今天是:
您当前的位置: 首页 / 政务公开 / 基层工作
涡阳县提前一季度完成全年法律援助民生工程目标任务
浏览次数:218作者: 涡阳县司法局   信息来源: 涡阳县司法局发布时间:2018-10-11 10:14

    涡阳县司法局积极贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的工作导向,早谋划、早部署、扎实推进城乡困难群体法律援助民生工程工作,从五个方面加以强化,着力“提质增效”,强化社会满意度,有效维护困难群众的合法权益。

    一是调结构,严格按照省厅要求规范三个比率,提高社会律师、刑事案件办理、诉讼案件办理的比率。充分发挥社会律师的专业特长,引导社会律师主动服务、主动作为,积极办理各类法律援助案件,确保社会律师、刑事案件、诉讼案件三个比率达标。

    二是严监管,严把入口关,规范案件受理、审查、审批流程,确保法律援助民生工程为弱势困难群体享用。强化监督管理,实施事前、事中、事后全程监管。

    三是重质量,强化法援案件质量,采取案件回访、庭审旁听、卷宗评查、社会问卷调查等形式,全面提升法律援助案件质量,督促法援办案人员履职尽责,自觉提高服务质量。1-9月份办结案件回访率达100%,满意度100%。

    四是促协调,加强部门配合,健全法律援助与司法救助、人民调解、法制宣传、信访对接机制,完善人民法院、检察院、公安机关、司法行政机关法律援助协作机制,依托公安看守所、检察院、法院法律援助工作站,提高刑事法律援助案件量,规范刑事法律援助案件流程,使受援对象在侦查、审查起诉、审判及羁押场所等各个环节均能得到及时有效的法律援助.

    五是立成效,积极开展法律援助典型案例报道宣传工作,定期开展优秀案例评选、座谈及调查问卷活动,确保法律效果与社会效果的统一,继续保持社会满意度100%成果。

    截止9月底共办理办理各类法援案件1404件,占全年任务的102.5%。刑事案件453件,占比32.3%。社会律师办理1250件,占比89.3%。解答咨询1610人次,挽回避免经济损失402万余元,为农民工讨薪175万余元。超额完成全年目标任务。

                                                 

                               司法局   陈福建马志华