网站首页 / 专题专栏 / 普法在线

关爱青少年,法治进校园——法治报告会走进涡阳石弓中心校

阅读次数:428 作者: 涡阳县人民政府 信息来源: 涡阳县人民政府 发布时间:2019-06-26 10:32
【字体:  
打印

暑假将至,为进一步增强全民法治宣传教育,普及法律知识,弘扬法治精神,提高广大师生的法律素质,建设平安和谐法治校园,涡阳县司法局局长、党组书记、石弓中心校法治副校长陈涛于6月25日为500余名师生带来了以“学法、知法、懂法、护法做新时代的好少年”为主题的法治教育讲座。

讲座开始前,石弓中心校校长李必成向陈局长颁发了法治副校长骋书。陈局长接过聘书表示,从接过聘书的这一刻起,就正式成为了石弓中心学校的一员,倍感使命光荣,深感责任重大。希望能够帮助同学们更多地了解法治的重要性,增强法律意识,自觉遵守法律,成长为知法明理、向善向上的新时代好少年。

陈局长首先从法治为什么要进校园?结合案例分析了当前在校未成年人违法犯罪的上升势头,法治进校园的紧迫性必要性;其次,从五个方面结合校园欺凌、防弱水等案例分析法治怎样进校园。讲座中,陈涛局长结合发生在我们身边的未成年人违法犯罪的多个案例,运用通俗易懂的语言,深入浅出地为师生们讲解了如何预防犯罪、如何预防被侵害以及如何运用法律手段自我保护等方面的法治安全意识,号召同学们增强辨别是非的能力,提高自我正能量,争做一名遵纪守法的好学生。 陈局长最后语重心长的和同学们说,你们要珍惜读书的时间和机会,珍惜学习氛围浓厚的校园,要听父母、老师的话,理解他们的苦心,认真学习知识,改变自己的命运,切记不能走上违法犯罪的道路。同学们这才从这场扣人心弦又让人感触颇深的讲座中回过神来,一齐发出久久不绝的掌声。

涡阳交警大队常楼中队卢金中队长也到会对同学进行交通安全教育。教育学生安全通过校园门前的路段、交叉路口,以及安全行走、乘车、骑车等出行常识,引导学生们遵守交通法规,重视安全细节,教育他们不要在公路上逗留、嬉闹、玩耍,提醒不要乘坐无号牌、超载、农用车等存在安全隐患的车辆,自觉抵制危险、不文明交通行为。

讲座后,石弓中心校校长李必成作总结,感谢陈局长和卢队长为全校师生带来的精彩法治讲座,并嘱咐同学们要将此次法治教育讲座的内容铭记在心,做到遵守法律、同时从生活中的细节做起,严于律己,时刻记住青少年必须遵守的行为规范,做一名知法、懂法、守法的中学生。

此次讲座历时一个多小时,师生们用心聆听、积极抢答、学有所获、学以致用,法治安全意识和自我保护意识得到进一步增强。 此次会议由石弓中心校副校长吴坤主持

扫一扫在手机打开当前页