网站首页 / 信息公开 / 镇街动态

涡阳青疃冯圩中心村:“养眼”的美丽乡村

阅读次数:318 作者: 涡阳县人民政府 信息来源: 涡阳县人民政府 发布时间:2018-10-11 09:01
【字体:  
打印

“我们村现在多养眼,干干净净,环境美……”这是涡阳县青疃镇冯圩中心村村民庞大妈眼中的美丽乡村。年过70岁的庞大妈,身体健硕,性格直爽,现在的“美好生活”让她看上去好像年轻了10岁。她告诉笔者,每天傍晚都会到村文化广场跳广场舞,这边的老年人也很多,看到美丽乡村建设让村里发生这么大的变化,大家都喜在心底……

冯圩中心村位于涡阳县青疃镇东南,是涡阳县重点打造的八个省级美丽乡村示范村之一。自2017年10月至今,通过系列项目建设,快速提升了中心村人居环境。村内修建了七条纵横的水泥路,安装了路灯,道路两旁进行了绿化,建设了文化广场、村卫生室、垃圾中转站、污水处理站、水冲式公厕,改造了幼儿园等,这些工程的实施大大改善了村民的生活条件。

村内整洁、清澈的三个沟塘成了一大“亮点”。冯圩中心村的沟塘治理共1500米,土方约35423立方米。修复水面环境,挖除淤泥,清理岸坡,净化水质,疏通水系,真正做到水清、岸绿、河畅、景美。”

该村还大力实施植树造林和绿化美化工程,中心村建成区占地186亩,绿化面积达到104亩,家家均栽植了乡土乔木和花木果林木树;户户因地制宜在房前屋后、空闲地和庭院见缝插针发展各具特色的家庭小菜园、小花园、小果园等,既改善了环境,又发展了庭院经济,实现了春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿的良好效果。

冯圩中心村围绕创建美丽乡村的要求,对生活污水进行专项整治,建设污水处理站一座,铺设主次污水管网4500米。对农村生活污水处理采取管沟化、集中净化、生态修复的方法,彻底根治污染源,实现清洁水源、清洁田园、清洁家园的目标,创建优美人居环境。

在村中心一家超市门口墙面上,有一块刻有“五星级文明户”字样的红牌,据了解,冯圩中心村始终持之以恒地开展各项文明新村的创建活动,广泛开展“文明信用户、孝老爱亲户”、“好女儿、好婆媳”等评选。充分利用会议、广播等集中宣传开展乡风文明建设活动的重要意义;并成立新村志愿者服务队,坚持把志愿者工作与新村建设工作结合起来,开展普法宣传、移风易俗宣传等;举办“法律明白人”培训班,使广大村民知法、懂法、守法。为进一步挖掘、传承地方文化,该村在文化广场对面正在修建“冯氏宗亲馆”。文化墙的设计也是下了一番功夫:有农耕文化、传说故事、乡风民俗等。 (柴阳阳 马振秀)

扫一扫在手机打开当前页