今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 重要文库 / 领导讲话
胡明文:深入推进基层党组织标准化建设 全力推动十九大精神落地生根
浏览次数:443作者: 亳州晚报   信息来源: 亳州晚报发布时间:2018-03-26 20:27

编者按:按照中央和省委统一部署,2018年2月12日下午,市委召开了县区委书记抓基层党建述职评议会议。会上,各县区委书记、市直机关工委书记、市委非公有制经济和社会组织工委书记、亳州经济开发区党工委书记、亳芜现代产业园区党工委书记、亳州学院主持工作的党委副书记、亳州职业技术学院党委书记和古井集团党委书记分别就2017年度履行抓基层党建工作职责情况进行了述职。现将述职报告摘要公布,接受广大党员群众监督。

涡阳县委书记胡明文:深入推进基层党组织标准化建设 全力推动十九大精神落地生根

2017年履行抓基层党建工作职责情况:一是全力推动党的十九大精神落地生根。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,第一时间学习宣传贯彻。县委中心组成员带头开展宣讲、调研活动30余次,形成调研报告17篇;分三期对1080名县管干部进行集中轮训;成立6个督查组,对各单位贯彻落实情况进行督查。二是坚决履行从严管党治党主体责任。召开18次会议研究部署基层党建工作,调研基层党建工作46次,县委班子其他成员坚持将分管业务工作与党的建设同谋划、同部署、同检查、同考核。三是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。深入推进“讲重作”专题教育、专题警示教育,组织1600余人到市党风廉政教育中心接受现场警示教育,收集2016年以来查处的51起违纪典型案例,组织4000余人参观“挺纪在前——涡阳县2017年反腐倡廉警示教育流动展”。四是精心打造有求必应、一呼百应“两应”基层党组织。基层党组织标准化建设达标率56.6%;全县共发展党员539名;选拔退伍军人、大学生229人充实村“两委”班子;为13个扶贫工作任务较重的乡镇配备专职扶贫副书记;投入1000余万元推进村级“五小”建设;推进“机关党员考绩”制度,城市社区党建工作实行网格化管理;非公企业和社会组织新增单独组建党组织61家。五是不断强化基层作风和党风廉政建设。开展“每月一警示”,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题601个,处理774人,同比增长44.4%,给予党政纪处分300人,同比增长24.2%。全县纪检监察系统立案510人,给予党政纪处分472人。

2018年抓基层党建工作主要措施:对照党的十九大报告中新时代对党的建设的总要求,紧紧围绕“一坚持三聚力”切实抓好2018年基层党建工作。一是坚持政治建设为统领,全面贯彻落实党的十九大精神。坚决树牢“四个意识”,做到“五个纯粹”,县委班子带头,持续深化大学习、大宣讲、大培训、大调研、大落实活动成果。二是聚力组织力提升,深入推进基层党组织标准化建设。建立月督查月反馈月排名工作机制,突出抓好市级“对标巡诊”反馈问题跟踪整改,争取2018年底全县各级党组织全面达标。三是聚力作用力发挥,持续加强党员干部教育管理。组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。围绕基层和脱贫攻坚、信访稳定、招商引资、大建设、文明创建等“五线”培养选拔忠诚干净担当的干部。优化村级干部队伍结构。四是聚力创新力建设,努力打造“三争”“两应”特色品牌。全面抓好“双超双配双治理”、“五小”建设、党员活动日+、党建网格等工作,着力打造涡阳党建品牌,推动全县基层党建工作再上新台阶。