网站首页 / 政务公开 / 本地要闻

垃圾清理、污水处理、厕所治理,安徽涡阳—— 搞好这三样 村里变模样

阅读次数:1341 作者: 信息来源: 人民日报 发布时间:2018-07-05 08:51
【字体:  
打印

  目前,许多地方都在持续开展农村人居环境整治行动,打造美丽乡村,为老百姓留住鸟语花香田园风光。安徽亳州市因地制宜,推进农村垃圾、污水和厕所治理。在乡镇和农村,收储站分类详细,垃圾车开到门口,毒害垃圾有了妥善去处;污水经过处理厂6道程序处理,能达到国家一级A类水标准;农户参与改厕,可以享受财政安排的补助,厕所清理也配有专门的公司。     

  盛夏时节,骄阳似火。地处皖北大地的安徽省亳州市,正迎来小麦的收割期,处处可见一派丰收景象。作为农业大市,亳州市下属的一区三县人口密集,随便拿出一个,就有150万以上的人口。而反观农村人居环境,旱厕扎堆、污水横流和垃圾遍地的景象十分普遍,多少年来村民们既习以为常,也深感无奈。

  在安徽,推进农村垃圾、污水和厕所三方面工作的重点是在皖北地区。如何结合皖北实际,走出一条农村人居环境改善的新路?去年以来,亳州市以低成本办民生大事,实现全市85集镇、1.47万个自然村庄、沿线沿边、河道全面实施农村清洁工程全覆盖,启动污水处理设施项目建设150个,推动10万户农村居民实现改厕。

  垃圾车开到家门口

  以往在农村随处可见的旧砖破瓦、柴草垛,也得到了集中清理。砖头除了用于改厕外,多余的用来铺设村中的土路,或者用于修建村中的活动广场。柴草垛也通过多种方式“消化”,不再堆积。如今,走在已完成清理的城东街道黄庄村,街道干净整洁,房前屋后柳绿花红。“垃圾不见了,老百姓的精气神也提升了。”涡阳县城东街道办主任董金平说。

  “以管网+污水处理站模式处理的污水,约占70%。在选点布点上,我们优先选择省级中心村、水源地重点地区及环境敏感区的村庄。”亳州市委副书记方晓利说。截至目前,全市建成乡镇政府驻地污水处理设施25个,省级中心村污水处理站72个,并力争在2020年底实现所有乡镇及省级中心村污水处理设施全覆盖。

  财政安排改厕补助

  农户自发清理粪肥

  涡阳县青疃镇魏油坊村是个有108户村民的小村庄。在村中一块不足半亩的边角地块,曾经密密麻麻分布着5户人家的5个旱厕。夏天来到时,空气中弥漫着刺鼻的气味,就连村民也都要绕着走。

  去年,魏油坊村被选为涡阳县农村改厕的试点村。那个厕所扎堆的地块被彻底清除,种上了花花草草,还扎起了篱笆墙,变得赏心悦目。

  “改变村民千百年来的生活习惯,不能靠命令强迫。我们先找一户人家示范,改造好了,让村民们来参观,引导村民们主动参与。”涡阳县委副书记陈长安说,为了不搞大拆大建,当地鼓励村民充分利用原有的旧砖头、旧门板,将厕所建在院内。有条件的,则直接同正房相连,洁具则由县里提供。

  亳州市规定,由市财政安排农村每户改厕补助,一般户改厕补助资金在300元至500元不等,对建档立卡贫困户则实施兜底配置卫生厕所。为此,2017年亳州市累计投入1.3亿元,完成10.3万户的改厕工作。今年,将继续完成10万户的改厕工作。

  祖祖辈辈生活在皖北大地的老百姓,他们的生活迎来了深刻的改变。“用了一辈子露天厕所,没承想老了居然可以用上干净的冲水厕所。”黄庄村村民张占魁感慨道。

  为了确保化粪池得到及时清理,专业抽运公司的电话就喷印在改厕的墙上。更方便的是,涡阳县还专门开发了APP。只要农户输入厕所编码,厕所就被迅速定位,很快就会有人上门服务。但其实农户十有八九用不着别人抽运。“农户自己就把处理好的粪肥抽出来了,用来灌溉房前屋后的菜园、花园。”青疃镇副镇长马振秀说。(来源 人民日报记者 韩俊杰)

扫一扫在手机打开当前页