网站首页 / 新闻中心 / 本地要闻

涡阳:出台村级纪检委员管理办法

阅读次数:293 作者: 涡阳县人民政府 信息来源: 涡阳县人民政府 发布时间:2019-01-11 09:13
【字体:  
打印

为充分发挥村(居、社区)纪检委员工作职能,适应党风廉政建设和反腐败工作新形势新任务新要求,近日,涡阳县出台《涡阳县村级纪检委员管理办法(试行)》。

建立管理体制。村级纪检委员受所在党委(党总支)和乡镇纪委双重领导,以乡镇纪委领导为主,独立行使监督权。监督对象为“两委”班子及其成员和全体党员,以及参与涉及本村各类事务的有关人员。村级纪检委员不分管与履行纪律检查职责有关的工程、惠农资金管理等方面的具体工作。

设置任职条件。村级纪检委员为中共正式党员,廉洁奉公守法,未曾受到过刑事、治安处罚和党政纪处理,高中以上文化程度,政治过硬、公道正派、原则性强,熟悉农村社情民意、在群众中威信较高。

制定产生办法。村级纪检委员在村级党组织换届选举后产生,由村党组织提名建议人选上报乡镇纪委,由乡镇纪委组织考察,镇党委决定任用,并报县纪委备案。随村党组织换届进行调整任命,与村级党组织任期相同。

明确工作职责。履行宣传教育、监督检查、信访调处、信息收集、提醒谈话职责,组织开展党风廉政宣传教育,加强监督检查,定期走访党员群众,对党员、干部苗头性、倾向性问题及时进行提醒、谈话等。

完善工作制度。建立学习培训制度、工作例会制度、监督报告制度、保密制度、履职考评制度等,规范约束纪检委员的日常行为。

强化责任追究。对贯彻落实国家的方针政策、法律法规和上级党委作出的决定、规定不力,对村(居、社区)“两委”干部违法违纪问题不制止、不报告,对乡镇纪委安排的本村党风廉政建设工作不部署、不落实等行为,视情节轻重,由镇党委、纪委给予通报批评、诫勉谈话、责令公开检讨、停职检查、责令辞职、免职等处理。

加强组织领导。县纪委监委协作区开展村级纪检委员工作检查、抽查,加强工作指导,督促问题整改;乡镇党委把村级纪检委员工作纳入农村党风廉政建设的重要内容,定期研判,解决问题,推动工作;乡镇纪委加强对纪检委员的管理,严格执行学习培训、工作例会、履职公开、考核奖惩等管理制度;村党组织为村级纪检开展工作营造良好的履职监督环境,班子成员自觉主动接受纪检员监督。

 

扫一扫在手机打开当前页