网站首页 / 新闻中心 / 本地要闻

涡阳县召开脱贫攻坚“县摘帽”第三次誓师大会

阅读次数:3390 作者: 涡阳县人民政府 信息来源: 涡阳县人民政府 发布时间:2019-01-05 18:06
【字体:  
打印

1月4日上午,我县召开脱贫攻坚“县摘帽”第三次誓师大会,总结回顾四年来脱贫攻坚工作,安排部署2019年“县摘帽”冲刺工作,动员全县上下认清形势、凝心聚力、冲刺拼搏,如期完成“县摘帽”各项目标任务。县委书记胡明文、县人大常委会主任刘峰出席会议。县委副书记陈长安主持会议。

微信图片_20190105184634.jpg

 

微信图片_20190105184638.jpg

胡明文在讲话中指出:2014年扶贫开发建档立卡以来,全县上下深入学习贯彻习近平关于扶贫开发重要论述,始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局,按照“六个精准”“五个一批”总体要求,举全县之力推进脱贫攻坚,建立了完善的脱贫攻坚体制机制、促进了贫困地区加快发展、构筑了全社会扶贫强大合力。4年来,我们在脱贫攻坚的道路上,走得很坚定、工作很务实、过程很扎实、结果很真实。在2016年、2017年安徽省脱贫攻坚年度考核中,我县连续两年综合考评为“好”的等次,位列全省第一方阵。

胡明文要求:要尽锐出战、强化力量,全力发起脱贫攻坚“县摘帽”冲刺总攻。要突出抓好“县摘帽”各项工作,继续严格落实省委“重补促”专项整改工作部署,以不贰过的态度抓好各类监督检查发现问题的整改落实,突出重点补缺补差,全力补齐脱贫攻坚各项短板,确保各项工作经得起群众、历史和实践检验;要突出抓好责任、政策、工作“三落实”,继续完善建档立卡工作,紧紧抓住革命老区和深度贫困村脱贫攻坚这个首位重点,按照因地制宜、因村因户因人施策的要求,扎实做好产业扶贫、就业扶贫、危房改造、教育扶贫、健康扶贫等精准扶贫重点工作。

微信图片_20190105184641.jpg

要突出抓好帮扶工作,实现从送钱送物向送措施送门路转变,注重帮助贫困群众寻找产业发展、就业创业等脱贫门路,大力推行以购代捐扶贫模式,充分发挥“爱心超市”作用,搭建供需对接的帮扶平台,进一步增强有效供给;要突出抓好过硬队伍建设,把能力突出的干部配备到脱贫攻坚一线,加大培训力度,培育懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍;要突出抓好退出后续帮扶工作,切实做到“四个不摘”“四个不减”;要突出抓好扶贫政策衔接,及早谋划脱贫攻坚目标完成后的工作思路,实现与乡村振兴的统筹衔接。

胡明文强调:全县上下要把“县摘帽”摆在全县经济社会发展的统领地位,不断压实攻坚责任,严实工作作风,提振精神状态,坚决扛起让涡阳老百姓过上好日子的时代担当,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

会上,县委常委、副县长黄恺通报了省第三方监测评估反馈问题及《涡阳县扶贫开发领导小组关于印发涡阳县脱贫攻坚问题整改方案的通知》。县委常委、组织部长、统战部长丰霄寒宣读了《涡阳县扶贫开发领导小组关于印发涡阳县脱贫不脱帮扶实施方案的通知》和《涡阳县扶贫开发领导小组关于印发脱贫攻坚“县摘帽”工作专班实施方案的通知》。

会议通过涡阳县广播电视台进行现场直播。韩龙、乔健、马勇、汤向阳、葛伟、牛光等县领导在主会场出席会议。各镇(街道、开发区)、县直各单位、县职教中心设立分会场收听收看大会实况。(张晓威 王莹莹)

扫一扫在手机打开当前页