今天是:
您当前的位置: 首页 / 政务公开 / 通知公告
关于开展全县法治文艺调演活动的通知
浏览次数:315作者: 涡阳县司法局   信息来源: 涡阳县司法局发布时间:2018-08-09 10:38

关于开展全县法治文艺调演活动的通知

 

各镇(街道)经开区,县直各部、委、办、局,人民团体、企事业单位: 

为深入实施“七五”普法规划,进一步深化“江淮普法行”活动,传播法治文化,增强群众法治意识,经县委宣传部、县人大内司工委、县司法局、县文体旅游局、县文联、县法宣办研究决定,在全县范围内开展法治文艺调演活动,现就调演活动有关事项通知如下:

一、活动主题

“弘扬法治精神,建设法治文化,推进依法治县”。

二、组织形式

  本次调演活动由县委宣传部、县人大内司工委、县司法局、县文体旅游局、县文联、县法宣办联合主办,全县各部委办局、人民团体、企事业单位共同组织参加。县直各单位要组织推荐一批具有行业特色的法治文艺汇演节目,并从中精选一批高质量的节目参与全县法治文艺调演。

  三、时间与步骤

  本次法治文艺调演活动分四个步骤进行。具体时间安排如下:

  (一)选送阶段(7月25日—8月15日)。各单位组织法治文艺初选活动。8月15日前,将精选的1-3优秀节目选送到县法治宣传教育领导小组办公室,(县政府办公大楼一楼1005房间)以U盘或者DVD光盘等数字形式报送,内容含节目视频和节目名称、表演形式、参加人数、脚本及其它文字稿等有关电子文档。)

(二)评审指导阶段(8月16日—25日)。县法治宣传教育领导小组组织专家评审。评审组根据报送的法治文艺节目内容进行审核、评定,原则上确定20个优秀节目参与全县调演,对确定参加全县调演的节目提出改进和完善意见。县法宣办公室将视情况组织专家组进行现场指导。

  (三)集中调演、汇报演出(8月下旬—9月上旬)。县法治宣传教育领导小组办公室在全县“江淮普法行”活动期间举办优秀节目调演,并组织相关专家进行现场评审、评奖。奖项设一等奖1个,二等奖3个,三等奖6个,优胜奖若干个,组织奖3个。

   四、几点要求 

举办法治文艺调演活动,是深入推进我县“七五”普法依法治理工作,落实“谁执法谁普法、谁服务谁普法”责任制的一项重要举措,也是检验各单位、部门法治文化建设的有效形式。各成员单位要高度重视,严密组织,落实好此项活动,确保文艺调演活动取得实效。

  (一)加强组织领导。今年是“七五”普法中期验收之年,全县各单位要高度重视本次法治文艺调演工作,加强组织领导,精心筹划,要以文艺调演为契机,深入推进法治文化建设,大力弘扬法治精神。各单位要根据通知要求,安排专人负责,精心组织、编排、设计参演节目,认真挑选参演人员,抓紧进行排练,保证参演节目水准高、质量高、效果好。

  (二)紧扣活动主题。取材法治实践,坚持思想性、艺术性和观赏性的统一。节目要突出宣传建设社会主义法治国家的基本方略;宣传尊法学法守法用法;宣传公民敢于同违法犯罪行为作斗争、维护法律尊严、保护国家和人民利益的先进典型事迹。

(三)保证节目质量。把法治文艺调演活动办成有水准、有特色、有影响、受群众欢迎的活动。节目编排坚持以自创节目为主,创编反映本行业独特法治文化内涵和艺术风格、表现当地促进法治文化发展、体现行业最高艺术水准的法治文艺节目。要突出行业特色,充分体现法治性、艺术性、时代性,鼓励创作歌舞、戏剧、相声、小品、曲艺等适合法治宣传教育的文艺作品,原则上不选用独唱、独舞、独奏等节目。

(四)演出用品准备。语言类节目一般超过12分钟;参加汇演节目的伴奏带由各单位自行准备,并保证播放质量;参加汇演节目所需的服装、道具、化妆等由各单位自行准备。

  (五)活动结果运用。本次法治文艺调演活动,对各单位的组织、报送、参与汇演情况,将纳入今年法治宣传教育工作考核的一项重要内容。

联系人:纪婷婷 电话:7299892 邮箱:gyxpfb@126.com

   附件:全县法治文艺调演节目报名表

 

 中共涡阳县委宣传部         涡阳县人大内司工委

 涡阳县司法局          涡阳县文化体育旅游局

 

涡阳县文学艺术联合会

涡阳县法治宣传教育工作领导小组办公室

 2018年7月20日