今天是:
您当前的位置: 首页 / 政务公开 / 图片新闻
县司法局“精准发力 法律扶贫”
浏览次数:252   发布时间:2018-08-29 08:49

     为进一步落实全县普法工作会议精神,坚决打赢脱贫攻坚战,县司法局动员全局上下深入开展法律扶贫专项行动,为服务涡阳县的脱贫工作发挥积极作用提出新要求:

    法治宣传 迸发创新活力创新普法新形势,进一步完善“涡阳普法”微信公众号和“涡阳普法”电视栏目的普法工作,并积极探索普法载体新形势,重点普及与群众生活密切相关的法律法规,开展法律知识测试和徒步普法行活动,旨在提升群众的法治意识和法治思维。全体工作人员要继续发挥法治一条街、法律大讲堂、法治大院的法治宣传载体作用,营造遵法守法学法用法的良好氛围,解决好贫困群众的法律薄弱问题。

    法律顾问 彰显实干合力。完善“一乡镇一团队,一村一顾问”的法律服务配套制度,坚决走好法律服务的“最后一公里”,部署各律师、法律服务工作者担当起社会责任,进一步发挥好法律事务指导员、矛盾纠纷调解员、社情民意信息员的作用,主动进村入户解答群众的法律问题,为农村脱贫工作把好法律服务关。自觉接受群众的监督,过好群众考评关,做好信息公开和工作人员信息公示工作,多听取群众的意见,自觉接受群众监督,做好惠民工程。

    法律援助 厚植发展潜力。扩大法律援助服务范围,降低法律援助门槛,做到应援尽援,开展案件质量评查、旁听庭审、回访活动,强化案件质量评查,加大刑事案件和重点群体法律援助工作力度。建立规范化的乡镇法律援助工作站或者联系点,做到法律援助的便民利民亲民。积极开展义务法律咨询活动,发挥法律宣传志愿者的作用,主动承担好基层法律服务工作。建立质量评估机制,根据案件办理情况对办案质量进行等级划分,与办案补贴挂钩,保障法律援助的案件质量。

     陈涛强调:做好法律扶贫工作对打赢脱贫攻坚战具有重要意义,作为司法工作者,应该主动承担此项重任,为群众提供贴心、贴身、周到管用的法律服务,为构建和谐文明涡阳尽绵薄之 力。