今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 政务公开 / 本局文件
关于印发开展“小个专”党建工作示范街(区)创建活动实施方案的通知
浏览次数:122作者: 涡阳县市场局   信息来源: 涡阳县市场局发布时间:2018-09-13 10:51

涡阳县市场监督管理局文件

涡市监企〔2018〕98号

各市场所(分局)、市场经营主体:

    现将《关于开展“小个专”党建工作示范街(区)创建活动实施方案的通知》印发给你们,请各单位按照文件要求,认真贯彻落实。

 

                       涡阳县市场监督管理局

                         2018年9月12日

 

涡阳县“小个专”党建工作示范街(区)创建活动的实施方案 

    为贯彻落实党的十九大精神,进一步加强全县“小个专”党建工作,培育打造一批“小个专”党建工作先进典型,切实发挥示范带动作用,经研究决定开展“小个专”党建工作示范街(区)创建活动。根据中共亳州市委非公委、亳州市工商行政管理局《关于开展“小个专”党建工作示范街区创建活动的通知》(亳工商企监〔2018〕66号)文件要求,特制订如下方案:

    一、目标任务

    全面落实省委组织部关于实施党支部建设提升行动相关部署,围绕加强“五个基本”建设,以各地“小个专”经济集中的商业街、商业区为王要对象,开展“小个专”党建工作示范街(区)创建活动,按照分步实施、逐年推进的原则,经逐级推荐申报,2018 年至 2020年全省每年评选100 个左右“小个专”党建工作示范街(区),打造一批特色鲜 明、可借鉴可复制的“小个专”党建工作品牌,构筑“小个 专”党建工作风景线,为促进全县“小个专”经济发展提供坚强组织保证。

    二、创建标准

    1、有健全的组织机构。 “小个专”党建示范街(区)应单独组建党组织,配齐配强领导班子,有专人负责党建工作。提倡从小微企业、个体工商户和专业市场经营户党员中选配部分领导班子成员。

    2、有固定的活动场所。“小个专”党建工作示范街(区)必须有固定的党组织活动场所,应本着“方便党员、便捷服务”的原则,设在小微企业、个体工商户和专业市场中。活动场所应摆放或悬挂党旗党徽、制度标牌、党建书报等。

    3、有稳定的骨干队伍。以基层市场监管所(分局)或街道社区为依托,选派党性强、懂业务、善管理、会沟通的党员干部,到申报创建的“小个专”党建示范街〔区)担任党建工作指导员,原则上每月实地指导开展党建工作不少于2天。

    4、有规范的组织生活。 “小个专”党建示范街(区)党 内组织生活应健全规范,切实组织开展好“三会一课”、组织生活会、民王生活会 民王评议党员等工作,建立党员活动日制度,每月固定1 天,组织党员开展活动,党建工作台账应翔实、规范。同时应紧密结合“小个专”自身发展需要和党员群体特点,注重使用“两微一端”等信息化手段,采取“微党课”、网上组织生活等形式,不断提高组织生活的吸引力和实效性。

    5、有丰富的活动载体。“小个专”党建工作示范街(区)的“亮身份 亮职责 亮承诺”活动常态化,党员经营户、党员责任区、党员示范岗等党建品牌建设已固化,所有党员门店都能带头做到证照齐全、诚信经营,模范遵守“六要六不”承诺(即 要带头拥护党的领导、带头诚信守法经营、带头构建和谐劳动关系、带头搞好生产经营 带头履行社会责任 带头发挥先锋模范作用,不违约失信、不制假售假、不欺行霸市、不偷税漏税、不群访集访、不损害职工合法权益)。 “小个专”党建工作示范街(区)的党建工作能从服务企业发展、服务党员需求和服务社会治理三个方面出发,积极自主创建实用性的工作载体。

    三、创建步骤

    1、制定计划阶段( 2018年5月)。各所(分局)根据“小个专”党建工作示范街(区)建设的标准和要求,深入分析研究,确定一批具备一定经营规模、经营设施及管理基础条件较好、在本地具有一定影响且参与创建活动积极性高的商业街、商业区作为创建重点,按照每年至少创建1个示范街(区)的要求制定本辖区创建计划,进一步明确示范街(区)的定位、建设目标和进度要求。党建工作示范街(区)的建设计划应于2018年5月底前由县市场监管部门报同级党委非公工委备案。

    2、宣传发动阶段(2018年6月)。利用多种形式,在辖区内小微企业、个体工商户和专业市场中广泛宣传示范街(区)创建活动的重要意义、工作要求和创建标准等,提高 各部门企业、员工社会各界及广大消费者对开展“小个专”党建工作示范街(区)创建活动的认识,营造良好创建氛围。

    3 、深化推进阶段(2018年6月初~8 月,2019年,2020 年1月至 8月)。按照“保基本、立标杆、补短板、强组织” 的要求,集中时间、集中力量抓好“小个专”党建工作示范街(区)建设。积极挖掘和培育一批“可学、过硬、能复制”的先进典型。要在比较分析的基础上,逐个街(区)梳理问题清单和提升清单 明确提升措施 期限和责任人,认真抓好查漏补缺 整改提升 确保示范街(区)建设如期完成。

    4、评估授牌阶段(每年 9月初一11 月上旬前)。每年9月份开始,坚持“成熟一个、申报一个、评估一个”,按照属地管理原则,由县委非公工委和市场监管部门联合对完成建设的示范街(区)进行综合评估确定当年申报对象报市委非公工委、市工商(市场监管)局。各市非公工委、市工商(市场监管)局对县(市、区)申报对象进行实地核查 ,11 月上旬前将通过核查的示范街〔区)名单报省委非公工委、省工商局。省委非公工委、省工商局核实后统一授牌。“小个专”党建工作示范街(区)实行动态管理,有效期为 3年,如出现违反创建工作要求、不符合创建标准或相关违法行为等情况的 一经查实将予以摘牌不得再次申报。

    四、有关要求

    1、强化领导,精心组织。为切实抓好全县“小个专”党建工作示范街(区)创建活动, 我县应成立由党委非公工委 、市场监管部门和辖区乡镇(街道)党委(党工委)、个私协会等为成员单位的创建工作领导小组。领导小组下设办公室,设在市场监管部门,负责日常事务处理,并确定专人负责具体工作。各单位要加强协调配合,密切工作联系,共同抓好创建工作。

    2、加强宣传,营造氛围。充分运用各类新闻媒体和宣传阵地,大力宣传开展创建“小个专”党建示范街(区)活动的重大意义和具体要求,大力宣传贯彻落实的具体举措和进展成效,大力宣传涌现出来的先进典型和鲜活经验,不断扩大创建活动的宣传面和影响力。创建工作中的成功经验及取得的成效等,请及时报送上级党委非公工委和市场监管部门。

    3、对照目标,落实责任。各级党委非公工委要把“小个专”党建工作作为抓好非公经济组织党建的重要内容,支持和促进市场监管部门发挥职能优势,积极推进“小个专”党建工作。各级市场监管部门要根据实施方案,结合部门职责,研究制定工作计划,精心组织、抓好落实。同时要正确处理好创建活动与其他各项工作的关系,合理安排时间,确保创建活动与各项工作相互促进,取得更大实效。

    4、强化检查,狠抓落实。各地要把创建工作当成一项重要工作、长期工作来抓,分解工作责任,落实工作目标,确保各项创建目标任务按计划保质保量完成。创建工作领导小组要通过不定期召开调度会、督查、通报等形式,加大督查指导力度,确保创建工作落到实处。创建工作档案资料要及时整理归档,做到文书资料及影像资料记载清晰、准确无误、规范管理。