今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 政务公开 / 通知公告
涡阳县司法局关于开展“三个到基层”活动的通知
浏览次数:146作者: 涡阳县司法局   信息来源: 涡阳县司法局发布时间:2018-08-31 15:07

 涡阳县司法局关于开展“三个到基层”活动的通知

 

各司法所,机关各股、室、中心、大队:

为认真贯彻落实省厅、市局重点工作推进会议精神和开展“三个到基层”活动的通知要求,结合我县实际,现将活动开展通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实省、市重点工作推进会精神,坚持转作风、改方法,推动社区矫正工作重心下移,掌握新情况、研究新问题、总结新经验、探索新办法、取得新实效,推动我县社区矫正工作高质量发展,切实提高社区矫正工作指导管理水平。

二、工作目标

着眼于深化社区矫正规范化建设,着眼于解决一线实际问题,着眼于提升社区矫正队伍能力和素养,在各司法所开展“三个到基层”活动,“三个到基层”即:到基层了解社区矫正工作开展实际情况,到基层总结创新举措和鲜活经验,到基层发现问题、帮助解决问题。通过深入基层一线,打牢基础、抓实关键,以扎实的工作成效推进社区矫正工作上台阶。

三、组织领导

为加强对社区矫正“三个到基层”活动的组织领导,县司法局成立活动领导小组。

组  长:陈 涛

副组长:李 亚

成  员:罗 娟  李 伟  张艳峰  彭大兴  马永淳  张丹丹

领导小组下设“三个到基层”活动办公室,负责活动的具体协调工作,活动办公室设在县司法局社区矫正大队。

四、活动安排

(一)人员安排。县局组成专项活动组,由县局领导带队,每周安排4天时间到六个司法所开展活动。

(二)时间安排。自2018年8月23日开始,活动计划时间2个月。

五、活动内容

  1. 参与社区矫正中心、司法所社区矫正日常工作,参加集中教育、公益劳动,日常走访,队列训练,教育讲评,工作例会等活动,全面了解社区矫正日常工作开展情况。
  2. 发现总结基层创新举措和鲜活经验,及时做好宣传推广。
  3. 分析社区矫正日常工作中存在不规范、不到位问题,提出指导意见和改进措施,进一步规范日常教育管理工作。
  4. 调查了解重点工作和专项活动进行情况,指导推进工作任务落实。
  5. 调查了解各司法所工作存在的主要问题,听取推动问题解决的建议和意见,听取对社区矫正工作的建议和意见。

六、有关要求

(一)开展“三个到基层”活动期间,活动组人员要严格遵守中央八项规定,认真执行廉洁自律有关规定,严格要求自己,树立良好作风。

(二)力戒形式主义,求真务实,深入基层,倾听声音,调查了解真实情况,找出问题症结,解决实际问题。不打招呼,不安排陪同,不影响基层正常工作开展。

(三)社区矫正大队、各司法所要认真总结提练“三个到基层”活动成效,提出工作建议和意见,并形成书面报告,建立常态长期工作机制。