今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 政务公开 / 律师管理
关于《组织百名律师进百企“法律体检”专 项行动实施方案》总结
浏览次数:76作者: 涡阳县司法局   信息来源: 涡阳县司法局发布时间:2018-09-28 08:07

一、我县律师的基本概况
   我县共有8家律师事务所,6家合伙所,2家个人所,共有律师96人,其中专职律师84人。法援律师3人,公职律师9人,截止到目前,我县律师共担任32家企业法律顾问。
根据亳州市司法局下发的法律体检文件要求,涡阳县司法局积极行动起来,下发了关于《组织百名律师进百企“法律体检”专项行动实施方案》的通知,给各律师事务所、法律援助中心下达任务,要求担任企业法律顾问律师每年进企业进行此次体检不少于2次。上半年,32家企业都进行了1次法律体检。

这次的“法律体检”活动,各律师事务所律师深入企业之中,充分发挥律师专业优势,协助企业做好法律风险的梳理和剖析。以面对面与企业负责人交流,征询企业情况,了解企业需求,针对企业近期经营动态,所遇到的困境以及潜在的法律风险,为企业出谋划策,提供专项法律服务将企业的经营风险由事后化解为事前预防,使企业获得实用的防范法律风险方案,进一步增强企业在经济型升级中的防范风险能力。

此次体检涉及的范围广,对参与体检的企业进行了专题讲座、法律咨询,并对《公司法》、《劳动合同法》、《担保法》、《破产法》和《刑法》等法律法规进行宣传。通过对企业涉及的规范性文件审査、管理制度、知识产权权利状况、商业秘密等体检项目的检查,发现各企业总体情况良好,没有发现有企业存在重大问题,各股东均已履行其出资义务,各项管理制度也较为规范。

二、存在着一些问题,这些问题主要有:

  1. 当前的企业对法律风险认识不足,对当前复杂多变的经济环境缺少应对能力,有些企业因融资渠道的不合理存在债权债务纠纷。
  2. 企业劳动合同签订不够规范,企业中人才流动性较大,许多员工不愿与企业主签订合同,认为这样可增加自身的流动性,有的签订同时间过短,缺乏稳定性;有的劳动合同对企业商业秘密保护条款未约定或约定不明确,造成公司重大损失。
  3. 不少企业对自己的知识产权及商业秘密的保护不够重视,未制定完善的保护商业秘密条款,往往因保护力度不够等造成损失。
  4. 对法律顾问的作用认识不够,在平常订立合同过程中及项目决策过程中很少想到律师的作用,一旦产生纠纷,容易陷入被动局面这次活动得到了企业的普遍欢迎和配合,认为这样的活动能提高他们的防范意识,真正做到防患于未然,保证企业的健康发展各律师事务所也有针对性的根据体检结果提出了具体的法律意见和建议,也为法律顾问工作的拓展提供了一些新的思路。