网站首页 / 政务公开 / 本地要闻

涡阳儿子为90岁母亲做美食,一道柠檬糕竟获国家专利!

阅读次数:1822 作者: 凤凰网 信息来源: 凤凰网 发布时间:2018-03-30 17:08
【字体:  
打印

陈伟,家住涡阳县百合小区,今年50岁,家中有位90高龄的老母亲。为了哄母亲开心,十多年来,儿子陈伟一直变着花样给母亲研究制作美食。为了做好一道菜,有时甚至要尝试数百次,其中菜品“柠檬糕”还获得了国家专利。

涡阳儿子为90岁母亲做美食,一道柠檬糕竟获国家专利!

涡阳男子为尽孝心,亲自下厨为母亲做饭

临近中午,刚刚出差回到涡阳的陈伟脱下西装,就系上了围裙,他要给母亲准备午饭了。陈伟说,母亲胃口不好,想吃辣的,就给他做泡椒凤爪,酸的、甜的,只要她感觉到可口,就会尽量给她调节。陈伟做菜的时候,母亲也会不时到厨房指导,陈伟说这样的交流,让他觉得很温馨。

为让母亲吃的好,挖空心思钻研各种美食

陈伟说,别看母亲现在身体挺不错,刚患胆结石那会,却是吃啥都不香,看着母亲日渐消瘦的模样,陈伟非常担心。

为了让母亲能够吃的好,陈伟开始挖空心思的钻研美食,十多年来制作了成百上千道菜品,这些菜品经过调试,都迎合了母亲的胃口。陈伟说,其实他的厨艺还是从小跟着母亲学会的,没想到现在能真正派上用场了。

涡阳儿子为90岁母亲做美食,一道柠檬糕竟获国家专利!

父亲早年因病去世,给自己留下深深的遗憾

说到父亲,陈伟有着深深的遗憾,父亲因为肺结核,73岁的时候就离世了,父亲的离去,让陈伟体会到了子欲养而亲不待的痛苦。

为让母亲吃得健康,亲子为母亲制作柠檬糕

病后的母亲口味偏辣、酸,但是太辣的食物吃多了,陈伟又怕母亲的胃受不了,于是,陈伟就选择了一些带酸甜味的水果,这样既可以让母亲开胃又能吃得健康。

本来一开始,陈伟只是将柠檬切片给母亲泡茶喝,但考虑到不能很好的吸收到柠檬的营养成分,陈伟又将柠檬榨成汁,可母亲喝了几次之后,觉得酸味太浓,于是,陈伟又做了改进。将柠檬汁和面点结合起来,母亲果然吃吃的津津有味。

随后的日子,根据母亲的口味和喜好,陈伟又进行了几百次的调整和摸索,最终形成了现在的柠檬糕。柠檬糕,四方小块,色泽淡黄,在面粉和米粉的中和下,柠檬汁的酸味适中,过油一炸,外酥里嫩、香甜可口,深得母亲的喜爱。

涡阳儿子为90岁母亲做美食,一道柠檬糕竟获国家专利!

柠檬糕深受亲友好评,现已获得国家发明专利

一次偶然的机会,陈伟将制作好的柠檬糕带到了同学聚会上,众人品尝之后也是赞不绝口。于是陈伟在涡阳县城开了一家餐馆,于是,他又把柠檬糕带到店里给食客们品尝。食客们一吃,也给出了很高的评价,于是就想申请一个发明专利。没想到的是,2017年8月,他真的收到了国家知识产权局发来的发明专利申请初步审查合格通知书。

涡阳儿子为90岁母亲做美食,一道柠檬糕竟获国家专利!

虽然获得了专利认可,但陈伟依旧觉得,只有母亲吃的好才是真的好。因为崇尚孝道,陈伟一家还被授予安徽省“最美家庭”的荣誉称号。

扫一扫在手机打开当前页