今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 要闻速递 / 常委动态
我县召开脱贫攻坚“县摘帽”誓师大会
浏览次数:141作者: 涡阳县政府网   信息来源: 涡阳县政府网发布时间:2018-06-02 08:12

6月1日上午,我县召开脱贫攻坚“县摘帽”誓师大会,动员全县上下积极投身脱贫攻坚工作中,确保全面完成2018年“县摘帽”目标任务。县委书记胡明文主持会议并讲话。县委副书记、县长熊国洪,县人大常委会主任刘峰,县委副书记陈长安出席会议。

微信图片_20180602211526.jpg

近年来,我县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,聚焦责任落实、政策落实和工作落实精准发力,合力攻坚,2016年、2017年连续两年获得省脱贫攻坚考核“好”的等次,位列全省第一方阵,全县贫困发生率降到2017年底的1.8%。

微信图片_20180602211531.jpg

胡明文在讲话中要求:要紧盯目标,精准发力,以扶贫工作务实、过程扎实、结果真实的要求打赢攻坚战。一要对标“县摘帽”指标,全面查摆问题,深入剖析原因,制定具体整改方案,坚持挂图作战、对账销号,全面抓好反馈问题整改。

二要对标“县摘帽”指标,强力推进脱贫攻坚“十大工程”和“双基”建设。要大力推广“四带一自”产业扶贫模式,构建“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”的“三有”型稳定脱贫新模式;要加强就业扶贫驿站、扶贫车间规范化建设,发展职业教育和职业技能培训;要办好新时代讲习所,帮助贫困群众转变思想观念,加强典型示范引领,凝聚社会扶贫强大合力,着力构建“人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为”的社会扶贫参与机制;要全面完善农村基础设施建设,实施贫困村农网改造提升工程,加快农村道路交通建设、高标准农田建设及农村信息化建设;要全面提升基层基本服务水平,深入实施文化惠民工程,加强学前教育,加快残疾人综合服务设施建设,提升社会保障能力。

三要对标“县摘帽”指标,加大脱贫攻坚政策和工作成效的宣传,全面提升群众认可度。

胡明文指出:一分部署,九分落实,要动员一切可以动员的力量,以强烈的使命担当、强有力的组织领导、严实的项目和资金管理、严明的纪律和良好的作风推进“县摘帽”。县直各包保单位要制定具体方案,明确工作责任,真正做到任务上肩、责任到人。各镇村所有包保人员和驻村工作队要扎根帮扶户家中,查穷根、谋发展、定规划、摘穷帽,构建全县干群攻坚脱贫、各类资源聚焦脱贫、社会力量共助脱贫、贫困群众自主脱贫的大扶贫工作格局。要深入宣传脱贫攻坚工作的政策措施、进展成效、先进典型,着力营造“县摘帽”浓厚氛围。

胡明文强调:全县上下要以首战用我、用我必胜的昂扬斗志,积极投身脱贫攻坚工作中去,坚决打赢打好脱贫攻坚战,为实现第一个百年目标做出涡阳贡献。

微信图片_20180602211535.jpg

 

微信图片_20180602211539.jpg

微信图片_20180602211543.jpg

微信图片_20180602211546.jpg

微信图片_20180602211549.jpg

微信图片_20180602211552.jpg

 

会上,陈长安宣读了《涡阳县脱贫攻坚“县摘帽”工作实施方案》;县委常委、组织部长丰霄寒宣读了《涡阳县关于进一步压实包保帮扶责任的通知》;县委常委、纪委书记、监察委主任韩龙宣读了《涡阳县“县摘帽”工作期间严明工作纪律的通知》。胡明文向县直“十大工程”牵头部门和镇(街道、经开区)授脱贫攻坚战旗。熊国洪带领全体人员宣读“县摘帽”誓词。

县领导韩龙、黄恺、丰霄寒、丁博、乔健、马勇、汤向阳、葛伟等出席会议。我县各镇、街道、经开区、县直单位设分会场收听收看会议实况。