网站首页 / 新闻中心 / 本地要闻

涡阳:对383名村级纪检员集中培训

阅读次数:306 作者: 郑亚君 信息来源: 涡阳县纪委 发布时间:2019-01-11 09:15
【字体:  
打印

1月9日至10日,涡阳县在县委党校举办村级纪检委员培训班,利用一天半的时间,对全县383名村级纪检委员进行集中培训,旨在进一步提高村级纪检员的业务水平和能力素养,打通全面从严治党 “最后一公里”。

20190110180715_85435.jpg

培训紧紧围绕新形势下党风廉政建设和反腐败工作任务和村纪检员的岗位职责,设置了《党章》、《纪律处分条例》的解读,落实基层全面从严治党“两个责任”,如何加强对村干部的监督,观看警示教育片等内容。授课结束后对部分学员进行了提问,部分参训学员作交流发言,提升了培训效果。

20190110180742_35888.jpg

1月10日上午,市纪委副书记、市监委副主任杨立民应邀以《直面时代之势、适应时代之变、担当时代之责》为题,为全县纪检监察干部和全体村纪检员进行了一场精彩的授课。杨立民带领大家简要回顾了我国革命建设改革和纪检监察体制改革的发展历程,特别是党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央带领全党全国人民不忘初心、砥砺奋进所取得的巨大成就,阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,总结分析了党的十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争特点和形势任务。

杨立民要求,面对新形势下党风廉政建设和反腐败任务要求,全体纪检监察干部要按照中央和省、市纪委要求,适应时代之变,提高政治站位,忠实履行党章和宪法赋予的职责,落实“两个维护”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,围绕主责主业,践行“四种形态”,推进执纪监督和监察调查,不断巩固反腐败斗争压倒性态势,推动党风廉政建设反腐败工作高质量发展,为营造风清气正的政治生态提供坚强的纪律保障。

杨立民指出,村级纪检员处在基层最前沿,直接面对群众,要围绕中心、服务大局,切实解决好“干什么”和“怎么干”的问题,通过日常监督加强对村“两委”成员廉洁勤政、民主决策、财务管理、等的监督,敢于“唱黑脸”,当“包公”,切实维护群众利益,密切党群干群关系,厚植党的执政基础。

杨立民强调,纪检监察机关是党内监督的专责机关,监督执纪问责是党赋予纪检干部的使命与责任,纪检监察干部要扛起党风廉政建设和反腐败工作的政治责任,敢于“亮剑”,用实际行动和担当精神做好本职工作,以担当诠释对党和人民的忠诚。执纪者必先守纪,律人者必先律己。要做到优秀不优越、特岗不特权、反腐不自腐,以身作则,自觉接受各方面的监督。要把人做大、把事做精、把官做淡,勇于担当,奋发有为,以无愧于党和人民的业绩书写新时代纪检监察干部的赤诚。

20190110180815_24972.jpg

培训过程中,县委常委、县纪委书记、县监委主任韩龙为全体参训学员上了一堂警示教育课。他从习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败工作的论述入手,总结分析了当前党风廉政建设和反腐败斗争的形势,以及中央、省、市、县加大正风反腐力度,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利,推进全面从严治党的态度和决心。列举了全县近期查处的部分村干部违纪违法典型案例,要求大家以案为鉴,警钟长鸣,严守纪律规矩,加强自我约束,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

韩龙强调,全县村级纪检员要充分认识村级纪检员岗位的重要性,珍惜组织赋予的职责,切实增强做好工作的责任感和使命感,认真加强学习,提升业务能力,注重实践锻炼,配合好镇纪委的工作,开好头、起好步、留好名,不负重托,不辱使命,为推进全面从严治党向村级延伸作出应有的贡献。

20190110180847_13019.jpg

扫一扫在手机打开当前页