网站首页 / 政务公开 / 本地要闻

涡阳“一元公交”连接城乡

阅读次数:1416 作者: 信息来源: 亳州晚报 发布时间:2018-07-09 08:56
【字体:  
打印

“和以前的农班车比,新公交不仅安全舒适,而且车费便宜。之前的农班车到双庙要6元钱,现在才1元钱。”6月30日早晨,放暑假回家的王悦霖坐上了刚开通的涡阳县城镇101线公交车。

“一元票价,通达城乡”,当天,与城镇101线同时试运营的还有镇村公交301环线。根据规划,涡阳县将相继开通72条城乡公交线路,让城与镇、镇与镇、镇与村之间实现公交衔接。

村民在站台等候上车.jpg

村民在站台等候上车

新公交车整装待发.jpg

新公交车整装待发

公交车“接班”农班车 进城下乡只一元钱

6月30日早晨7点30分,简短的启动仪式后,一辆标有“101”字样的新能源公交车从城区首发站出发,驶往距离16.9公里的终点站——涡南镇朱梨元村,拉开了涡阳县城乡公交一体化的序幕。

在刘桥站点,刚放暑假的学生王悦霖走上这辆101路公交车。“前几天就听说到涡南的公交要开通了,今天还真看到了。和以前的农班车相比,新公交车不仅安全舒适,而且车费便宜,之前的农班车到双庙要6块钱,现在才1块钱。”

“这辆车真干净,坐着真舒服!”家住涡南镇郭寨村的郭玉军上了公交车后说,以前农班车环境不好,气味大,还没有固定站点,见人就停,好多时间都浪费在了路上。

当天,与城镇101线同时试运营的还有镇村公交301环线。两条线路的公交车全程执行城镇同价,一元通达。

据介绍,连接涡阳县城区和涡南镇的101公交线,共投入8辆新能源公交车,平均每20分钟一班,每天往返运营80个边次;与101线连通的301路镇村循环线新建站台23个,共投入4辆车,平均每40分钟一班,每天双向循环运营40个边次。

而随着公交车的登场,在涡南线运营了多年的原农班车也以被政府收购的形式,正式停运退出历史舞台。

逾千公里公交线 串起涡阳城镇村

收购城区至涡南线原农班车,开通城镇101公交线路,只是涡阳县城乡公交一体化发展的第一步。根据《涡阳县城市公共交通和城乡公交一体化发展规划》,涡阳县将打造城镇、镇镇、镇村三级公共交通网络,并分区域分线路逐步组织实施。

“预计7月中旬前,我们还将开通花沟线、标里线。”涡阳县交通运输局局长祝礼介绍,涡阳县城乡道路客运一体化改造工作,共规划城乡公交线路72条,线路长度共计1167.2公里,其中城镇公交线路14条,线路长度334.6公里;镇镇公交线路8条,线路长度222公里;镇村公交线路50条,线路长度610.6公里,将投放纯电动新能源公交车423辆,新建乡镇综合运输服务站17个、综合换乘中心4个、城区客运中心枢纽3个、城市首末站11个。

根据《规划》,涡阳县将于2018年底完成城镇公交一体化改造,2019年底完成镇镇公交和镇村公交一体化改造,实现县、乡、村三级客运网络体系全覆盖。

通达“四好”农村路 助力脱贫攻坚战

要想富,先修路。习近平总书记指出,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民脱贫致富、加快推进农业农村现代化提供更好保障。

过去两年,涡阳县总投资12.65亿元,实施农村道路畅通工程2060.92公里。目前全县县道三级公路比例达到100%,乡道四级公路覆盖率95%,村道四级公路覆盖率80%,基本形成了以县道为骨架、乡道为支线、村道为脉络的农村公路网络体系。

“出门有硬路,抬脚上公交”,涡阳县在建好、管好、护好的基础上,将推进城乡道路客运公交一体化作为“运营好”农村公路的重要举措之一,通过发展连通城乡的“一元公交”,通达“四好”农村路,助力脱贫攻坚战。

“我们力争用3年的时间,全县城乡道路客运一体化发展达到4A级以上水平,所有具备条件的乡镇和建制村公交通达率达到100%,每个乡镇建设1个综合运输服务站,每个建制村建成1个综合运输服务点,基本建成城市、城镇、镇村之间的无缝衔接,覆盖县、乡、村三级的农村客货网络体系,从而为脱贫攻坚工作提供坚实的交通保障。”祝礼说。(武景 李涛/文 张延林/图)

扫一扫在手机打开当前页