今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 政务公开 / 本局文件
关于印发《国家有机产品认证集中监督检查 实施方案》的通知
浏览次数:236作者: 涡阳县市场局   信息来源: 涡阳县市场局发布时间:2018-06-15 10:24

涡阳县市场监督管理局文件

涡市场质认〔2018〕86号

 

各市场监督管理所(分局)、直属机构:

    央视《焦点访谈》栏目5月6日播放了名为“有机背后有玄机”的报道,引起了社会各方面的关注,省质监局提出了全省集中开展一次有机产品认证监督检查工作的要求。为贯彻上级要求,加强涡阳县有机产品认证监督检查力度,结合我县实际情况,制定涡阳县《国家有机产品认证集中监督检查实施方案》。现印发给你们,请遵照执行。

                     涡阳县市场监督管理局

                        2018年6月7日

涡阳县国家有机产品认证集中监督检查

实施方案

 

    央视《焦点访谈》栏目5月6日播放了名为“有机背后有玄机”的报道,引起了社会各方面的关注,国家认监委印发了《国家认监委办公室关于进一步加强国家有机产品认证监管的通知》(认办注函[2018]85号),省质监局进行了转发并提出了全省集中开展一次有机产品认证监督检查工作的要求。根据市质监局《关于开展国家有机产品认证集中监督检查工作的通知》(亳质认〔2018〕100号)文件精神,制定方案如下:

    一、工作目标

    全面贯彻落实党的十九大精神和《国务院关于加强质量认证体系建设 促进全面质量管理的意见》(国发〔2018〕3号),按照省市局工作要求,加强有机产品认证规范管理,切实保护消费者合法权益,进一步促进全县有机产品认证市场长期健康发展。

    二、检查对象

    市场监管所组织对辖区内大型超市、有机产品专卖店等销售场所开展监督检查,重点关注认证标志标识。

    市场监管所组织对辖区有机产品认证获证企业开展监督检查,重点关注认证活动是否存在违法违规行为,检查获证企业(产品)是否持续满足认证要求。各单位辖区获证的有机产品生产企业名单和产品可登录国家认监委网站进行查询,获证生产企业的检查要全覆盖。

    三、检查重点

    依据《认证认可条例》、《有机产品认证管理办法》、《认证机构管理办法》等开展有机产品认证监督检查工作,重点关注高风险企业(如既生产有机产品又生产常规产品的企业)和高风险产品(如果蔬等)。重点检查内容包括:(1)是否存在伪造、冒用、买卖有机产品认证证书或者认证标志等行为;(2)是否有未获得有机产品认证但在产品或者产品包装及标签上标注含有“有机”、“ORGANIC”等字样且可能误导公众认为该产品为有机产品的文字表述和图案;(3)加施有机产品认证标志的产品的生产日期是否在有机产品认证证书有效期内;(4)获证企业是否存在使用禁用物质现象(可通过现场查看确认,也可通过与生产者访谈了解其对病虫害防控的方法,以确认其是否使用禁用物质);(5)获证企业保存的采购、使用的投入品记录中是否存在禁用物质。

    四、工作要求

    各市场监管所对检查中发现的违法违规行为要依法进行查处,并督促认证机构按照《有机产品认证管理办法》及有机产品认证规则的要求及时采取处置措施。各单位要在2018年6月14日前完成对辖区内生产企业和销售场所集中开展的有机产品认证集中监督检查工作,并将《涡阳县2018年国家有机产品认证监督检查表》(附件1)、《国家有机产品认证监督检查统计表》(附件2)报送至市县市场局质量与认证监管股。