网站首页 / 新闻中心 / 镇街动态

党建引领曹市镇辉山村乡村振兴之路

阅读次数:959 作者: 涡阳县人民政府 信息来源: 涡阳县人民政府 发布时间:2019-01-10 09:52
【字体:  
打印

今年以来,曹市镇辉山村坚持以党的十九大提出的加强基层组织建设为统揽,以党组织标准化建设为目标,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,全面激发农村发展新活力,促进基层党建工作与乡村振兴互融共促。

一是注重加强阵地建设,发挥战斗堡垒作用。目前辉山村对党组织活动场所进行全面晋档升级。改造提升村党员活动室、文化广场等,并对村宣传橱窗进行了更换,方便党员干部学习使用,有效改善了村级组织办公场所的条件,解决了支部作用发挥不明显的问题。同时,对党建资料分类归档,做到了“活动场所标准化、制度建设规范化、党建资料系统化”。

二是注重加强教育管理,提升为民服务意识。严格落实“三会一课”制度,积极开展组织生活会、民主评议党员、“党员活动日”活动,教育引导党员坚定理想信念,强化党性意识和政治意识。建立党建微信群,由专人具体负责管理发布党建工作等内容,供全体党员学习借鉴。同时,为发挥党员服务群众意识,优化服务功能,实行党员联系群众制度,变手机为移动平台,村中每位党员联系10户群众,在每位党员之间搭建起一座“连心桥”。

三是注重党建引领作用,全力助推乡村振兴。以“抓党建促乡村振兴”为主线,充分发挥自身优势,积极挖掘潜在资源,发展红色旅游和观光农业,通过示范引领、模范带动,村容村貌明显改观。全村目前已发展观赏荷花塘200多亩,采摘果园 680余亩,菊花、藏红花 100多亩,实现群众人均增收1.2余元。2018年被评为国家3A级旅游景区、中国十大乡村振兴示范村、中国美丽乡村百佳村、省市县三级文明村镇。

扫一扫在手机打开当前页