今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 政务公开 / 律师管理
丹城司法所为推广枫桥经验提出人民调解举措
浏览次数:144作者: 涡阳县司法局   信息来源: 涡阳县司法局发布时间:2018-08-29 08:46

    为充分发挥人民调解发现矛盾早、排查纠纷易、化解矛盾快的独特优势,进一步凸显人民调解在维护辖区稳定的重要作用,丹城司法所采取三项措施加强人民调解工作。

    构建社会矛盾纠纷调解两级工作组织。构建镇、村两级调解工作组织,各村居调委会加强与相关职能部门的协调配合,打破人民调解单打独斗的工作局面;各村调解组织及时向司法所上报调解信息,共享调解工作中的新经验、新做法。

    深入排查纠纷隐患,及时主动化解矛盾纠纷。充分发挥村居调解员来自基层、贴近群众、熟悉情况、排查隐患便利的独特优势,组织广大人民调解员深入村居、田间地头、学校等进行调解,把纠纷化解在基层,解决在萌芽状态。

    畅通信息收集渠道,建立信息快报平台。利用网络、电话、书面、口头等多种形式广泛收集矛盾纠纷信息。对已排查出的矛盾纠纷,进行专门梳理归类,及时确定专人负责调处,限时处理;对正在调处中的纠纷,督促承办人尽快解决;对排查出的重大疑难纠纷及时向上级领导汇报,组织力量合力调处。