、幅员辽阔的社会主义国家里,关系国计民生的重大问题,在中国共产党领导千进行广泛协商,体现了民主和集中的统一;人民通过选举、投票行使权利和人民内部各方面在重大决策之前进行充分协商,尽可能就共同性问题取得一致意见,是中国社会主义民主的两种重要形式。在中国,这两种民主形式不是相互替代、相互否定的,而是相互补充、相得益彰的,共同构成了中国社会主义民主政治的制度特点和优势。

——《在庆祝中国人民政治协商会议成立六十五周年大会上的讲话》(2014年9月21日)

 

协商民主是中国社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式,它源自中华民族长期形成的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀政治文化,源自近代以后中国政治发展的现实进程,源自中国共产党领导人民进行革命、建设、改革的长期实践,源自新中国成立后各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在政治制度上共同实现的伟大创造,源自改革开放以来中国在政治体制上的不断创新,具有深厚的文化基础、理论基础、实践基础、制度基础。

——《在庆祝中国人民政治协商会议成立六十五周年大会上的讲话》(2014年9月21日)

 

协商民主深深嵌入了中国社会主义民主政治全过程。中国社会主义协商民主,既坚持了中国共产党的领导,又发挥了各方面的积极作用;既坚持了人民主体地位,又贯彻了民主集中制的领导制度和组织原则;既坚持了人民民主的原则,又贯彻了团结和谐的要求。所以说,中国社会主义协商民主丰富了民主的形式、拓展了民主的渠道、加深了民主的内涵。

——《在庆祝中国人民政治协商会议成立六十五周年大会上的讲话》(2014年9月21日)

 

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。讲我们党、我们国家的制度优势和特点,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是很重要的一个方面。几十年的实践证明,这个制度是适合我国国情的,已植根于我国土壤,构成了中国特色社会主义制度的一个鲜明特色。

                 ——《在中央统战工作会议上的讲话》(2015年5月18日)

 

政治协商,主要是中国共产党同民主党派协商。协商就要诚心诚意、认认真真、满腔热情听取意见和建议,有事要商量、多商量,不能想起了、有空了、拖不过去了才协商。要完善政党协商的内容和形式,建立健全知情和反馈机制,增加讨论交流的平台和机会。协商前,党委和政府有关部门要向民主党派和无党派人士通报有关情况,让他们知情,知情才能真协商。协商中不要各说各话、流于形式,要有互动、有商量,使协商对凝聚共识、优化决策起到作用。

                  ——《在中央统战工作会议上的讲话》(2015年5月18日)

 

开展政党协商,需要中国共产党和各民主党派共同努力。对中国共产党来讲,要加强对政党协商的领导,增强协商意识,更加善于协商。对民主党派而言,要努力提高政党协商能力,担负起政党协商参与者、实践者、推动者的政治责任。我们要共同努力,把政党协商这一社会主义民主的重要形式坚持好、发展好、运用好。

        ——《在中共中央召开的党外人士座谈会上的讲话(2015年12月10日)

 

励志吧

 

改变人生的31个黄金思维!

 

1.活鱼会逆流而上,死鱼才会随波逐流。

2.一件事被所有人都认为是机会的时候,其实它已不是机会了。

3.不要抱着过去不放,拒绝新的观念和挑战。

4.每个人都有退休的一天,但并不是每个人都能拥有退休后的保障。  

5.生命不在于活得长与短,而在于顿悟的早与晚。

6.人生的成败往往就在一念之间,但大多数都是一念之差。

7.年轻是本钱,但不努力就不值钱。

8.天上最美的是星星,人间最美的是真情。

9.舍得有限,赢得无限。

10.与其战胜敌人一万次,不如战胜自己一次。

11.给人金钱是下策,给人能力是中策,给人观念是上策。

12.富就富在不知足,贵就贵在能脱俗。贫就贫在少见识,贱就贱在没骨气。

13.当你将信心放在自己身上时,你将永远充满力量。

14.计较眼前的人,会失去未来。  

15.当时间的主人,命运的主宰,灵魂的舵手。  

16.富人靠资本赚钱,穷人靠知识致富。

17.我们人这一辈子不是别人的楷模,就是别人的借鉴。

18.别人看不起您,很不幸;自己看不起自己,更不幸。

19.我们穷人要翻身,没有理由讲辛苦;我们穷人要翻身,没有理由讲兴趣。

20.世界上什么都可以失去,不可以失去希望,世界上什么都可以失去,不可以失去信心。

21.智者创造机会,强者把握机会,弱者等待机会。

22.人有二亩田,白天的一亩田是填饱肚子,晚上的一亩田是耕种自己的未来。

23.陪孩子读书长大是个人,给孩子观念长大后是人才。 

24.一无所有是一种财富,它让穷人产生改变命运的行动。 

25.人往往拿着书籍的东西来判断无知的事物;人往往拿着错误的推论当正确的结论。

26.宁可被人笑一时,不可被人笑一辈子。

27.不识货,半世苦;不识人,一世苦。

28.我们可以失去童年,但是千万不可以失去童心。

29.穷人缺什么:表面缺资金,本质缺野心,脑子缺观念,机会缺了解,骨子缺勇气,改变缺行动,事业缺毅力。

30.世界上最聪明的人是借用别人撞的头破血流的经验作为自己的经验,世界上最愚蠢的人是非用自己撞得头破血流的经验才叫经验。

31.吃别人所不能吃的苦,忍别人所不能忍的气,做别人所不能做的事,就能享受别人所不能享受的一切。

 

 ★修身吧

公务人员的礼仪素养

 

在公务交往中,公务人员的衣着打扮、言谈举止等外在形象总是首先出现在接待对象眼中,这些外在形象不仅体现了一名公职人员的内在素养,更直接代表着各级党政部门的整体形象。今天,小编和大家一同学习,看看公务人员有哪些须知的公务礼仪。

  公务交往的原则

  宜细致周全不宜疏忽大意。

  宜端庄整洁不宜轻松随意。

  宜风趣幽默不宜刁钻刻薄。

  宜落落大方不宜谄媚逢迎。

  宜入乡随俗不宜过分挑剔。

  宜勤俭节约不宜铺张浪费。

  握手的礼仪

  公务员学习和掌握握手礼,主要应当从伸手的先后、相握的禁忌两方面加以注意。

  (一)伸手的顺序

  一般情况下,讲究的是“尊者居前”。即通常应由握手双方之中的身份较高者首先伸出手来。

  具体而言:女士同男士握手时,应由女士首先伸手。长辈同晚辈握手时,应由长辈首先伸手。上司同下级握手时,应由上司首先伸手。

  宾主之间的握手则较为特殊。正确的做法是:客人抵达时,应由主人首先伸手,以示欢迎之意;客人告辞时,则应由客人首先伸手,以示主人可就此留步。

  (二)握手的禁忌

  1.戴手套与人握手。握手前务必要脱下手套。女士在社交场合戴着薄纱手套与人握手除外。

  2.戴墨镜与人握手。在握手时一定要提前摘下墨镜。

  3.用双手与人握手。用双手与人相握,只有在熟人之间才适用。与初识之人握手,尤其当对方是一位异性时,两手紧握对方的一只手,是不妥当的。

  就餐礼仪

  (一)就座和离席

  1.应等长者坐定后,方可入座。

  2.席上如有女士,应等女士坐定后,方可入座。如女士座位在隔邻,应招呼女士。

  3.坐姿要端正,与餐桌的距离保持得宜。

  4.用餐后,须等男、女主人离席后,其他宾客方可离席。

  5.离席时,应帮助隔座长者或女士拖拉座椅。

  (二)餐桌上的一般礼仪

  1.入座后姿势端正,脚踏在本人座位下,不可任意伸直,手肘不得靠桌缘, 或将手放在邻座椅背上。

  2.用餐时须温文尔雅,从容安静,不能急躁。

  3.口内有食物,应避免说话。

  4.取菜舀汤,应使用公筷公匙。

  5.吃进口的东西,不能吐出来,如是滚烫的食物,可喝水或果汁冲凉。

  6.送食物入口时,两肘应向内靠,不向两旁张开,碰及邻座。

  7.尽量避免在餐桌上咳嗽、打喷嚏、打嗝。万一不禁,应说声“对不起”。

  8.喝酒宜各随意,敬酒以礼到为止,切忌劝酒、猜拳、吆喝。

  9.食毕,将餐具摆放整齐,不可凌乱放置。餐巾亦应折好,放在桌上。

  乘车礼仪

  在公务接待中,除了注意车辆的正常座次排列外,还需要把握以下几点:

  1.乘坐主人驾驶的轿车时,最重要的是不能让前排空着。尽量要有一个人坐在那里,以示相伴。若同坐多人,中途前座客人下车后,在后面坐的客人应改坐前座,此项礼节最易疏忽。

  1. 由专人驾驶车辆时,副驾驶座一般也叫随员座,通常坐于此处者多为随员、译员、警卫等等。从安全角度考虑,一般不应让女士坐于副驾驶座,孩子与尊长也不宜在此座就座。

     

    做人最简单的10种涵养

     

    什么叫做人?宁可吃亏,也不占小便宜。宁可付出,也不辜负人心。

    什么叫涵养?你诚信,谁都想把你靠近;你认真,谁都会对你放心;你诚恳,谁都愿和你交心。做人,你若有情有义,便可赢天下,赢人心。

    以下是做人最简单的10种涵养

    1.不要自视清高  天外有天,人上有人,淡泊明志,宁静致远。当别人把你当领导时,自己不要把自己当领导,当别人不把你当领导时,自己一定要把自己当领导,权力是一时的,金钱是身外的,身体是自己的,做人是长久的。

    2.不要盲目承诺  言而有信,种下行动就会收获习惯;种下习惯便会收获性格;种下性格便会收获命运——习惯造就一个人。一个人丢掉什么,也不能丢掉交往的真心;一个人输掉什么,也不能输掉鲜红的良心。顶天立地做人,无愧于己;光明磊落做事,无悔于人。

    3.不要轻易求人  把自己当别人——减少痛苦、平淡狂喜,把别人当自己——同情不幸,理解需要,把别人当别人——尊重独立性,不侵犯他人,把自己当自己——珍惜自己,快乐生活。能够认识别人是一种智慧,能够被别人认识是一种幸福,能够自己认识自己是圣者贤人。

    4.不要强加于人  人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世。人生三种境界:看山是山,看水是水——人之初;看山不是山,看水不是水——人到中年;看山还是山,看水还是水——回归自然。

    5.不要取笑别人  损害他人人格,快乐一时,伤害一生。生命的整体是相互依存的,世界上每一样东西都依赖其它另一样东西,学会感恩。感恩大自然的福佑,感恩父母的养育,感恩社会的安定,感恩食之香甜,感恩衣之温暖,感恩花草鱼虫,感恩苦难逆境

    6.不要乱发脾气  一伤身体,二伤感情,人与人在出生和去世中都是平等的——哭声中来,哭声中去。千万注意,自己恋恋不舍,而别人早就去意已决,退一步海阔天空,忍一事风平浪静;牢骚太多防肠断,风物长宜放眼量。

    7.不要打断人家说话  言多必失,沉默是金,倾听一种智慧,一种修养、一种尊重、一种心灵的沟通,平静是一种心态,一种成熟。为人处事:不管嘴笨还是嘴甜,心地善良才是本钱!人活一世:不管能说还是能干,光明磊落才是关键!

    8.不要小看仪表  撒播美丽,收获幸福,仪表是一种心情,仪表是一种力量,在自己审视美的同时,让别人欣赏美,心灵瑜伽——调适、修炼、超越。不伪装,不敷衍,不欺骗,就是一个人的真!懂宽容,懂尊重,懂体谅,就是一个人的善!做一个正能量的人,比什么都重要!

    9.不要封闭自己  帮助人是一种崇高,理解人是一种豁达,原谅人是一种美德,服务人是一种快乐,月圆是诗,月缺是花,仰首是春,俯首是秋。

    10.不要欺负老实人  同情弱者是一种品德、一种境界、一种和谐,心理健康,才能身体健康,人有一分器量,便多一分气质,人有一分气质,便多一分人缘,人有一分人缘,便多一分事业,积善成德、修身养性。

     

    养生吧

     

    人勤身不垮 勤动手勤步行 以勤养生颐养天年

     

    民间有一句谚语:“没有一个长寿者是懒汉。”这句话是很有道理的。俗话说“人勤身不垮。”对于老年人,养生中的“勤”应包括以下这些方面:

    勤学习老年人可多读书报、看电视、听广播来了解国内外大事,还可学习书法、绘画、摄影、集邮、种花、养鸟等,使晚年生活丰富多彩。每当学到一点新的知识后,总会有一种快感与成就感。

    勤动手老年人可积极参加一些社会公益活动,日常可以做一些力所能及的家务活,既可增添生活情趣,又可锻炼身体。

    勤步行老年人日常可以多散散步,有利于舒经通络、强肌壮骨,促进身体循环代谢,延缓衰老。

    勤交谈老年人经常与亲朋好友在一起交流信息、谈古论今,可远离孤独,保持良好的心理状态。

    勤咀嚼老年人进餐时要细嚼慢咽,有助于食物的消化吸收,还能使人产生饱腹感,防止进食过量。

    勤动脑脑功能衰退是人体衰老的重要原因。“流水不腐,户枢不蠹。”老年人日常可多开动脑筋,多思考,可防止大脑迟钝,保持活力。

    勤动嘴老年人多笑、多说,都可对大脑产生积极的影响,尤其利于开发大脑右半部的功能,防治大脑功能的退化。

    勤锻炼体育锻炼是增强体质、延年益寿的良方,运动可促使全身血液循环活跃,保证大脑有足够的血液供应,有助于记忆。老年人在活动的过程中,不仅可以增强体质,而且可以扩大交际范围。

    勤梳头勤梳头也是重要的养生方法,用梳子来梳身体可谓是“摩擦皮肤健身术”,能舒通经络、促进皮肤血液循环、提高抗病能力,增强体质。

    勤按摩按摩前胸、背部、肚脐和脚底各个穴位,不仅可促进血液循环,还可促进消化吸收。

    勤咽津中医有“咽津益寿”之说。常咽津有灌溉五脏六腑、润泽肢节皮毛、增强脾胃功能、促进消化吸收等作用。每天早、中、晚各进行一次,长期坚持,必有好处。

    勤餐少食老年人一次多量进餐比少量多次进餐容易发胖,心脏的负担也加重,尤其有心脏病的老人,更应勤餐少食。

     

    ★齐家苑

    善待老人,就是善待明天的自己!

 

人世间最无私的就是父母的爱,人世间最难以报答的就是父母的恩,以反哺之心奉敬父母,以感恩之心孝敬父母。人来到世上,随着自己的长大,耳闻目睹父母脸庞从年轻变憔悴,头发从乌黑变白发,动作从敏捷变缓慢,这些都是不以人的意志为转移的客观规律,一个人如果晚年境遇凄凉苦楚,缺乏关心和瞻仰,那是晚年人生的最大的不幸,善待老人,就是善待自己,可谓至理明言......

父母把宝贵的生命给予了我们,也总是将最好的留给了我们,像蜡烛一样燃烧自己,照亮别人 ,其实老人图得并不多 ,一句问候,(爸妈今天还好吧)一点关心,(给爸妈带点可口的食物)常回家看看,聊聊过去,说说现在,这是多么温馨的一件事啊!不管你走多远,飞多高,父母永远是你的航空母舰,不管你年龄多大,职位有多高,只要父母健在,在他们眼里永远我们都是没有长大的孩子,不是吗?

记住:老人的今天就是我们的明天。人生有两件事不能等,一是孝,二是善,惟有孝行善行,自己的德行品行才能魅力你的人生。常回家看看父母,父母住在哪,就是我们的家,哪里就是我们永远的驿站纵使我们浪迹天涯海角,心却永远也走不出那个家,而且父母也定会驻守在家门口,对我们跷首以盼,常回家看看,即保持了亲情又体现了孝心,还延续无止无尽的爱;常回家看看,一份真情赢得父母更多的关爱, 这样点点孝心也教会子女做人的道理;最终受益的将是你自己。

每个人都需要关怀,常回家看看,就是对老人的关怀和爱,这无疑是一种人生修养,是一种敬老的美德;常回家看看,让年迈的父母感受你的赤子情怀。父母是天下最伟大的人,为了儿女心甘情愿地付出一切,那么我们做儿女的有什么理由不孝敬父母呢?要记住父母是世界上对你最好的人。古人说:如果一个人对父母无情,那他就是世界上最不可交的人。人们常说:养儿为防老,孩子长大成年后回报父母就应该是 理所当然。每次从家里离开的时候,看看为我们送行的父母,都情不自尽地流下热泪。父母为我们付出的太多了,我们也要懂得回报,多关心他们,没有时间去看,就打个电话问候,儿行千里母担忧啊,不要让他们太牵挂。

我爱我的父母,也爱天下所有的父母,祝愿父母们福如东海长流水,寿比南山不老松,晚年平安幸福。朋友,爱情可以重新再寻觅,但生养我们的父母却只有一个。要倍加珍惜,倍加珍重。俗话说:不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩。可是现在有些人虽然有了自己的孩子,却把生他养他的父母抛到九宵云外了。现在人的生活水平提高了,受的教育程度也提高了,但却有一大批人的素质下降了,人心都是肉长的,老人毕竟是老人,所受的教育程度、文化背景和年轻人不一样,所以就不能对老人说话和做事进行挑剔。人都有双重父母,做儿女的都有赡养的义务。

现实中有些人就不一视同仁,对自己的父母好,对对方的父母却是另一副面孔,试想,你对对方的父母不好,反过来对方对你的父母也是不好,你又有何感想呢?将心比心,再说了,你的孩子对你不好,你能接受吗?我们也在培养自己的孩子,望子成龙,望女成凤,做为家长是不是应该在“孝”的方面给孩子做出榜样,榜样是力量是无穷的,榜样做的好,对孩子以后的发展有很大影响,可能将影响他(她)的一生,作用是不可估量的。父母是孩子最好的老师,我们今天怎样对待自己的父母,将来孩子就怎样对待我们。善待老人,就是善待自己......

 

  • 政协大事记

     

    9月1日,县政协召开政协党组专题民主生活会。

    9月4日,刘峰主席召开对口协商会筹备和南区道路命名工作。

    9月5日,刘峰主席上午经开区调研企业,下午到社区检查委员进社区活动。

    9月6日,刘峰主席,王登峰副主席协调中农批市场开业工作。

    9月7日,盛亚民副主席参加县规委会。

    9月8日,刘峰主席,方侠、赵太民、王登峰、赵晓蕾、盛亚民副主席参加县管党治党专项治理会和秋季秸秆禁烧动员会。

    9月12日,方侠副主席参加规委会,王登峰副主席到新兴扶贫走访。

    9月13日,县政协召开移风易俗对口协商会。

    9月19日,赵晓蕾副主席到亳州参加金融工作调度会议。

    9月20日,王登峰副主席到新兴、牌坊扶贫走访。

    9月21日,赵太民副主席听取部分乡镇督学情况汇报。

    9月22日,刘峰主席召开爱心助学协调会,方侠副主席接待凤台县政协调研。

    9月23日,刘峰主席到青疃参加产业扶贫签约活动。

    9月25日,赵太民副主席到基层学校调研。

    9月26日,刘峰主席,王登峰副主席参加喜迎十九大老年书画展。

    9月28日,刘峰主席到石弓镇召开信访协调会。

     

  • 工作动态

     

    县政协牵头开展爱心助学活动

     

     在县委、县政府的大力支持下,县政协牵头开展了涡阳县2017年希望工程“爱心成长圆梦·助力脱贫攻坚”爱心助学活动。活动开展以来,县政协机关全体人员及全体政协委员积极参与,并得到了各级各部门的重视支持和社会各界的热情参与,涌现出中农批(毫州)市场建设开发有限公司、名邦置业有限公司等307家爱心单位和31名爱心个人。

    活动严格按照项目管理、财务审核、档案留存、协议签订、信息反馈、媒体公示等程序进行,建立了专款专户,实行捐款登记、专人管理,认真核查建档立卡家庭学生名单,完善捐助学生档案,规范签订并保存资助协议书,确保爱心助学活动公开、公正、公平运行,保证每一笔款项及时发放到受助学生手中。依托报社、电视台以及微信、APP客户端等新媒体力量,广泛宣传报道、传播社会各界关心资助贫困学子的正能量。积极整合各方资源、凝聚多方力量,通过多种渠道搭建爱心企业、行政事业单位、爱心人士等结对资助平台,共同携手参与。

    截止到9月27日,涡阳县希望工程爱心助学活动筹集爱心资金共计3825847.98元,累计资助全县贫困户贫困学生1479人,其中大学新生130人,在校中小学生1349人。

    推进移风易俗 共建文明乡村

     

    9月13日,涡阳政协召开“推进移风易俗、树立文明新风”对口协商会议。县政协主席刘峰、县委副书记陈长安及县政协各位副主席出席会议,县文明委成员单位负责人和县政协部分常委、委员参加会议。会议听取了县政协《以移风易俗为抓手,着力推进文明新风建设》的调研报告,11名常委、委员及相关单位紧紧围绕涡阳移风易俗工作开展的现状、存在的问题、对今后工作的意见建议等方面畅抒己见、建言献策,并与宣传部、团县委、教育局、市场监管局等单位进行了现场提问解答互动。

    陈长安副书记对本次协商工作给予充分肯定,陈长安指出:本次协商工作议政选题好、查找问题准、建言献策实。希望全体委员继续关心关注农村精神文明建设工作的开展;继续为涡阳农村精神文明建设建实言献良策。要坚持问题导向,以锲而不舍的精神,助推农村精神文明建设和“推动移风易俗、树立文明乡风”工作的深入开展。刘峰主席作总结讲话,他对涡阳今后一个时期农村精神文明建设工作提出四点要求:一是要久久为功,使移风易俗工作常态长效。二是要抓住重点,突出重点带全面。三是加强宣传,发挥正面引导的作用。四是要完善机制,不断推进红白喜事减名目降标准。

 

县政协召开退休干部党支部会和学习研讨会

 

9月15日我县召开县政协退休干部党支部会议和学习研讨会。县委书记胡明文出席会议并讲话。

    学习研讨研讨会上,县政协退休干部党支部负责人通报了2017年上半年支部建设情况及2017年下半年工作计划;县政协主席刘峰通报了2017年上半年政协工作开展情况。

    胡明文说,近年来,在广大老干部的关心支持下,县委、县政府团结带领全县上下,苦干、实干加巧干,度过了最困难时期,取得了瞩目成绩,实现了经济社会平稳健康发展和党的建设不断加强。胡明文要求,老干部们要把全面从严治党与严肃党内政治生活,建设良好政治文化,营造良好政治生态结合起来,根据各自实际,把学习搞好,把思想统一到习总书记“7.26”讲话精神上来,积极投身到“唱响主旋律,喜迎十九大”的活动中来。要进一步树立“四个意识”,做到“五个纯粹”;进一步严肃党内政治生活,坚定不移带头遵守六项纪律;进一步建设良好政治文化,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的好作风;进一步净化优化政治生态,以党风政风的转变带动社会民风的改变。

胡明文强调,历届县委、县政府都把老干部当作涡阳发展的宝贵财富,我们要坚持服务为先、以人为本,一如既往地落实号老干部的政治待遇和生活待遇,让老干部在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感;要发自内心地把老干部当家人、当亲人,多给老干部办好事、办实事,让老干部老有所养、老有所学、老有所为、老有所乐,共享涡阳发展成果。

刘峰主持研讨会并作表态发言:县政协要听话、跟党走,坚决拥护党委的领导;要对老干部提出的建议认真演技,最大限度满足老干部要求,以真诚态度搞好服务。

会上,县老干局负责人传达了学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神和人民日报“八论”。县委常委、组织部长、县委办主任丰宵寒通报了我县“讲重作”专题教育暨专题警示教育开展情况。县政协离退休干部进行了座谈发言。

县委副书记陈长安,县政协副主席方侠、王登峰出席会议。

 

(县政协办公室)