网站首页 / 政务公开 / 本地要闻

帮扶“全天候”解忧零距离

阅读次数:1260 作者: 安徽日报 信息来源: 安徽日报 发布时间:2018-03-30 09:16
【字体:  
打印

 

安徽日报通讯员 蒋庆章  安徽日报记者 柳文      “要不是他帮助,我家房子早就被雨水泡倒了。 ”说起房子的事,涡阳县花沟镇韩王村贫困户蒋祥国至今想起来都感到后怕。去年10月的一天夜里,大雨倾盆,蒋祥国一家人正在睡觉,待他醒来时,发现房间里都是水。蒋祥国惊慌失措,没来得及穿好衣服,就慌忙跑来村里向扶贫队长杜守龙求救。

经过现场查看,杜守龙发现蒋祥国家地势很低,房后还有一个水坑,一夜之间被雨水灌满,积水排不出去,坑水倒流漫上了蒋祥国的家。“你别急,我给你想办法排水。”杜守龙一边安慰蒋祥国,一边打电话找来挖掘机。两个小时后,积水排干。看着自家的房子安然无恙,泪流满面的蒋祥国紧紧拉着杜守龙的手,激动得一句话也说不出来。

作为韩王村扶贫队长,杜守龙的帮扶可谓“全天候”“全方位”。 7年前,王玉英的儿子患上尿毒症,花去几十万元也没有保住儿子性命,一家陷入贫困。虽然王玉英被村里确定为建档立卡贫困户,但她并没有等靠要,有困难也不愿说。在杜守龙支持下,王玉英一边养羊,一边采摘中草药卖,收入逐渐丰厚起来。在杜守龙帮助下,村里又给王玉英丈夫安置了护路公益岗位,岗位收入由去年每月200元,增加至今年的每月500元。

“杜队长您看,俺家的母羊又下了11个小羊羔。”王玉英说,到年底每只羊能卖上1000多块钱,脱贫不成问题。

“只要加油干,没有过不去的坎! ”杜守龙鼓励王玉英。

驻村以来,杜守龙以村为家,经常放弃节假日休息时间。扶贫工作队员高晓东说,杜守龙年初六就来村里,一直没有回家,妻子就来村里住,给他洗衣做饭干家务活。

“回家不踏实,心里一直牵挂着贫困户。”杜守龙说,去年10月21日是他的生日,因为不能回家,妻子和女儿、女婿都来村里为他过生日。 “老杜牵挂着贫困群众,他在哪工作,哪里就成了我们的家。 ”妻子张荣说,老杜以工作为重,她要以丈夫身体为重。每到星期天,张荣就到韩王村里住,给丈夫带来治疗高血压的药,还有换洗的衣服和油米面等,给予丈夫无微不至的照顾。

“他始终奋战在脱贫攻坚最前线,为贫困户用心用情用力,真扶贫、扶真贫。”花沟镇党委书记岳祥金这样评价老杜。

“对所有贫困户,要能够找得着门、认得清人、叫得出名。”在杜守龙看来,与群众打成一片,才能精准扶贫。他带领扶贫工作队,与村“两委”拧成“一股绳”,为村出列、户脱贫下足“绣花功夫”。近年来,韩王村先后建设文化广场、公共卫生厕所和农村淘宝电商服务站各1处;联系帮扶单位投入405万元,对韩王村农田进行综合治理,新建电灌站、桥涵和新打小口井63眼(座),建成高标准农田3000多亩。 2017年底,韩王村通过第三方评估,达到了“村出列”标准。

扫一扫在手机打开当前页