网站首页 / 信息公开 / 公示公告

涡阳县城总体规划(2014-2030年)(2018年修改) 公示

阅读次数:3871 作者: 涡阳县人民政府 信息来源: 涡阳县人民政府 发布时间:2018-12-20 17:02
【字体:  
打印

根据《中华人民共和国城乡规划法》、《安徽省城乡规划条例》等有关规定,经总体规划实施评估,我县依据《亳州市城市总体规划(2010-2030年)(2018年修改)》,组织开展了《涡阳县城总体规划(2014-2030年)(2018年修改)》的编制工作。

为增强城乡规划的公众参与度,推行政务公开,促进广大市民参与规划、监督规划,提高城乡规划决策的科学性,促进城乡规划的顺利实施,现将《涡阳县城总体规划(2014-2030年)(2018年修改)》(草案)进行公示。公示期间,任何单位和个人都可以提出意见或建议。

一、规划公示时间

2018年12月20日—2019年1月19日

二、规划公示载体:

涡阳县人民政府政务公开网:http://gyxxgk.bozhou.gov.cn/;

三、意见和建议反馈方式

(一)欢迎社会公众在公示期间通过来访、来电、来信、县人民政府网站对该方案提出合理的意见和建议。

来访地址:涡阳县团结路2号涡阳县城乡规划局。

信函反馈意见请邮寄至:涡阳县城乡规划局,邮编:233600;电子信函可发至邮箱:359608390@qq.com。

(二)有效反馈意见请在公示期限内提出,并注明联系人姓名、电话、地址。联系人:杨雪,咨询电话:(办)2863808。

四、规划主要内容

详见《涡阳县城总体规划(2014-2030年)(2018年修改)》方案简介。

涡阳县人民政府

2018年12月20日 

 

《涡阳县城总体规划(2014-2030年)(2018年修改)》方案简介

 

一、修改背景 

2016年9月,亳州市人民政府批复实施《涡阳县城总体规划(2014-2030年)》,该版总规是指导涡阳县城乡规划建设重要的纲领性文件。自实施以来,对指导县城经济发展和城乡建设方面发挥了重要作用。近年来,由于内外发展环境发生变化,现行总规与近期发展需求之间产生一定不适应性。根据《城乡规划法》,经阶段性实施评估,依据《亳州市城市总体规划(2010-2030年)(2018年修改)》,开展本次总体规划修改工作。

二、修改原则

依据相关法规规范,总体规划修改要体现有限修改的原则,不改变原规划的基本框架,修改的范围和幅度应有所控制。同时考虑到有限时间内提出有效的修改方案,本次总规修改针对涡阳县城市近期发展所面临的迫切问题及需求,在原规划总体功能、结构等框架不变的情况下,将修改重点聚焦在用地、产业、生态、交通等方面。遵循 “五个不变”原则,将涡阳县打造成宜居宜业宜游的“老子涡阳,生态福地”。 

五个不变:

(1)年限不变:不改变现行总体规划年限。

(2)规模不变:不突破现行城市总体规划城镇建设用地规模总量以及土地利用总体规划建设用地规模总量,重点解决城市部分用地漂移和优化问题。

(3)绿量不减:严守生态底线,确保绿量只增不减,突出绿色增长根本导向不动摇。

(4)发展战略不变:现行总规中城市性质、发展目标、政策措施等纲领性内容保持不变。

(5)空间结构不变:城市发展重点、空间结构、拓展方向等框架性内容不变。

三、修改技术路线

本次总规修改坚持以问题为导向,明确总规修改需要解决的问题,并遵循以下技术路线:以问题为导向,以国家战略要求为遵循,以人为本为原则,以生态融城为理念,以空间规划等相关上位规划为依据,按照总体规划改革思路来修改。以水清产兴、生态宜居为抓手,推动涡阳县高质量发展,打造以道家文化为特色的省级历史文化名城,生态宜居宜业宜游的现代化中等城市。

四、修改主要内容

本次城市总体规划修改涉及县域规划、规划区规划、中心城区规划三个层次。县域规划修改重点主要是完善总体定位、优化综合交通规划、优化产业定位与布局、加强生态环境保护等内容。规划区规划修改重点主要是优化市政基础设施规划。城区规划修改重点主要是优化建设用地布局等内容。

(一)县域规划修改

1、完善总体定位

按照中央决策部署和省委政策要求,加快推进“多规合一”,解决规划冲突,统一思想,明确涡阳县围绕打造“老子涡阳·生态福地”的城市定位,大力实施全面追赶、工业立县、城乡统筹、人文提升、创新驱动五大战略,全面推进建设创新开放新高地、改革共享样板区、产城融合示范区、绿色发展生态县、乡村振兴先行地,实现全面追赶、领跑皖北的总体定位,推动涡阳县城乡建设科学发展。

2、综合交通的修改

强化与皖北城镇群及周边城市的交通系统衔接。提升城市道路等级,优化对外交通道路线型,促进综合交通体系完善。优化交通结构,促进优先发展公共交通政策的落实。衔接亳蚌城际铁路及亳涡蒙高速、阜淮高速规划建设新要求,落实上位规划确定的重大交通基础设施,遵从G344国道线型优化,更新S443省道名称为S413省道,更新S224省道名称为S245省道等。

3、产业定位与布局修改

落实涡阳县全力打造工业平台,实现“一区六镇、统建统管、产业集聚、镇区共赢”目标,依托涡阳经济开发区及六个乡镇的五个工业园区,将“一区六镇”产业园区打造成充满生机与活力、生态环境良好的皖北经济增长极和涡阳产业集聚载体。

4、乡镇空间布局适时更新

结合各乡镇最新编制的总体规划和新的发展要求,在不超过城镇开发边界和城镇规模的基础上,对乡镇等用地布局进行优化调整。

5、生态环境保护修改

坚持生态本底预控,将涡阳建设成风景优美、环境优良、社会、经济、环境协调发展的生态宜居福地。

(二)规划区修改

结合《涡阳县城区市政基础设施综合规划》及给水、排水、供电、燃气等专项规划,整合落实市政基础设施,创新发展、超前谋划,构建安全、健康、高效、集约、弹性的市政基础设施系统,大力提高供给安全性,稳步提升市政系统运行可靠性。 

(三)城区修改

1、增长边界集约节约用地

结合《涡阳县空间规划(2017-2030年)》城镇开发边界划定方案,对城区空间增长边界进行调整,调整后增长边界面积约为70平方公里。

2、空间布局优化

结合涡阳县城市发展实际需要,在保持城市建设用地50平方公里总量不变的前提下,以适应最新的发展形势要求。结合相关最新编制的发展规划方案,对局部的建设用地性质进行调整,以适应最新的发展需求。

3、图斑调整

(1)水系:为响应十九大建设生态文明的要求,满足涡阳县建设园林县城的需要,对城区部分水系进行“回归式”优化调整。

(2)绿地:充分衔接涡阳县城绿地系统规划要求,城市绿化建设重点项目,对城区绿地进行优化,最终实现蓝绿空间双增。

(3)道路:结合区域性道路的改线和城市双修的要求,对城区主要干道和支路网进行优化调整。

(4)用地性质局部调整:结合城市精细化管理的要求,同时与相关专项规划相衔接,对局部用地性质进行局部调整。

4、用地结构优化

优化城市用地布局,打造集约高效的生产空间、宜居适度的生活空间、水秀岸清的生态空间。用地变化主要体现在“三增两减”五个方面:

(1)增加绿地:结合涡阳县创建园林城市的需求,衔接涡阳县绿地系统规划,优化城市生态空间,增加城市绿地;

(2)增加公共服务设施用地:构建公共服务设施体系,提高公共服务设施水平,主要增加教育、体育类用地等;

(3)增加居住用地:增加部分居住用地,结合良好的生态环境,打造生态宜居的生活区。

(4)物流仓储用地减少:结合城市发展实际需求,减少物流仓储用地规模。

(5)商业服务业设施用地减少:减少商业用地规模,匹配城市实际需求。

扫一扫在手机打开当前页