今天是:
您当前的位置: 首页 / 政务公开 / 工作动态
涡阳县建立农村土地承包经营纠纷调解工作机制
浏览次数:257作者: 涡阳县司法局   信息来源: 涡阳县司法局发布时间:2019-03-06 08:55

为贯彻落实《安徽省多元化解纠纷促进条例》、和《安徽省农业农村厅安徽省司法厅关于加强基层农村土地承包经营纠纷调解工作的意见》,近日,涡阳县农业委员会、县司法局联合印发实施方案,在全县范围内建立基层农村土地承包经营纠纷调解工作机制。

  一是建立健全调解体系,每镇(街道、经开区)建立土地承包经营纠纷调解委员会,每调委会配备5名以上调解员;每村(居、社区)建立土地承包经营纠纷调解小组,每调解小组配备3名以上调解员。二是明确6项调解范围,规范受理,调查、调解、回访等调解程序,制定受理调解、定期通报、研判预警、告知引导等八项工作制度。三是加强土地承包经营纠纷调解工作领导、工作保障和业务培训。

  下一步涡阳县将大力加强农村土地承包经营纠纷的排查与调解,抓早抓小,为有效解决农村土地承包经营纠纷,切实维护农民合法权益,为乡村振兴提供和谐稳定的社会环境。