网站首页 / 互动交流 / 在线访谈

2018年4月4日县环保局

阅读次数:3110 作者: 涡阳县政府网 信息来源: 涡阳县政府网 发布时间:2018-04-12 08:29
【字体:  
打印

主持人我向听众朋友介绍一下今天上线单位的嘉宾。此刻做客我们直播间的是:县环保局党组书记、局长张新文、办公室主任罗刚、污控股副股长郭锐、环境监察局副局长崔寒风,欢迎你们的到来。

主持人:张局长,还有就是大家对这次环境保护机构改革问题很感兴趣,请您向听众朋友简要介绍一下,好吗?

张新文:好的,这一轮国务院机构改革方案,终于在千呼万唤中尘埃落定。生态环境部是新闻媒体首批报道的国务院组成部门之一,也充分反映出了社会各界对环境问题的关注。

从十年前成立至今的环境保护部到即将问世的生态环境部,虽然只是两个字的变动,但却意义深长,表示从国家层面上将生态文明建设提升到了国策水平。其实,此前在十九大报告中就有相关暗示。比如,十九大报告对生态环境监管体制改革的诸多方面作出了重要部署,提出加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,统一行使监管城乡各类污染排放和行政执法职责。也就是说,这三个“统一”将把相关部门分散的职责集中统一起来,实现权责明确清晰,进而更好管控生态环境和自然资源。这次成立生态环境部,实际上是对十九大报告中相关部署的一个落实。过去多年来,生态环境方面的管理机构存在多头管理、“九龙治水”、职责交叉重叠、权责不清晰、部分领域权责缺失等问题,由此带来了内耗较多、效率较低、监管不到位、“公地悲剧”等后果。为了真正推进生态文明建设,有必要从体制上把现有的机构理顺,真正达到高效推进生态文明建设的效果,这应该是最主要的考虑。这一轮机构改革把现有相关部委——国家发改委、国土资源部、水利部、农业部、国家海洋局、国务院南水北调工程建设委员会——涉及到环境治污领域的方方面面职责全部进行了整合。根据最新公布的国务院机构改革方案,将原环保部的职责,国家发改委的应对气候变化和减排职责,国土资源部的监督防止地下水污染职责,水利部的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,农业部的监督指导农业面源污染治理职责,国家海洋局的海洋环境保护职责,国务院南水北调工程建设委员会办公室的南水北调工程项目区环境保护职责都进行了整合,统一组建成生态环境部,作为国务院组成部门。 可以说,生态环境部的问世将在很大程度上改善此前部门职能重叠造成的资源浪费,减少出现监管死角和盲区,集中力量加大环境执法力度和污染整治力度。“比如在整治农业土壤面源污染方面,依靠多部委进行多方治理的效果肯定不会太好,很多污染往往是交叉重叠和相互贯通的,仅靠单个部门的力量是很难达到整体治理效果的。分散的职责统一之后,生态环境治理的效果就可更充分显现。一方面,污染治理效率可以大大提高,污染治理成本也会随之降低;另一方面,扯皮推诿的事情可以大大减少,那些污染治理的灰色空间也可明显减少,以实现生态环境保护和治理的全覆盖。

主持人:张局长,据我了解省大气污染防治督察组已进驻亳州近一个月时间,将环保督察作为一种常态机制来开展,请您向观众朋友简单介绍一下有关情况好吗?

张新文:好的,这个问题请我局办公室主任罗刚来回答。

  刚:听众朋友你们好,我简单向听众朋友介绍一下近期全省大气污染防治督查有关情况。由于2018年国家将大气污染防治和提升空气环境质量作为环保工作的重点之一,为此,省环保委派出多个督查组,从2018年3月到2019年3月,利用一年的时间,对全省大气污染防治工作开展全方位督查,督察的重点主要围绕蓝天行动十项内容,督办影响大气环境问题立行立改情况,确保大气污染防治措施长效落实,空气质量达到省环保为下达的控制目标。这次考核不仅是对落实蓝天行动工作的一次检验,更是对全县环保工作的一次大考核,督查组对顶风违法的企业将会从严从重处理,并追究有关责任人的责任,情节严重的还会被追究刑事责任。目前,省督察组已对我县开展了两轮督查,交办我县需整改的环境问题8个,其中建筑工地扬尘问题6个,工业企业环境问题2个。对此,我局将相关情况和通报存在问题及时上报县环保委,对相关问题进行分解交办,在3月底前,已按照省大气污染防治督查组要求全部整改完毕。

根据了解到的情况,2018年,国家和省还要继续开展各类环境保护专项督查检查,还要对中央、省环保问题开展回头看,虽然我们所担负的工作压力很大,但也给予了我们集中解决遗留环境问题的契机,借助此次上线的机会,也请广大听众朋友,多多给予环保部门帮助和支持,积极反馈身边存在的环境问题,共同努力不断提升我们身边的环境质量,并对我们的工作进行监督,谢谢。

主持人:张局长,不仅仅是大气污染,水污染对我们的生活和身体健康的影响也是比较大,特别是生活污水排放越来越大,请问全县是如何开展生活污水治理的呢?

张新文:这个问题请污控股郭锐股长来回答。

郭  锐:听众朋友你们好,我来介绍一下生活污水的治理情况。就目前来讲,生活污水的治理主要是建设集中式的污水处理厂和相关配套管网,收集各家各户产生的生活污水,集中治理的模式。我县现已建成运行的污水处理厂由3座,分别是城东污水处理厂、涡北污水处理厂和高炉污水处理厂,日处理废水总体达到6.8万吨/日。为进一步提高污水处理率,县委县政府高度重视,由县重点局、住建委和美丽办等单位,在今年启动了7座污水处理厂建设,一是义门污水处理厂(与义门镇工业集聚区合建),设计规模:0.8万吨/天,分二期建设,在建一期规模为0.4万吨/天;涡河以南镇区和义门工业集聚区常住人口产生的生活污水可得到妥善处理。目前,该项目一期工程已建成使用(土建工程已验收待明确运营管理单位后,移交)。设计配套管网8㎞,已建成3㎞。二是经济开发区污水处理厂(与楚店镇工业集聚区合建),设计规模:4万吨/天,分二期建设,在建一期规模为2万吨/天;可惠及楚店工业园、楚店集镇、涡阳经济开发区的居民。目前,主厂区土建工程建成30%(综合办公楼一层砖砌体正在进行,楚店工业园配套管网已建成,楚店集镇6㎞配套管网已完成60%。 三是龙马污水处理厂(与龙山镇、马店镇合建),设计规模:2.4万吨/天,在建一期规模为0.6万吨/天;龙马工业园、龙山集镇、马店集镇产生生活污水可得到集中处理。目前,主厂区选址已完成(龙马污水处理厂正在征收土地),龙山镇区5㎞配套管网已完成4㎞,马店镇区5㎞配套管网已完成3.5㎞。 四是西阳污水处理厂(与西阳镇工业集聚区合建),设计规模:4万吨/天,在建一期规模为1万吨/天;西阳工业园、西阳集镇产生污水可得到处理。目前,主厂区选址已完成(土地已征收),西阳镇区3.8㎞配套管网已完成,西阳工业园配套管网已启动。 五是高公镇污水处理厂,设计规模为0.2万吨/天;目前,主厂区土建工程正在施工,主干管网约24.6公里,支管网约25公里,已建成70%。另外为加强包河沿岸乡镇水污染防治工作,还有石弓镇、丹城镇等污水处理站已启动建设工作,今年年底可有如使用。

主持人:张局长,据我了解,从2018年1月1日开始,环保部门就不再征收排污费了,由税务部门改征环保税,请您向听众朋友简单介绍一下相关政策以及停止征收排污费后,环保部门如何转变工作职能的,好吗?

张新文:好的,这个问题我局环境监察局崔寒风同志来回答。

崔寒风听众朋友你们好,我向听众朋友介绍一下有关情况。从2018年开始,排污企业开始缴纳环境保护税。此次开征环境保护税,征税对象和范围与现行排污费基本相同,明确征税范围为直接向环境排放的大气、水、固废和噪声等污染物。以现行排污费收费标准为基础,设置环境保护税的税额标准。如大气污染物税额为每污染当量1.2元至12元;水污染物税额为每污染当量1.4元至14元;固体废物按不同种类,税额为每吨5元至1000元;噪声按超标分贝数,税额为每月350元至11200元。“环境保护税法在现行排污收费标准规定的下限基础上,增设了上限,即不超过最低标准的十倍,既考虑了地方的需求,又体现了税收法定原则。各省份可在上述幅度内选择大气污染物和水污染物的具体适用税额。谁污染,谁就要付钱来弥补社会的损失,多排放必然多缴税。但目前因从排污费转型而来,税负平移不会增加企业负担。环保税不在最终消费环节征收,不会直接增加消费者负担。此外,为防止排污企业认为交税后就可肆意排放,环保税法明确直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者,除依照本法规定缴纳环境保护税外,应当对所造成的损害依法承担责任。环境保护税法征收最大挑战就是征管环节,环境保护费改税后,主要是采取“企业申报、税务征收、环保监测、信息共享”的税收征管模式。排污费征收工作原来会占据一线环保执法人员近半的工作时间,环保部门不在征收排污费后,会有更多的时间和人力物力投入到日常环境监管和污染源清理整治上去,也会杜绝以费代罚的现象,提升企业治理污染的主动性和自觉性。目前,我们还在不断强化人员学习培训,尽快转变工作职能,全力保障水、大气、土壤环境不断改善。

主持人:那再请问崔局长,近年来我们环保局在环境执法监管方面做了大量工作,也取得了一定的成绩,那在工作中我们还会遇到哪些实际问题难以解决,请您介绍一下?

崔寒风:好的,在各级党委政府的重视下,这些年对环境保护工作上下各级都倾注了很多心血,也收到了很多成绩,大家从身边环境就可以感受到,天比以前蓝了,水比以前清了,身边损害环境不文明的行为少了,这是大家共同努力的结果。但是环境问题的根本解决不会一蹴而就,必须长期坚持,我们在执法过程中还是遇到的一些问题:一是社会大众参与环保工作的积极性不高。主要还是我们宣传的方式方法单一的问题,导致群众虽然对环境常识有一定了解,但主动保护环境的意识没有深入人心,人人爱护环境保护环境的氛围没有真正形成。还有就是一些小散乱污企业环保守法观念淡薄,对自身所承担的治污义务没有得到足够重视。二是环保监管网格作用发挥不明显。大部分网格没有专职人员负责具体工作,实际执行人员不足,只在通报辖区内出现环境问题后,才被动配合环境监管,达不到设立环境网格的预期目标。网格人员大多数未经相关专业培训,业务水平有限,另外,因此,环境监管网格弥补环境执法监管力量不足的问题,需进一步捋顺工作关系,建立健全环境监管网格保障工作机制。三是环境应急管理建设力量薄弱。环保执法人员安全防护用具缺乏,危险废物处置手段单一,发生问题后需依靠第三方资质单位处理,也没有后续生态修复工作经验。

主持人:张局长,再请您介绍一下2018年度,我们将重点开展哪些方面的工作,来改善工作中的不足,提升我们全县环境总体质量呢?

张新文:好的,2018年各项环保工作任务陆续下达,主要的工作还是围绕水、气、土三项污染防治任务展开,一是持续开展蓝天保卫战。坚持以PM2.5为治理主线,做好与省、市大气污染防治督查组的对接,协调县直有关单位做好扬尘污染防治、餐饮油烟、挥发性有机物、燃煤锅炉和砖瓦窑厂治理等工作;深入开展集中整治“散乱污”工业企业专项行动,2018年6月底,全面完成集中整治任务,基本消除“散乱污”现象;2018年底前,完成各类工业行业废气污染源排查和评估工作。二是持续开展碧水攻坚加大水污染防治力度,确保全县水环境质量得到阶段性改善,污染严重水体较大幅度减少,饮用水安全保障水平持续提升,地下水污染趋势得到遏制,水生态环境状况明显好转。涡河岳坊大桥断面水质保持Ⅳ类;全县二级以上支流及重点三级支流水质持续改善;所有集中式饮用水源水质稳定达标;协调做好城区黑臭水体、加油站点地下油罐改造工作,确保2018年全部完成改造任务;2018年底前,督促完成乡镇工业集聚区污水处理设施及管网建设工作;对全县规模化畜禽养殖场开展现场检查,确保污染防治设施正常使用,稳定提高畜禽粪污资源化综合利用率,确保2018年底前达70%以上。三是持续开展净土防控扎实推进土壤污染防治工作,深入实施《涡阳县土壤污染防治工作方案》,继续做好土壤污染调查工作,完成农用地土壤监测样品采集和建设用地土壤调查监测布点,为土壤污染防治工作打好基础;认真落实《污染地块土壤环境管理办法(试行)》(环境保护部令第42号)相关要求,将建设用地土壤环境管理要求纳入城市规划和供地管理,防范建设用地新增污染;实施完成中央土壤污染防治资金项目,进一步增强土壤污染防治监测能力。另外,今年还有一项重点工作作就是完成第二次全国污染源普查,目前,正在开展前期调查核实工作。

扫一扫在手机打开当前页