今天是:
涡阳:坚持标本兼治 强化以案促建
浏览次数:149作者: 县纪委   信息来源: 县纪委发布时间:2018-06-22 22:18

今年以来,涡阳县纪委监委注重发挥案件查办的治本功能,系统谋划,开展以案促教、以案促建工作,扎实做好案件查处“后半篇文章”。

制定方案,明确重点。制定工作方案,梳理2016年以来县纪委监委查处的违规经商办企业、怠政懒政、酒桌办公等三类违反中央八项规定精神的问题126,把12家单位作为“以案促建”工作重点。

加强指导,强化责任。明确一名主管常委负责“以案促建”工作,由廉政教育中心具体组织实施,对案发单位分别召开中层以上干部会议,帮助各单位分析案发原因,加强廉政教育。要求案发单位强化主体责任,明确专人负责,推动工作落实。

明确要求,分类实施。对案发单位违纪人员基本情况、所犯错误事实、查处经过等内容进行通报。要求案发单位认真排查存在的突出问题,并提出意见和建议。同时,对存在的普遍性问题,建立有效防范机制,对苗头性问题建立及时提醒机制,对倾向性问题建立预警机制,对多发性问题建立修补机制。要求案发单位以书面形式向县纪委报告整改落实情况。县纪委采取检查督办、调度通报等方式,对案发单位整改落实情况开展“回头看”。

督促整改,提升效果。对不配合工作开展、工作出于应付、报送整改材料不及时的单位,县纪委监委给予通报批评;对于整改工作不落实,效果不明显,仍存在类似问题的,追究相关人员责任,达到“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的效果。