网站首页 / 专题专栏 / 普法在线

涡阳县司法局多举措开展“扫黑除恶”专项斗争

阅读次数:972 作者: 涡阳县人民政府 信息来源: 涡阳县人民政府 发布时间:2019-04-26 18:25
【字体:  
打印

 

 

 

涡阳县司法局充分发挥司法行政职能作用,以“营造浓厚氛围、排查矛盾纠纷、严防安全隐患、畅通维权渠道”为抓手,深入推进“扫黑除恶”专项斗争,积极维护社会和谐稳定。

一、发动宣传攻势,营造浓厚氛围。积极参加全县政法单位部分干警组成扫黑除恶政策百人宣讲团,深入全县镇、村(居委会),开展“严督导、大宣讲、促扫黑”活动,把党中央、国务院扫黑除恶决策部署和县委、县政府的决心传递到千家万户,动员全体群众积极投身到扫黑除恶专项斗争中去,更好地打一场扫黑除恶人民战争。

二、发挥调解资源,排查矛盾纠纷。对2014年以来的刑满释放人员和2016年以来社区矫正期满解矫转为帮教安置对象的人员开展为期一个月的大走访活动,全面摸清辖区内期内刑满释放人员的底数,做到底数清、情况明。同时对排查出的涉黑涉恶罪名刑满释放人员深入挖掘信息源,掌握刑满释放人员中是否存在涉黑涉恶问题。

三、加大监管力度,严防安全隐患。全县社区矫正安全隐患大排查专项活动动员会后,近日,涡阳县司法局在县维稳中心四楼法治大讲堂召开社区矫正安全隐患大走访大排查活动推进会,推进会由党组书记、司法局局长陈涛主持,全县各司法所负责人及社区矫正中心全体工作人员参加了推进会。

陈涛局长对全县社区矫正安全隐患大走访大排查专项活动开展进行再部署、再强调,要求各所严格按照县局社区矫正安全隐患大排查专项活动实施方案要求强化责任,突出重点,切实做好各阶段工作,认真开展自查自纠,做好矛盾纠纷防范化解,全力维护社区矫正安全稳定。

四、优化法律服务,畅通维权渠道。积极推进公共法律服务体系建设,加强对全县25个公共法律服务站,383个村(社区)公共法律服务室的管理,让法律服务更加便民、利民,让更多的群众的诉求及时得到帮助和解决,法律援助实现县镇村三级全覆盖。开展“法律援助入户”行动,逐互发放法律援助指南、法律援助便民卡,解答群众法援问题的咨询,切实将法律援助送到老百姓家门口,推动“扫黑除恶”专项斗争深入人心。(纪婷婷)

扫一扫在手机打开当前页