今天是:
您当前的位置: 首页 / 政务公开 / 工作动态
涡阳县市场监管局多措并举保障中秋、国庆期间食品药品安全
浏览次数:176作者: 杨帆 王平   信息来源: 涡阳县市场局发布时间:2018-09-22 16:12

 

为切实加强中秋、国庆期间食品药品安全监管,深入排查食品药品安全隐患,严厉打击制售假冒伪劣食品药品,严防食品药品安全事故发生,切实保障广大人民群众饮食用药安全。近日,涡阳县市场监管局开展“两节”期间食品药品安全专项整治工作。

一是加强组织领导。该局成立了两节期间食品药品安全保障工作领导小组,领导两节期间食品药品安全保障工作,明确保障措施、目标要求和工作重点,对各市场所明确了工作责任,分解目标任务,强化责任当担,确保两节期间不出重大食品药品安全事故。教师年终总结  

二是抓好食品药品重点品种检查。两节专项行动期间,该局针对节日期间食品药品消费的特点,加大食品药品安全执法监督检查工作力度,重点突出月饼、白酒、肉及肉制品、食用油、食用农产品、家庭常用药等重点检查品种,重点抓好食品监督检查、零售药店、个体诊所、食用农产品抽检工作;

三是强化重点环节监管。该局监管人员对食品药品生产、流通环节强化监管。在生产环节,重点督促食品药品生产企业严格依法组织生产,确保出厂食品药品质量安全,坚决打击和严厉查处使用非食用物质、回收原料、降低食品生产标准突击生产食品、使用劣质原料生产药品等违法行为;在流通环节,突出农村、城乡结合部、旅游景区等重点区域,严格依法监督食品药品经营者建立和落实进货查验制度和记录制度,严厉打击销售不符合食品药品安全标准、特别是有毒有害、假冒伪劣食品药品的违法犯罪行为;对排查出的食品药品安全隐患,责令限期整改,并及时对整改结果进行复查,对排查出的食品药品严重隐患问题,依法依规进行处置。

四是强化宣传,营造氛围。各辖区所对辖区内的农贸市场,大型超市,涉药单位上门走访,传达省、市有关两节期间食品药品安全保障工作要求;利用宣传标语进行宣传,激发了社会各界广泛关注和参与的积极性,为两节专项整治创造了良好的氛围。

截至目前,该局共检查食品生产单位27家、食品销售单位345家、餐饮单位86家,组织抽检了月饼、食用油、肉制品、白酒、食用农产品等食品73批次,待检验结果出来后及时公布信息,检查药品生产企业5家,批发企业3家,零售药店260余家,出动执法车辆120台次,执法人员600多人次。