今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 政务公开 / 本局文件
关于印发涡阳县市场监督管理局2018 网络市场监管专项行动(网剑行动)实施方案的通知
浏览次数:249作者: 涡阳县市场局   信息来源: 涡阳县市场局发布时间:2018-08-08 09:24

涡阳县市场监督管理局文件

涡市场规范〔2018〕107号

 

各市场所(分局)、直属各单位、机关各股室:

    现将《涡阳县市场监督管理局2018 网络市场监管专项行动(网剑行动)实施方案的通知》印发给你们,请各单位按照文件要求,认真贯彻执行,按时上报统计表。

 

 涡阳县市场监督管理局

 2018年8月2日

涡阳县市场监督管理局2018 网络市场监管专项行动(网剑行动)实施方案 

    为全面整治网络市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的网络市场环境,根据市工商局《关于印发亳州市工商局2018网络市场监管专项行动(网剑行动)实施方案的通知》(亳工商网监[2018]82号)的部署和要求,继续深入开展2018 网络市场监管专项行动(网剑行动),特结合实际,制定本实施方案。

    一、总体目标

    建立网络市场监管部门联席会议制度,适应网络市场监管新形势,新任务,新要求,坚持以法管网、以网管网、信用管网、协同管网,以打击网络侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传、虚假违法广告等违法行为,落实平台责任、规范格式合同为重点,优化监管方式,提升监管效能,精准摸清全县网络市场主体底数和实际经营情况,大力宣传网络交易政策和法律法规,着力引导网络市场主体诚信经营,营造诚实守信、公平竞争的网络市场环境。

    二、重点工作

    (一)规范网络经营主体资格,建立健全网络市场主体数据库,分类建立台账,及时掌握各类网络市场主体底数,以便于日常监管和定向监测。结合农村电商大走访活动,特别注重对农村电商、跨境电商、微商的监管,同时配合相关市场监管部门严格落实网络实名制,严厉查处依靠企业名称、冒用其他企业名称的非法主体网站和无证经营、缺乏资质经营等行为。

    (二)严厉查处制售侵权假冒伪劣网络商品行为。以食品药品、化妆品、服装鞋帽、儿童老年用品、家用电器、消费类电子产品、汽车配件、装饰装修材料、农资等社会反映集中、关系健康安全、影响公共安全的消费品和生产资料为重点,加大网络商品质量抽查力度,强化对网络经营主体的监督检查,加大对销售仿冒知名商标、冒用、伪造知名商标产品的查处力度,指导督促网络交易平台经营者加强事前、事中、事后全流程防范假冒伪劣。

    (三)严厉打击虚假宣传、虚假违法广告行为。严格执行《反不正当竞争法》《广告法》《互联网广告管理暂行办法》等相关规定,严厉打击网络虚假宣传、虚假表示的违法行为,重点加大对医疗、药品、食品、保健食品、投资类等重点领域广告监管执法力度,净化网络市场环境。

    (四)严厉打击刷单炒信行为。严厉打击恶意注册、刷单炒信、虚假评价以及泄露倒卖个人信息、合谋寄递空包裹等违法违规行为,督促网络交易平台经营者进一步加强信用管理,完善对刷单炒信行为的监测监控,及时掌握其新特点、新动向、新情况,及时提供相关数据信息,配合相关部门开展联合执法行动。

    (五)规范网络合同格式条款,严厉打击其他网络违法违规行为。督促网络交易平台完善与平台内经营者、消费者之间的格式合同,修正不公平的格式条款,采用显著方式提醒合同相对人注意与其有重大利益关系的格式条款。认真及时查处混淆“定金”与“订金”、不依法履行七日无理由退货义务、自行解释“商品完好”以及在线旅游等网络服务平台经营者采用订金不退、增加限退条款等方式侵害消费者权益的违法行为。同时注重网络欺诈和网络传销等违法行为的发生。

    三、工作进度

    专项行动分为二个阶段组织实施:

    (一)集中实施阶段(7—11月)。各单位要突出问题导向和整治重点,特点是社会普遍关注的热点问题,加大监管执法力度,坚持规范与整治相结合,确保专项行动取得成效。

    (二)督查总结阶段(10月-—11月)。县局成立督查组,对各单位的专项行动工作情况进行督查。各单位要认真梳理专项行动工作情况,总结提炼经验做法,分析问题成因,研究解决对策,巩固行动成果。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导,扎实部署推进。各单位要充分认识开展网剑行动的重大意义,立足实际,加大监测、监管、执法、维权力度,确保专项行动取得实效。

    (二)建立联席会议制度,强化联合执法检查。为加强对县网络市场监管工作的协调指导,提高监管效能,强化监管执法,要建立网络市场监管部门联席会议制度,加强部门协调沟通,形成全力,加大网络违法违规行为查处力度,切实营造良好的网络市场竞争环境和消费环境。

    (三)落实主体责任,推进社会共治。结合农村电商大走访活动,采取座谈、约谈、行政指导、告诫等手段,强化网络交易平台等市场主体“第一责任人”意识,在公平竞争、消费者权益保护、广告合规、知识产权保护、食品安全等方面履行法定管理责任和社会责任,积极配合行政机关监管执法。

    (四)加强宣传引导,扩大社会影响。各单位要充分运用多种宣传工具广泛宣传报告专项行动成效,推广先进经验。以农村电商大走访为契机,大力宣传网络监管法律法规,指导网络经营主体诚信经营,公平竞争。同时,发布消费预警和违法典型案例,深化专项行动的整体效果和社会影响。

    (五)规范信息反馈,及时报送材料。专项行动期间,各单位要明确一名联络员,于每月26日前将本月工作开展情况报送市场规范管理局。专项行动结束后,请于11月25日前专项行动总结报告、专项行动情况统计表、典型案例(附行政处罚决定书)、联合执法相关材料报市场规范管理局。

    联系人:任锋     联系电话:7289920   邮  箱:287020598@qq.com