今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 政务公开 / 法律援助
改 变
浏览次数:98作者: 涡阳县司法局   信息来源: 涡阳县司法局发布时间:2018-09-11 16:46

    杨老汉一脸愁容地赶来司法所,非要与其大儿子断绝父子关系。刘建德所长给杨老汉倒上一杯热水,询问原由。

    杨老汉的老伴儿去年午收前查出了脑瘤,需要赴上海市手术治疗,两个儿子陪同前往,首次医疗费用一家一半。出院后,病情有所缓解,而今年午收前杨老汉带领老伴儿去复查,还需第二次手术,再与两个儿子商议后,大儿子不愿意继续出资,还因其他家庭琐事叨叨不停,并与杨老汉老两口发生激烈的争吵。病情不容等待,第二次的手术费用全由小儿子缴付。这不,早几日出院回家后,大儿子不仅不闻不问,其老婆还与杨老汉骂了一架,你说恼人不!

    杨老汉赶来司法所前曾找过村干部介入调解,但调解未果,大儿子更加气焰嚣张,还要动手打杨老汉。杨老汉无奈之下,痛定思痛,决心与大儿子断绝父子关系。

    刘所长耐心听完了杨老汉的陈述,告之血浓于水,从目前的情况看不能从法律上断绝父子关系。刘所长劝慰杨老汉不要伤心,更不要难过,赡养父母是子女的义务,司法所会为其撑腰维权 的。

    送走杨老汉后,刘所长陷入了深深的沉思:这是一桩农村中常见的家庭纠纷,是不是大儿子的家庭经济状况不如二儿子、是不是婆媳之间有着深深的矛盾、是不是杨老汉的陈述与事实不符……

   “群众利益无小事”!第二天,刘所长即进村入户, 走访村干部、杨老汉的邻居,深入了解纠纷的前前后后。杨老汉的陈述基本属实,两个儿子的家庭经济状况都很富裕,大儿子在县城从事铝合金、不锈钢门窗安装,比起小儿子更为宽裕些。究其原因,还是婆媳之间早年就有着深深的误解没有解开,加之大儿子认为杨老汉在宅基地上没有考虑自己的感受,偏向了小儿子等等。

    刘所长设法联系上大儿子,并约定了时间赶去县城见到了大儿子,帮助大儿子回忆其儿时父母养活一家人难忘的片段:父母给了你生命,含辛茹苦抚养你长大,想想上个世纪七、八十年代的生活状况,你父母给你委屈了吗?你成人后,又给你建房、娶妻,父母给了你百分百的爱,而你娶妻生子、尤其是在你母亲病倒后,你是如何做的?羊羔尚知跪乳之恩,你亦是为人父母的人了,孩子都上高中了吧,要知道,你的所作所为都在你孩子的眼中。过去的繁枝缛节都过去了,钱财乃身外之物,你现在还从事着生意,如果对自己的父母都不孝顺,人家知道后还怎么看得起你。百善孝为先,何况我国《婚姻法》明确规定,子女有赡养父母的义务,以你目前的经济状况都不需要你弟弟出钱,但你弟弟做到了,你做到了吗……

    一番入情入理的疏导,一番释法释规的劝诫,两个钟头的时间悄然流逝,刘所长终于让大儿子降低了高亢的语音,放弃了违法的坚持,低下了傲慢的头颅。

    在约定的日子里,大儿子赶到了司法所向其父母赔礼道歉,给付了小儿子应由其承担的医疗费用份额,一家人握手言和,虽然不知道父子关系日后能否锦上添花,但杨老汉不会再提断绝父子关系了。

    “墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”王安石的一首五言绝句放置在刘所长的办公桌上,这正是对广大基层司法行政工作者的有力诠释,更是激励刘所长坚守基层二十余年的座右铭!

 

2017年12月

(供稿:涡阳县涡南司法所·刘绩胜)