今天是:
您当前的位置: 首页 / 政务公开 / 基层工作
涡阳县司法局“访调对接”模式三步走战略
浏览次数:188作者: 涡阳县司法局   信息来源: 涡阳县司法局发布时间:2018-09-04 17:17

    涡阳县司法局所发挥人民调解优势,探索“访调对接”新模式,全力维护本辖区和谐稳定。

    一是发挥自身长处,积极探索。发挥调解员政治素质过硬、群众威望较高,长期生活工作在本地的独特优势,对当事人不愿走司法途径的信访事项或者当事人有调解意愿的信访事项,综合运用“法、理、情”等手段,以柔性方式化解信访矛盾,节约司法资源,减少当事人诉累。

    二是结合实际情况,完善工作制度。建立完善工作例会、工作通报、重大案件汇商等机制,明确“访调对接”工作职责、受案范围、办案流转程序;严明工作纪律,规范执行首问和首办责任制等制度,保障工作扎实有序开展。

    三是用心服务,应援尽援。依托基层公共法律服务平台,发挥法律援助职能作用,及时联系县法律援助中心,为符合条件的信访人员提供热情周到、优质高效的法律援助服务。整合资源力量,综合运用人民调解、诉讼、司法和解等多种形式化解信访事项,实现案结事了。