网站首页 / 新闻中心 / 本地要闻

涡阳:把握“四个方面”实现精准规范问责

阅读次数:1705 作者: 宋从兵 信息来源: 涡阳县纪委 发布时间:2019-08-01 09:39
【字体:  
打印

涡阳县纪委监委始终坚持严管和厚爱相结合,注重把握“四个方面”,实事求是、依规依纪依法开展问责工作。今年共问责党员领导干部83人,持续释放以问责促尽责的强烈信号。

突出重点。围绕管党治党政治责任落实不力、违反中央八项规定精神问题、扶贫领域腐败和作风问题、扫黑除恶专项斗争督导反馈问题、环保督察移交问题、巡视巡察反馈问题等,做到严肃、规范、精准、慎重开展问责工作。

注重质量。在互查互评的基础上,举一反三,对近来的问责案件开展“回头看”,全面梳理排查问责泛化、简单化、问上不问下、畸轻畸重等问题,形成问题清单,反馈给办案单位和人员,限期整改,销号管理。

强化效果。选择一批有影响的问责案件进行通报曝光,作为各单位开展警示教育素材,及时回应社会和群众关切。扎实做好以案促改,通过通报曝光典型案例,推动开展一次全方位的警示教育、排查一批隐藏的廉政风险、堵塞一些制度漏洞。

提升能力。依托每周例会、谈纪说法大讲堂等平台,对全县纪检监察干部开展了两期专题学习培训。培训重点从问责条例的指导思想和原则、主要内容和贯彻落实等四个方面进行阐释解读。同时,结合具体案例进行讲解,切实提升培训效果。

扫一扫在手机打开当前页