今天是:
您当前的位置: 首页 / 政务公开 / 基层工作
受伤两年索赔无望 人民调解止讼言和
浏览次数:268作者: 涡阳县司法局   信息来源: 涡阳县司法局发布时间:2019-03-22 10:48

金猪春节假期刚刚结束,涡南镇人民调解委员会就迎来了一位刚逾六十的老人朱洪某。在家人的搀扶下,朱洪某一瘸一拐的走来,向刘绩胜主任陈述着自己的冤屈。

原来在2017年8月间,朱洪某受雇于涡南镇村民王某从事房屋建筑时不慎从施工架上摔落,并导致左腿骨折。事故发生后,朱洪某救治于涡阳县人民医院,共花费医疗费用27000余元。住院治疗期间,王某先后给予17000元后再无下文。双方存有远亲关系,虽然朱洪某曾多次向王某索要赔偿而无果,但仍拉不下情面起诉王某,不想闹僵,这才寻求调解帮助。

朱洪某向刘绩胜主任出示了住院费用医疗发票,一再表示,只要王某付清余下的医疗费用,其他不再纠缠。

翌日,王某应通知赶来涡南镇人民调解委员会。

王某承认朱洪某受雇于他从事房屋建筑,但辩解称是朱洪某没有听从他的安排,而且是另外一位工人同时摔落砸在朱洪某身上才导致骨折。朱洪某摔伤后,他给予积极配合,并先后给付17000元医疗费用。朱洪某出院后,从新农合报销了一部分医疗费用,他不知道朱洪某究竟花费的具体数字,他已经尽到自己的义务,不会再赔偿的。

深入掌握了王某的内心想法,明显感觉王某是标准的法盲,于是,刘绩胜主任及时开展明法析理,耐心疏导:

“这样吧,你先看一看《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十一条的规定”,刘绩胜主任向王某摊开法律规定,向王某明确指出,“法律规定,雇员在雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。你刚才也承认是朱洪某受雇于你从事房屋建筑,那么,朱洪某在房屋建筑中人身受到伤害,你就得承担赔偿责任,这是法律规定雇主应当承担的义务。至于你讲是另外一位工人同时摔落砸在朱洪某身上才导致骨折,这是你的狡辩,另外的那位工人不是你的雇员吗?幸好仅有朱洪某受伤,如果另外的那名工人同时受伤,你的赔偿责任会更大!”

王某默不作声,没有争辩,不停地嘬着口中的香烟,虽然天气依然寒冷,但王某的额头沁出微微的汗珠。

“我知道你与朱洪某还有远亲,朱洪某虽然年纪比你大,但辈分没你长,朱洪某不想闹僵,很希望和平解决此事。你可能还不知道,一旦闹上法庭,不单单你要承担朱洪某的住院医疗费用,还有误工费、护理费、住院伙食补助费、营养费以及后期误工费、护理费、第二次手术费等。朱洪某当前的受伤情况已经构成伤残,如果朱洪某申请伤残鉴定,哪怕最低十级伤残的话,你还要承担一笔不菲的伤残赔偿金。这一切,朱洪某都没有争取,为啥?还不是因为你们之间尚存一层亲戚关系吗!这是一次意外事件,是大家不希望发生和不愿意看到的,更不希望你们闹上法庭,闹得大家都不舒服。至于朱洪某出院后从新农合报销了一部分医疗费用与你无关,不能抵消你应当承担的赔偿责任……”

时间悄悄流逝,寒冷的天气因为阳光的持续照射而变得暖和起来……

刘绩胜主任一番入法入情入理的疏导,王某终于张开迟迟未动的嘴唇:“刘主任,其实我是想给他的,但我不知道他到底花费多少,老是一次一次的找我要钱,我怕是个无底洞,所以这事一直僵持着。”

“既然现在我们出面了,就给你们做个了断,签定书面调解协议,日后不再为此事纠缠,好吗?”看到王某松口,刘绩胜主任果断地消除王某的顾虑。

“好,好,但我只能再拿出8000元”,王某摆出一脸的无奈。

“不行,你再借借!如果今天凑齐10000元,你们的事情今天就了结,你难道还想在这件事情上浪费时间吗?”刘绩胜主任趁热打铁,“回家借借吧,凑齐10000元,下午签协议,你们的纠纷今天了结!”

中午时分,王某打来电话,10000元凑齐了!

还未等到下午上班时间,朱洪某、王某再次相继赶来涡南镇人民调解委员会。在刘绩胜主任的监督下,双方签定了人民调解协议,王某现场交付赔偿款10000元,双方握手言和,亲情再续!

调解室外,寒风阵阵,刘绩胜主任分明闻到了阵阵寒风送来的春的气息,令人舒畅……