网站首页 / 政务公开 / 本地要闻

巩向海:致富路上的带头人

阅读次数:922 作者: 涡阳县政府网 信息来源: 涡阳县政府网 发布时间:2018-04-13 08:18
【字体:  
打印

他是一名基层的人大代表,扎根在农村工作一线;他是全国劳动模范,带领村民们一步步迈上了致富的康庄大道,他就是高炉镇陆杨村党支部书记巩向海。

陆杨村是远近闻名的科学种田示范村,曾创下全省小麦亩产最高记录。而过去,村里一直是传统的种植小麦模式。2006年起,为了使农民增产、增收,巩向海扩大了皖麦38的种植推广技术,主抓皖麦38为主的优质小麦种植基地,建立了良种连片繁育基地,并在全村采取“六个统一”的模式,科学种田,小麦单产逐年增加,从以前的每亩地的300公斤增产到每亩600多公斤,将近增产了一倍。并且连续4年获得了安徽省小麦单产第一、2008年小麦单产全国第二的好成绩。

高炉镇陆杨村党委书记巩向海:我们又带领农民,农民自愿我们跟几个种子企业合作。我们全部都是种子田,都是种子繁育基地。这一项给农民加价每斤加价5分钱。也是一样种,一样收,一样的施肥,另外一亩地又能多出了五六十块钱。农民仅这一项,我们全村就多收入一百多万。

多年来,巩向海苦思致富门路,调整产业结构,积极带领村民们抓种植、搞养殖,群众生活水平大幅提高,小康之路也是越走越宽。

李洁丽是陆杨村一个地地道道的农民,在创业之初在家里自己开办了一个小型养鸡场,由于经营问题,收入一直不可观。在巩向海的带动下李洁丽以入股的形式参加了养殖专业合作社,不仅收入高了,还比以前更省心了。说起现在的日子,李洁丽是一脸幸福。

高炉镇陆杨村巩韩村村民李洁丽:巩书记这个人做事比较认真,对我们老百姓都很好,在干(养)鸡场这五年来,生活有了很大的提高。家里房子也盖了,车也买了,非常好。

高炉镇陆杨村党委书记巩向海:我们是以股份制来搞的第一期,我们是占地六十亩,养了7万只鸡。现在我们扩展到13万只,给农民带来的效益也非常可观的。

采访中,巩向海说:“看着村民们腰包一天一天的鼓起来,他很是欣慰,如今更要改善的是生活环境,要让他们过上不亚于城里人的幸福生活。”在陆杨巩韩自然村的美丽乡村中巩向海带领村委班子就以为改善村民生活环境为目标。进行了统一规划,通过拆迁老庄的部分房屋,进行升级改造,土地置换后,建了80户占地30亩。不仅节约了土地,同时群众的居住环境也得到了很大的提升。

同时作为陆杨村的村党委书记,巩向海积极贯彻落实县委县政府部署的各项工作,在垃圾分类处理工作中,巩向海带领村委班子提前谋划,迅速行动,加大宣传力度,为村民讲清楚政策,讲明白道理,垃圾分类处理工作得到有序推进。

高炉镇陆杨村巩韩村村民韩万秀:垃圾分类有一定的好处,对于这个环境卫生,对于人的身体健康都是有利的。分过类以后,大队里回收还可以增加群众的收入,大家都积极的去做,认真做到垃圾分类。

高炉镇陆杨村党委书记巩向海:农民也非常满意,现在村庄也整洁了,环境卫生也提高了,现在人民的生活水平也越来越高了,农民得到的实惠也很大。

多年的付出和努力,使得他在陆杨颇受大家的尊重和拥戴,“有困难,找向海”已成为这里村民的口头禅。他也先后获得“双培双带先进致富带头人”“市二届劳动模范”“全国劳动模范”等多项殊荣。

高炉镇陆杨村党委书记巩向海:农民富起来了,作为我是一名基层干部,那农民只要富起来我心理面是非常高兴。下一步我要继续努力,让农民过上更好的生活,得到更大的实惠。

记者手记:火车跑得快,还需车头带。作为一名基层的人大代表,劳模巩向海坚持扎根农村工作一线,带领村民们搞种植养殖,建美丽乡村,在全面奔小康的道路上越走越宽。(涡阳广播电视台 张晓威

扫一扫在手机打开当前页