今天是:
您当前的位置: 首页 / 政务公开 / 律师管理
涡阳县强化法治保障 护航企业健康发展
浏览次数:169作者: 涡阳县司法局   信息来源: 涡阳县司法局发布时间:2018-09-27 14:47

     企业创新发展需要法治保障。为此,企业要不断完善法律体系,补齐法律短板,创造公平的竞争环境。要进一步提高法治水平,提高知识产权保护的水平和质量,反对不正当竞争。

     一、强化资源整合,构建良好的营商法治环境。

    涡阳县司法局承担全县的普法及依法治理工作,针对企业的需求,整合县级各职能部门的资源,印发了关于贯彻落实《涡阳县“谁执法谁普法”普法责任制的意见》(涡办〔2017〕1号)的工作方案,积极推进“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”工作,引导各行政执法机关加强对与营商环境密切相关的重点领域法律法规的宣传,把普法工作融入法治实践的全过程、各环节。此外,联合相关职能部门,组建涡阳县普法讲师团,并在华环烟草公司、正宇面粉、春秋商贸等多家企业开展了法律进企业宣讲活动。

    二、扎实有效开展工作,服务经济发展。 

    1、提高普法宣传教育的实效性,坚持企业经营管理人员为学法重点,认真学习与企业的发展密切相关的专业法律、法规知识、不断提高依法决策的经营管理水平。

    2、创新法治宣传教育模式,利用会议、讲座、咨询、发放法治知识普及宣传资料知识竞赛等形式,针对群众的切身利益和社会热点难点问题,开展群众性学习法律知识活动,宣传经济发展形势,提高法治观念,维护安定稳定,促进经济发展,建立良好的社会经济发展环境。

    3、以企业职工为“法律进企业”活动为重点。职工是企业发展的中坚力量,事实企业兴衰成败,经济效益创建,如果维权至关重要,根据需要,着重开展劳动法、劳动合同法、劳动争议调解仲裁法、妇女权益保障法、工会法等法律知识的宣传普及工作,并改办专题讲座,观看法治资料,咨询活动等形式,为外来务工人员提供良好的法律服务与帮助。

    三、坚持常抓不懈,创建平安企业。 

    通过开展“法律进企业”活动,加大法律法规宣传力度,提高企业法律意识和法治观念,以维护社会安定稳定,构建和谐社会为目标,把依法治理与平安建设相结合,努力形成知法、学法、守法、用法的良好社会氛围,创建平安企业,促进企业的和谐健康发展,保障区域经济的长期稳定的发展。

    自“法律六进”工作开展以来,县司法局狠抓“法律进企业”工作,深化普法教育,全面推进依法治企,今年来,普法讲师团进企业宣讲20余次,发放宣传册1800余本,解答企业职工法律咨询工110余次。为提高企业经营管理人员的法律意识和法律素质,为企业持续、健康、快速发展提供了保证。