网站首页 / 新闻中心 / 本地要闻

涡阳这个脱贫村的“土货”竟成了“网红”

阅读次数:1669 作者: 涡阳县人民政府 信息来源: 涡阳县人民政府 发布时间:2019-07-17 10:01
【字体:  
打印

遇上电商后,从省级贫困村里走出的农家干豆角,竟然在电商平台拼多多成为“网红”,短短一年时间里,售出7万余件,在拼多多上单品销量第一。

从7月14日零时到上午9时,涡阳陈大镇史韩村村民王飞在拼多多上的网店,就接到了86笔订单。“每天平均200多单,旺季每天要接1000多单。”王飞说。

王飞的网店主要销售干豆角、干辣椒等本地农产品。原本在广州打工,接触到电商,他开始在上面卖服装。2017年底返乡创业做农村电商,定位销售本地特色农产品。去年4月网店开张后,王飞一年时间就把销量做到了300万元左右。农家干豆角更是在拼多多平台上单品销量第一。

7月14日上午9时,王飞售出的农家干豆角已达到70300件,而且在不断增长中。“咱涡阳的干豆角网上认可度非常高。”王飞说。但他去年卖出的干豆角,多来自相邻的义门镇,来自本村的很少。

史韩村距离307省道仅1.5公里。但在当地群众眼里,这是一个“偏僻村”,因为该村距离陈大镇政府7.5公里,与涡阳义门镇、标里镇、谯城区城父镇搭界。且该村农业结构单一,农民主要收入依靠一麦一豆,虽然人均土地超过3亩,2014年贫困发生率高达10.4%,被定为省级贫困村,2018年刚刚实现村出列。

而王飞的网店开张后,史韩村距离307省道仅仅1.5公里的区位优势得以发挥。王飞的网店带动了周边苔干、干豆角、干辣椒价格普遍有所上涨,带动了史韩村的产业结构调整,更带动了脱贫后想把贫困“帽子”甩得远远的史韩村村民的心思。

今年史韩村共有20多户村民种上了豆角,加工成干豆角后通过王飞的网店,走向全国。村民邓书习种了7.5亩,今年已收入11480元,估计全年将超6万元。其实邓书习早就是远近闻名的种菜能手,“没想到我的种菜技术,通过网络有了用武之地。” 邓书习说。王飞估计,明年史韩村种植豆角的热情会进一步提高。

而在陈大镇,像王飞这样的电商,到2018年底已经达到65家,去年全镇网络销售额达到5192万元,拥有电商服务站22个,快递物流综合服务中心2个。

近年来,我市着力推动农村电商优化升级,截至目前,全市今年已培育超1000万元的电商企业13家、超100万元的名优品牌18家,新增农村电商经营主体269家,开展电商精准培训1881人次。

 

扫一扫在手机打开当前页