网站首页 / 政务公开 / 部门动态

涡阳县教育局狠抓假期安全工作

阅读次数:495 作者: 卢贵明 信息来源: 县教育局 发布时间:2018-07-10 09:37
【字体:  
打印

为进一步做好学生假期安全工作结合实际和学生的年龄特点,涡阳县教育局要求各校进一步强化学生安全教育、健全制度、落实责任。做到事事有人抓,层层有人管,不留死角,不埋隐患,不留漏洞。

加强防溺水和游泳安全教育。暑期气温较高,容易引发学生溺水事故。各校要落实教育部 “六不一会”安全告诫教育,即:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救,要让学生学会基本的自护、自救方法。要反复告诫每一位学生,特别是农村留守儿童。

加强食品卫生安全教育。夏季气温高,细菌易繁殖,容易发生中暑、食物中毒等事件。各学校要加强学校食堂卫生检查,严格落实食堂安全管理责任制,确保师生员工饮食卫生安全。要教育师生在暑假期间注意食品和饮食卫生,切忌暴饮暴食,防止食物中毒。

加强汛期安全教育。要运用多种载体向师生宣传雷击、洪水等自然灾害的特点和预防知识,教育学生不到危险区域玩耍逗留,在雷雨等恶劣天气情况下要尽量留在家中或其它安全场所,防止事故发生。

加强交通安全教育。暑假期间,师生外出活动增多,教育师生要时刻注意外出安全,自觉遵守交通安全法律法规,教育学生不要乘坐无牌、无证、超载车辆,禁止无证驾驶摩托车;不在公路、铁路上游玩等。

加强学生防人身侵害和防受骗教育。要通过学校广播、网站、宣传栏、专题讲座等形式开展学生自我保护专题教育,提高学生防范人身侵害、防受骗和自护自救的意识和能力。

加强法制和心理健康教育。要加要引导学生充分利用暑期时间,参加科学文明、积极向上的活动,教育学生不参加一切非法宗教、邪教等活动,不进入网吧、游戏厅等未成年学生不宜进入的场所。同时,学校要加强学生的心理健康教育,教育和引导广大学生珍惜生命、热爱生命。(教育局 卢贵明)

 

扫一扫在手机打开当前页