天气预报:
微信
微博

涡阳县城乡居民医疗保障确保百姓“小病能看 大病敢看”

信息来源: 涡阳县民生办  作者: 孙红梅 董晓琦  浏览次数:269  日期:2018-04-17  视力保护色:       

涡阳县为落实国家医保政策要求,完善基本医保制度,强力推进、多措并举,取得了显著成效。让人人小病能看、大病敢看。

扩大保障基数。全面落实全市统一城乡居民医疗实施办法,通过扩大参保范围、加强定点管理、基金管理,更加公平公正地共享社会经济发展成果,百姓看病就医更加实惠。在城关、乡镇的医院、广场、企业、医保服务大厅等地和多媒体平台开展线下线上宣传活动,保障全民医保政策的有效宣传和落实。今年以来,我县开展大型宣传活动2次,发放全民医保资料5000余份。通过广泛宣传,现城乡居民参保144万人,同比增长5.1%。

推动“医保+互联网”。全面推进医保信息联网,实现省、市、县范围内定点医疗机构就医持身份证即时结算,符合政策减免条件的人员医疗费用立即减免。全面开通跨省异地就医结算,参保人员异地就医报销不需再自行垫资,可在已联网医院直接结算,百姓看病负担减轻,就医更加方便。

稳步提高待遇水平。积极落实省市县政策要求,不断提升医保服务水平,稳步提高医疗报销待遇,大病保险业务工作,患者实际报销最高可达40万元,解决了参合群众“看病难、看病贵”根本问题。为所有建档立卡贫困人口,实施综合医疗“351”和“180”一站式结算。近两年来,参保居民基本医疗、大病保险待遇进一步提高,个人自付比例明显降低。

加强监管确保基金安全。实施不间断的明察暗访,推行医疗机构诚信管理、合同制管理,切实做到合理收治,合理用药,合理收费,联合医共体的专家力量,同时利用智能审核系统,对基金支出进行分析、汇总,确保基金安全可控。

实施基本医保“再补偿、再救助”,大病保障全覆盖。我县正在推行“再补偿、再救助”补充医疗保障政策,对于城乡居民经基本医疗保险、大病保险、民政救助等补偿后自付较高的重特大疾病,实施政府出资,保险公司经办赔付的补充医保,旨在进一步降低患者的自付比例,让患有大病重病的群众就诊没有后顾之忧,小病能看、大病敢看。

通过扎实推进、稳步落实,涡阳县城乡医疗保障网正在逐步织密筑牢,惠及全县参保人员的民生保障功能不断加强。据统计,去年我县参保人员中就医患者,县内总体医疗费用医保补偿超过85%,贫困人口补偿达到95%,医保报销比例高,大病敢看了,家庭负担减轻了,生活更有保障了。

广大参保患者对我县医保的保障力度以及便民服务满意度进一步提升。

扫一扫在手机打开当前页