今天是:
马腾:支部引领、党员带动 促进脱贫攻坚工作
浏览次数:96作者: 涡阳县政府网   信息来源: 涡阳县政府网发布时间:2018-06-26 09:35

我县城东街道黄庄村始终把党建工作与精准扶贫工作相结合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,促进脱贫攻坚和各项工作顺利开展。

城东街道黄庄村是省级贫困村,全村总人口1025户,3720人。2014年建档立卡贫困户94户317人。马腾作为黄庄村第一书记、扶贫工作队队长,自到村后,就将党建工作牢牢抓在手上,以抓好党建促进脱贫攻坚。

基层党组织是脱贫攻坚的一线决策站和指挥部,直接影响着精准扶贫的实施是否通畅。马腾深知,作为第一书记要像一块磁铁,只有把基层党建抓起来了,把党员队伍的素质提高了,才能凝聚起脱贫攻坚的强大合力。

城东街道黄庄村第一书记 扶贫工作队队长马腾

作为省里面下派到我们村的第一书记,首先我认为要把党建工作作为我的中心工作去抓,把党旗扛在肩上,发挥好战斗堡垒作用,加强基层组织建设,打造一个坚强的班子,提高班子的战斗力是解决一个村从弱到强从贫到富的根本。

自从来到村以后,马腾坚持以“抓党建、聚合力、谋发展”的工作思路,通过建阵地、强队伍、促规范等举措,为农村党员和群众建设了“党群之家”,改善优化了村党员和干部队伍的结构。并带领村两委班子认真落实“三会一课”制度,“四议两公开”进一步深化,党员教育管理针对性和有效性进一步增强。现在黄庄村的党建工作走上了制度化、规范化的轨道。

城东街道黄庄村党总支书记李永平

马书记作为扶贫工作队队长,来到我们村以后,对党建工作非常重视,健全我们村里的党组织三会一课各项制度,都是严格亲自把关,效果比较明显,通过近几年工作,我们村两委班子非常团结战斗也比较强。

支部引领,党员带动。黄庄村在建立健全基层党组织的同时,积极发动全体党员,坚持扶贫工作在哪里,党员的身影就要出现在到哪里。充分发挥党员的先锋模范、示范引领作用,助力脱贫攻坚。

今年80岁的张玉民老人是一名已经有着45年党龄的老党员,也是村里的贫困户。在去年脱贫之后,马腾经常来到老人家,带着他学党章、上党课,并发动他成为了黄庄村脱贫攻坚工作的宣传员,帮助更多贫困户讲解扶贫政策。

城东街道黄庄村村民张玉民

我是一名老党员,我脱贫了,脱贫以后马书记经常组织我们党员搞一些活动,我要尽到我的党员责任,宣传好扶贫政策。

打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是“铁抓手”。2016年,马腾与两委班子积极引进扶贫产业莓香湾旅游扶贫基地,从事高科技大棚草莓种植和农家乐项目。同时,积极动员党员带头承包,做到一个党员帮扶一个贫困户去认购承包一个草莓大棚。目前已经有50户贫困户得到帮助,每户每年可分红2000-3000元。

城东街道黄庄村村民王新民

我们村的党员帮扶我,在扶贫基地参加干活,一年分红两千元,在17年我脱贫了,虽然我脱贫了但是没脱政策,我还享受各项待遇,今年我还能在这参加干活,到秋还可以参加分红。

城东街道黄庄村第一书记 扶贫工作队队长马腾

我们建强了支部班子,以后再发挥了每一名党员的作用,因为一个党员,一名旗帜,在2016年的时候,我们村两委积极引进了一个产业扶贫项目,发动党员,一个党员带动一个贫困户,这也是我们党员带领群众致富的主要途径,同时我们还积极发挥每一名老党员的作用,让他们作为义务宣传员,宣传好我们党好的政策,好的扶贫政策,让我们黄庄村全体的群众,都受到党的好的政策的受益,让他们尽快的脱贫。

在脱贫攻坚的路上,一个支部是一座灯塔,一名党员是一面旗帜。如今的黄庄村,用灯塔照亮了脱贫攻坚前进的道路,让红旗在脱贫攻坚战一线飘扬。由于党支部和党员充分发挥了战斗堡垒和先锋模范的作用,助力脱贫攻坚。黄庄村已于2016年实现整村脱贫出列,2017年底又脱贫16户52人,脱贫攻坚各项工作都取得了一定成效。

城东街道黄庄村第一书记 扶贫工作队队长马腾

下一步我们要以亮身份,晒承诺,争先进这次活动为契机,继续发动党员带领群众更好的完成脱贫攻坚的任务,拿出敢叫日月换新天的气概,鼓起不破楼兰终不还的劲头,不忘初心继续前进带领人民群众主动作为,为确保到2020年迈入全面小康社区做出应有的贡献。