天气预报:
微信
微博

涡阳县“12345”创新农村改厕工作

信息来源: 涡阳县民生办  作者: 陈燕  浏览次数:312  日期:2018-04-16  视力保护色:       

涡阳县厕所革命迅速掀起的热潮,该县政府结合地域特点,摸索出的旱厕改革模式,想群众之所想,用群众之所用,解群众之所困,创新工作模式,开展“12345”进行厕所革命,深得民心。

解决污水之困。为解决粪水的处理,涡阳县引导种植大户参与改厕后期服务,与10家种植大户签订吸粪车使用协议。种植大户免费使用政府提供的吸粪车,无偿为需要抽粪的农户服务,既解决了村民后顾之忧,又实现了改厕与生态农业发展的有机结合。

解决废物之忧。改革开放以来,农民的生活条件越来越好,家家户户把旧房变成了新房,可旧房拆下来的旧砖旧瓦无处可用,却又不忍狠心扔掉,于是,房前屋后便被旧砖旧瓦旧木头横七竖八地占据着。涡阳县政府走入群众,听群众心声,看乡村实际,对闲置的废物进行再利用。

美化环境之乐。从群众中来,到群众中去,涡阳县在进行农村革命的同时,征求群众意见,以美化环境提升生活品质为目标,选择依墙而建,统一样式,统一色彩,统一标识,既省空间又省建造成本,又整体化一,这一举措即利民又节省,深受群众拥护和支持。

“12345”将改厕进行到底。农村改厕对于我们干部群众都是新生事物,没有鲜活的实例。如果不深入群众,就难以开展群众工作。涡阳县政府初步总结出“旧砖旧瓦旧木头、靠墙起脊建厕房。”“12345”步骤将改厕进行到底。即:一平二靠三旧四高五有(一平,地面要平;二靠,靠墙角建,排气管靠墙固定;三旧,用旧砖旧瓦旧木头;四高,桶面略高地面覆薄土,厕所地面高于桶面,蹲便器高于厕所地面,排气管高于屋顶;五有,有水有电有窗口有门有顶)。其中,厕屋地面要高于地面主要是防潮湿,蹲便要高于厕屋地面主要是防止粪水倒灌,排气孔要高于厕屋主要是防止沼气、臭气,发生安全事故。

扫一扫在手机打开当前页