网站首页 / 政务公开 / 部门动态

涡阳县“四字方针”精准推进校舍维修改造民生工程

阅读次数:797 作者: 周立业 陈燕 信息来源: 涡阳县民生办 发布时间:2018-04-17 10:08
【字体:  
打印

2018年是贯彻十九大精神的开局之年,也是涡阳县“民生工作的提升年”,为配合做好涡阳县政府提出“民生工作提升年”工作,涡阳县教育局落实“四字方针” ,精准提升涡阳县校园校舍维修改造民生工程工作。

一是“快”字。推进速度快。严格按照省政府要求的序时进度顺畅推进,确保2018年秋季开学之前全面完工。为此,县教育局于去年12月份已完成了2018年校舍维修改造项目的摸排及项目建设规划,并提前完成厕所、防护栏、围墙、下水道等项目的图纸设计,为该项民生工程的快速实施赢得了时间。

二是“严”字。监管考核严。涡阳县加强过程监管认真落实公开公示制度,从项目立项、规划、招投标、施工以及竣工验收等全面建设流程全面进行公开公示,接受社会各界的监督;过程监管严。一是全面落实县、镇、中心校及项目学校四级立体监管模式;二是充分发挥县财政监管平台、县教育工程督查小组、校方“三人小组”、教育工程微信群、工程质量监督员的监管作用,各尽所能,各司其职;三是严格落实“三查三单”制度,实现监督检查常规化、长期化。项目考核严,继续实行“一月一考核、一月一通报、一月一排名”的考核模式,实现以考核促规范,以考核增实效的目的。

三是“实”字。本着“实际、实用、实效”的原则,落实“三个”实实在在。一是实实在在落实资金。确保校舍维修改造资金专款专用,并按照合同约定通过财政监管平台,直接将工程款拨付给施工单位,确保不出现截留、挪用、克扣校舍维修改造资金现象;二是实实在在执行政策。在项目投资计划下达、建设序时进度、施工过程管理、民生工程政策宣传等方面严格执行省民生工程相关政策;三是实实在在发挥效益。强化验收程序,及时规范投用,确保秋季开学都能按时完工并全部发挥投资效益。

四是“责”字。加强建设流程中责任人员的管理,进一步明晰相关人员的工作职责,进一步加大履职效能问责力度,对于在校舍维修改造民生工程实施过程中的失职、渎职行为,县教育局将直接追究相关责任人的责任,情节严重的将移交司法机关依法处置,绝不姑息。

2018年涡阳县计划投入校舍维修改造民生工程建设资金3560万元,规划改造项目65个。截至目前,已有26个项目开工建设,完工项目12个,完工面积2160平方米,项目完工率达18%。

扫一扫在手机打开当前页