今天是:
您当前的位置: 首页 / 政务公开 / 律师管理
“一乡镇一团队、一村(社区)一法律顾问”工作情况
浏览次数:167作者: 涡阳县司法局   信息来源: 涡阳县司法局发布时间:2018-10-11 10:13

一、主要做法及成效

(一)主要做法

我县“一乡镇一团队、一村(社区)一顾问”工作2017年10月18日正式启动。县政府对这项工作高度重视,主要负责同志亲自过问,县政府常委会议专题对这项工作进行研究部署,下发《涡阳县“一乡镇一团队、一村(社区)一顾问”法律服务工作实施方案》(涡政办秘〔2017〕158号)。明确135名律师(实习律师)、公证员、法律工作者到全县383个行政村、社区、居委会担任法律顾问。“一村(社区)一法律顾问”工作开展,使群众不出村(社区)即可享受到法律服务,形成城镇半小时,农村一小时公共法律服务圈,群众法治“获得感”明显增强,打通了群众法律服务最后一公里。

  1. 高度重视,加强组织领导。建立“一乡镇一团队,一村(社区)一顾问”联席会议制度,每月召开一次联络员会议,研究解决工作中遇到的困难和问题。同时,县政府把这项工作经费(市级财政配套15万元,县级财政配套114.9万元)列入县司法行政经费,用于支付提供法律服务的劳务费,并把村(社区)法律顾问工作列入基础的公共法律服务体系建设。
  2. 加强督导,完善工作机制。一是建立定期服务制度。要求法律顾问每个月至少到村(社区)服务2天,每年开展法律讲座不少于4次。二是建立工作日志制度。为每位顾问配发了公文包、印发连心卡、工作日志,工作台帐实行一次一记、一村一卷,并以此作为考核的重要依据,确保法律顾问工作的规范性和延续性。三是建立信息公开制度。为法律顾问定制了公示牌,并将公示牌悬挂在村(社区)办公楼显眼位置,为村民与法律顾问建立有效的沟通联系机制。四是完善考核考评制度。制订《涡阳县镇、(街道)、一村(社区)一法律顾问工作考核细则》,采取集中考核、委托考核、抽查、互査等多种方式开展考核,压实各单位法律服务工作责任。
  3. 建强队伍,提高服务质量。先后组织法律服务团团长(司法所所长)、入村顾问开展职业道德、执业纪律和业务知识教育和培训。提高入村(社区)法律顾问的光荣感和政治责任感,推进“一村(社区)一法律顾问”工作扎实开展,确保县委县政府的决策落到基层,落到实处。

(二)主要成效

法律顾问自驻村以来,扎实开展了大量工作,并取得了实实在在的成效。截至目前,我县法律顾问在村(社区)为群众办理诉讼案件245余件,办理法援案件200余件,参与处理信访案件175余件,成功化解45余件,调解矛盾纠纷750余件,审查合同55件,代书3200余份,接访咨询13800余人次,举办法治讲座1000余次。人民网以创新法律服务,构建和谐社会对涡阳此项工作进行了报道,唐凤龙律师被安徽电视台进行了报道,涡阳之窗、涡阳论坛以“我们村也有法律顾问”为主题对此项工作进行了广泛报道。

  1. 助力打赢脱贫攻坚战。为全县78个贫困村,派驻政治觉悟高,业务能力强的驻点法律顾问,充分发挥法律顾问职能作用,加大对贫困村的法律服务力度,制作了法律扶贫资料袋、联系卡等,保证每户一袋,每家一册,全力促进贫困村的和谐稳定,确保“县摘帽”的各项指标经得起实践和历史的检验。
  2. 群众法律意识有力提升。法律顾问通过开展法律咨询、法制宣传、法律援助、人民调解等形式,让群众在享受优质法律服务过程中,增强法律意识,培养法治思维,引导群众通过合法途径表达利益诉求,从源头上预防和化解矛盾纠纷,更好地维护合法权益。
  3. 法律服务质量不断增强。群众不出村就可享受到法律服务,对群众有关法律问题,法律顾问都用心提出了专业的法律咨询意见,帮助他们妥善解决矛盾纠纷。此外,法律顾问通过对经济困难且需要法律帮助的群众给予及时的法律援助指引,更好地解决打官司难的问题。
  4. 基层治理明显改善。法律顾问通过法制宣传、为村(社区)治理提供法律意见、修订村规民约等,有效提高了基层干部依法行政意识、依法办事水平,有效地防范了风险。促进基层组织将法治思维和法治方式融入到村(社区)内部公共事务管理的各个方面,推进基层群众自治管理、科学管理和依法管理,实现各项工作健康发展。
  5. 矛盾纠纷及时化解。对于突发事件、疑难案件及群体性案件,法律顾问都随叫随到,及时参与案件的处理,并提出专业的法律意见。如涡南镇杨楼村村民孙某与自家哥哥发生矛盾,正当双方剑拔弩张互不让步时,涡南镇司法所邀请驻村法律顾问胡继勇律师参与该案的调解,他在了解案情后,与孙某的哥、嫂二人促膝长谈,梳理出了矛盾根源,通过摆事实、讲道理,想出解决问题的办法,最终两兄弟握手言和,化解了矛盾,平息了纠纷。