今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 部门镇街动态 / 组织工作
涡阳县选聘村级后备干部 激活干部“蓄水池”
浏览次数:166作者: 涡阳组工   信息来源: 涡阳组工发布时间:2018-06-29 09:45

为扎实做好村和社区“两委”换届工作,涡阳县将村级后备干部培育作为村级组织建设的重要内容,打好后备干部选育管用“组合拳”,激活基层干部队伍的源头活水。

拓宽渠道“引”。从外出务工人士、产业大户、复转军人、大中专毕业生、民办教师、乡村医生等人员中,按每村不少于2名,建立980人村级后备人才库,采取担任村级事务助理、参与镇村中心工作、结对帮扶等办法培养锻炼。已选拔退伍军人、高校毕业生229人充实村“两委”班子。面向社会公开选聘448名村级后备干部,注重选拔一批年轻化、高学历、高素质人员,年龄在40周岁以下,大专以上学历,能够熟练操作计算机办公软件。公开招聘报名共计1053人,其中,大专及以上学历的731人,占69.4%,35周岁以下的855人,占比81.2%,党员434人,占比41.2%。

规范程序“选”。公开选聘严格按照发布公告、报名、资格审查、笔试、面试、体检和考察、公示和聘用等程序进行,确保公开透明、公平公正。邀请第三方有资质的单位和人员命题当考官。笔试内容主要涉及基础理论、党在农村的方针政策、农村具体工作、常用公文写作等;微机操作主要检验后备干部人选word、excel等常用软件的操作能力,面试主要考察后备干部人选的语言表达、综合分析、组织协调、应急应变能力以及与村干部岗位的匹配度等。成绩合成后,再对入围人选进行政治审查,全面征求公安、纪检等6个部门意见。通过层层选拔,力求做到人尽其才、人岗匹配,对报名的后备干部人选资格、选聘工作程序、各阶段人选、最终选聘结果在全镇范围内及时公示,接受群众监督。

搭建平台“育”。通过集中培训,建立村级后备干部定期学习制度,每半年组织后备干部进行1次集中培训,强化后备干部对党建、脱贫攻坚、乡村振兴、政策法规等理论知识储备,提升后备干部计算机操作、公文写作、档案材料整理等业务水平。同时,结合“三会一课”、组织生活会、“党员活动日”等活动,对村级后备干部开展经常性学习教育。按照《村级后备干部管理考核制度》,严格落实人事管理,采用日常考核管理和年度综合考评相结合的办法,实行优胜劣汰进行动态管理。对于不胜任工作的,及时给予清退;表现优秀的,按照法定程序推荐进入村“两委”班子;表现特别突出的,可安排到乡镇机关企事业单位进行锻炼,切实搭建好村级后备干部用人平台。