今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 部门镇街动态 / 党风廉政
涡阳县首家乡镇纪检监察工作协作区成立
浏览次数:102作者: 涡阳县纪委   信息来源: 涡阳县纪委发布时间:2018-06-25 09:26

6月22日上午,涡阳县纪委监委涡南纪检监察工作协作区在涡南镇挂牌成立。此纪检监察协作区是涡阳县纪委监委成立的全县首家镇(街道)纪检监察工作协作区,标志着涡阳县镇(街道)纪检监察协作区工作正式运行。县委常委、县纪委书记、县监委主任韩龙出席成立仪式。县纪委监委领导班子成员,涡南纪检监察工作协作区所辖镇(街道)纪(工)委书记、副书记参加会议。

在涡南镇会议室,县纪委监委召开协作区工作部署会。韩龙在讲话中要求,涡南纪检监察协作区要明确工作目标,围绕县纪委监委部署和党委政府中心工作,加强监督检查,做好问题线索调查工作,抓好制度建设,完善工作机制,总结完善、不断创新,为全县其他镇(街道)纪检监察协作区的全面推开积累经验、提供借鉴。协作区成员要严格遵守审查调查、工作例会、日常考勤等制度,加强业务学习,提升工作水平,增强合力,敢于担当,确保完成县纪委监委部署的各项工作任务。

按照市纪委监委的部署,涡阳县按照就近整合、优势互补、有利工作的思路,把全县镇(街道)划分为四个纪检监察工作协作区,每个协作区由一名县纪委监委班子成员负责,指定县纪委监委一个纪检监察室具体联系指导,全面掌握协作区所辖镇(街道)党风廉政建设基本情况,指导审查调查工作。

按照要求,乡镇(街道)纪检监察协作区在县纪委监委领导下,按照规定程序开展审查调查工作,同时按照县纪委监委要求开展有关监督检查开作。其主要职责包括监督检查辖区镇(街道)贯彻落实党的路线方针政策,遵守党的章程、国家法律法规和有关规章制度情况;监督检查辖区镇(街道)执行上级部门有关决策、命令、工作部署情况;监督检查辖区镇(街道)领导班子及成员维护党的政治纪律,贯彻民主集中制,选拔任用干部,贯彻落实党风廉政建设责任制和廉政勤政等情况;承担辖区镇(街道)检举控告信访举报问题的核实处理及审查调查等方面工作,着力解决损害群众利益的突出问题;指导和督促辖区乡镇(街道)党风廉政建设及反腐败工作的全面落实等。

根据有关规定,镇(街道)纪检监察协作区实行垂直管理、分级办理。协作区主任由县纪委常委或监委委员担任;副主任由所联系的县纪委监委纪检监察室主任和本协作区内的镇(街道)纪(工)委书记担任;成员由所联系的县纪检监察室全体人员及本协作区内的镇(街道)纪(工)委副书记、专职纪(工)委委员组成。镇(街道)科级以上干部信访举报,应由对应的县纪委监委纪检监察室开展调查,协作区配合;镇(街道)科级以下干部信访举报,经县纪委监委批准,由所在的协作区组织调查,县纪委监委纪检监察室给予指导。

镇(街道)纪检监察工协作区的成立将有效整合纪检监察力量,切实解决镇(街道)纪(工)委执纪审查力量薄弱的问题,进一步压实镇(街道)党(工)委主体责任和纪(工)委监督责任,构筑联合办案新模式,加强基层党风廉政建设,不断推进全面从严治党向纵深推进。