今天是:
地名命名的方法
浏览次数:274作者: 国家地名普查网   信息来源: 国家地名普查网发布时间:2018-08-16 14:45

地名命名的方法

 

从实践中看,有的地名一经命名,就沿袭不改,长期为人们所使用;有的地名却使用不久,就被更改或废弃。这说明地名命名存在一定规律。遵循命名规律的地名为人民群众喜闻乐见,违背命名规律的地名会很快被社会抛弃。常见的地名命名方法主要有:

(一)根据地理特征命名。这种命名方式包括以方位命名、以物产命名、以地理实体形态特征命名等。如红水河、老人山、莲塘、十字街等。这一形式命名的地名,在现行地名中存量最多,也最具有稳定性。因为它不含政治色彩,不受时代变迁的影响。

(二)根据历史文化命名。这种命名方式包括以人物命名、以姓氏命名、以历史事件命名等。如粤东会馆、中山路、望夫岩、恭城等。地名是在历史的时间和空间形成的,以反映当时社会时代特征来命名地名,也是一种普遍的命名方式。

(三)反映社会意识和人民愿望。如友谊关、希望小学、连升酒楼、跃进路等。这类地名容易因时代的兴衰而消亡或被更替,如友谊关曾先后叫镇南关、睦南关等。

(四)移借或派生地名。如四川路、民主路北一里、西津村。