今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 委员风采
涡阳县政协常委王岩:决不让一名学生因贫失学
浏览次数:904作者: 涡阳县政协   信息来源: 涡阳县政协发布时间:2017-09-29 15:52

       

        涡阳县政协常委王岩领办的涡阳县“三三学校”,始建于1992年,目前有在校学生2350人,是涡阳县民办学校中的佼佼者。三三学校在抓教育管理方面,始终以促进学生的全面发展为宗旨、以履行社会责任为己任,不断推进校园建设、教学质量、学生素质的全面提升,学校实现了社会认同、政府放心、家长信任、学生信赖的良性发展轨道。

        2017年以来,三三学校认真深入贯彻落实国家教育精准扶贫的有关政策,扎实开展扶贫工作。学校成立了扶贫工作领导小组,王岩校长为第一责任人,各班班主任具体负责落实。学校向全体教师发出“温暖送进每一户”号召,全体教师积极响应,他们深入学生家中,仔细摸排贫困生家庭状况。每到一处,他们学生同家长促膝交谈,详细询问他们的家庭现况、致贫原因,做好各方面的记录,认真做好贫困生建档立卡工作,为他们应享受的国家教育扶贫政策做好梳理、登记、申报工作。对已建档立卡贫困学生的帮扶工作落实到各班级、各部门、各责任人,对每个贫困生的实行“一对一”的帮扶,使每个贫困生都有人去关爱,每个贫困家庭都能感受到温暖。走访工作期间,没有一位老师喊苦,没有一位同志说累,他们都知道自己肩上责任的重大,毫无怨言的参与到学校扶贫工作中去。  

        在对建档立卡学生申请国家各项补助的同时,2017年春季学期,学校将家庭最困难的18位建档立卡学生的学费全额退还,共计35300元,并且每人免除春季学期的所有教辅费用。2017年秋季学期,学校也在资金较为紧张的情况下,给37位建档立卡学生每名学生退还300元,共计11100元。免费提供作业本费小学10元,初中20元;并免除他们的基础训练费用,地理图册、历史填图册等相关费用,为他们解除了学习、生活的后顾之忧。

        王岩表示,今后三三学校将一如既往的扎实开展好教育扶贫工作,决不让三三学校中的任何一名学生因家庭贫困而失去学习的机会。 朱晓晨